23.8 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Берег седого Анхора, воды которого уносят вдаль чужие тайны, где о чем-то неторопливо перешептываются подруги-ивы, склоняясь низко к воде серебристыми косами – место памятное для актера Рустама Сагдуллаева. Ведь именно здесь много лет назад снималась известная кинолента «Влюбленные» режиссера Эльёра Ишмухамедова, по сценарию Одельша Агишева, красноречиво и убедительно повествующая о судьбе трех молодых людей, для которых Ташкент – больше чем просто город детства, юности. Он – немой свидетель их бескорыстной дружбы, где есть место романтике