Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Берег седого Анхора, воды которого уносят вдаль чужие тайны, где о чем-то неторопливо перешептываются подруги-ивы, склоняясь низко к воде серебристыми косами – место памятное для актера Рустама Сагдуллаева. Ведь именно здесь много лет назад снималась известная кинолента «Влюбленные» режиссера Эльёра Ишмухамедова, по сценарию Одельша Агишева, красноречиво и убедительно повествующая о судьбе трех молодых людей, для которых Ташкент – больше чем просто город детства, юности. Он – немой свидетель их бескорыстной дружбы, где есть место романтике, любви и борьбе за идеалы.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

С тех пор прошло много времени, а Рустама Сагдуллаева отличают все те же внимательные, живые и добрые глаза, излучающие невидимый свет. Кажется, годы не изменили почитаемого многотысячной зрительской аудиторией актера, режиссера (за годы работы в кинематографе он сыграл свыше 50 ролей). И Сагдуллаев, известный нескольким поколениям телезрителей под своим невыдуманным именем в картинах «Влюбленные», «В бой идут одни старики», сегодня, как и много лет назад остается верен своим убеждениям.

Общаясь с ним, понимаешь, кино для него – не часть жизни. Это и есть сама жизнь, где есть место и белому и черному. Она манит подобно океану своей неизведанностью и глубиной. Не потерять нравственные ориентиры в этом безбрежном пространстве актеру помогает взятый с юных лет в дорогу компас надежды и веры в справедливость.
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

В реальной жизни, как и на экране, Рустам Абдуллаевич привык подкреплять слово делом, всегда оставаться предельно искренним и честным. Возможно, именно эти качества в свое время принесли ему славу и зрительскую любовь. Он и сегодня остается одним из востребованных актеров, занимается успешно режиссерской деятельностью. Сейчас Рустам Сагдуллаев работает над масштабным узбекско-российско-китайским проектом «Восточные легенды», а также индийским, название второго пока держится в тайне. Проект «Восточные легенды», в создании которого задействованы четыре мировых кинокомпании, по словам Рустама Абдуллаевича, будет состоять из сорока серий и включит в себя легенды, родившиеся на Великом шелковом пути и дошедшие до Европы.

Кроме того, в сентябре этого года на российском телевидении выйдет сериал Олега Фомина «Штрафник» с участием Рустама Сагдуллаева, где он сыграл следователя.

… Рассказывая о настоящем и творческих планах на будущее, Рустам Абдуллаевич любит мысленно переноситься в прошлое. Еще задолго до картины «Влюбленные», где сыграл вместе с Анастасией Вертинской и Родионом Нахапетовым, принесшей Анхору мировую известность, эта речка была для него любимым местом в городе. Здесь мальчишкой не раз плавал на резиновых баллонах с друзьями. С ними же ходил в детские судомодельный и кружок драматического искусства. Последний-то и предопределил его судьбу. «Один раз к нам приехали из киностудии, - вспоминает актер. – Искали для фильма «Канатоходцы» героя лет 12-13-ти. В итоге из очень большого количества ребят со всей республики отобрали для кинопробы человек 10. Сказали, что мы будем сниматься в исторической ленте. В итоге, режиссер картины Равиль Батыров выбор остановил на мне. Так, в сентябре 63-го года я впервые переступил порог киностудии, а в ноябре меня утвердили на роль».
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Однажды открыв для себя удивительный мир кино, Рустам уже не представлял иного жизненного пути. Позже были роли в картинах «Белые, белые аисты», «Нежность» (по этой картине сегодня студенты учатся актерскому мастерству во ВГИКе), «Влюбленные» (была отобрана как одна из лучших кинолент в истории кинематографа в Музее кино в Париже), «Без страха», «Мой добрый человек» и многие другие, принесшие Сагдуллаеву настоящий успех. Одной из таких лент по праву можно считать картину выдающегося режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

В основу сценария (Л.Быков, Е.Оноприенко, А.Салуцкий) легли воспоминания прославленных летчиков, подлинные события времен Второй мировой войны. Как режиссёр-постановщик и один из соавторов сценария фильма Леонид Быков хотел, чтобы фильм получился живой, а не надуманный. Поэтому он много времени провёл в беседах с лётчиками, просил их подробно рассказывать все детали не только боёв, но и быта лётчиков во время войны.
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Актёров подбирали в соответствии с портретами лётчиков, почти у каждого героя фильма есть свой реальный прототип. Герои фильма - юные летчики, со школьной скамьи шагнувшие в огонь. Двадцатилетние лейтенанты военных выпусков, в летной школе обучавшиеся по ускоренной программе. Уже в боевой эскадрилье их доучивали «старики», которым самим было едва за 20. И вскоре новобранцы уже летели в бой наравне с ними.

- Слышала, что лента «В бой идут одни старики» попала в «Книгу рекордов Гинесса» благодаря огромному количеству просмотров? – обращаюсь к актеру.

- Да, это - правда, - отвечает Рустам Абдуллаевич. – Дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный и зритель быстро впитывает его в себя. Я там играю курсанта Сагдуллаева, известного больше как Ромео. Во время съемок картины часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. Я сам что-то предлагал и Быков в итоге со мной соглашался.
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

- Кино – это в первую очередь самовыражение режиссера или актера?

- Считаю, кино – это, прежде всего, самовыражение автора, сценариста, режиссера, - отвечает Рустам Абдуллаевич. - Мы же актеры – марионетки в руках режиссера, и остаемся в памяти зрителя такими, какими он нас видит. Но образ в то же время должен быть достоверным, органичным. Поэтому всегда стремлюсь вложить в каждого героя частичку себя. Большое влияние на создание образа оказывает и сама площадка, где идут съемки, партнеры, и то, как ко всему этому процессу подходит сам актер. Второстепенных ролей не бывает, важно то, как ты к этому относишься.

Опыт приходит со временем. Раньше, когда играл сверстников, ничего не изображал. Мне часто говорили режиссеры: «Ты есть ты, не надо ничего придумывать». Поэтому, может, и имя у меня часто было в лентах, как и в жизни – Рустам. И я играл рубаху-парня, доброго, бесшабашного, но верного друга. Можно сказать, что всех моих героев объединяет любовь к ближнему, к окружающим. Это самая большая, великая сила. Но, времена проходят, и образы меняются, актер переходит в новую, более зрелую стадию жизни. Сейчас часто выхожу на площадку, играю взрослых, солидных людей и задумываюсь, неужели все, что было раньше прошло? Неужели меня больше ничего не связывает с персонажами, которых играл 30, 40 лет назад? Конечно, порой трудно все это осознавать. Но, мечта любого актера сыграть в исторической ленте. Я рад, что мне выпала такая удача несколько лет назад. Но, и там я стремился оставаться самим собой, следить лишь за тем, чтобы не были видны какие-то твои личные привычки, не соответствующие эпохе, в которой жил герой.
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

- Бытует мнение, что в театре играть сложнее, чем в кино. Ведь на сцене у тебя нет возможности что-то исправить, сделать второй дубль, ты постоянно находишься перед зрительской аудиторией, - интересуюсь у актера.

- В кино играть намного сложнее, чем в театре, - несколько неожиданно отвечает на мой вопрос Рустам Абдуллаевич. – За считанные минуты нужно «выдавить» из себя по максимуму, потому что второго дубля может и не быть. В театре же ты наращиваешь образ постепенно. И потом, на сцене в отличие от экрана зритель не видит твои глаза, а только общую стать.

- Не смотря на это, люди продолжают ходить в театр, хотя и не так? как раньше. А что Вы можете сказать о состоянии современного киноискусства?

- Сегодня много молодых режиссеров. Есть картины, которые не только можно, а нужно смотреть. Хотелось бы, чтобы таких лент было больше.

Времена проходят, меняются люди и взгляды. Считаю, безусловно, надо жить в современных реалиях. Братья Люмьеры в свое время сделали великое открытие, но сегодняшним режиссерам надо идти вперед, процесс не может стоять на месте. У режиссера должна быть своя рука, почерк.

Когда смотрю американские фильмы, среди них много пустых картин. Но, вы посмотрите на технику, зрелищность. А ведь у нас непочатый край своих жанровых фильмов, которые мир хочет увидеть. Не надо делать «страдающих» картин. Любые жанры интересны. Все любят и комедию, и трагедию, и лирику, историческое кино.

Возможно, что фильм «Влюбленные-2», снятый в начале 2000-х, и стал своеобразным ответом новомодным тенденциям в сфере киноискусства. Перед зрителями вновь оказались те же герои, правда, 35 лет спустя. Вместо Анастасии Вертинской в главной роли ее дочь – Марианна, а жену Рустама сыграла Ольга Кабо. Герои киноленты повзрослели, прошли войну в Афгане, пытались осмыслить новую жизнь 90-х. Многое изменилось за это время, но, как и прежде значимей всего для них остались дружба, преданность и любовь. Эти качества всегда остаются в цене, какие бы не были времена. Воспитать их в себе – задача не из легких. Но, именно к этому благородному делу должно призывать настоящее искусство.
Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

- Рустам Абдуллаевич, хотела бы поздравить Вас с недавним вручением медали за «Любовь и верность», которой Вас наградили в честь серебряной свадьбы с супругой в Российском центре науки и культуры. Вы всегда наполнены светлыми чувствами и идеалами не только на экране, но и в жизни. В чем, по Вашему, секрет долгих счастливых отношений между мужем и женой?

- Прежде всего, в характере, - улыбается Рустам Сагдуллаев. – А еще в добрых отношениях между супругами, привязанности. Чем сильнее привязанность, тем крепче и прочнее будет семья. И в этом, согласитесь, нет особого секрета.

Оксана Кадышева. Фото автора и по материалам Интернета.
Комментарии
Рад, что Вы востребованы. С нетерпением буду ждать следующие сериалы и "Штрафника", и "Восточные легенды". Здоровья Вам, как и остальным артистам из нашей республики, ведь это адский труд, сердце радуется, когда вижу их на телевидении РФ в старых фильмах.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева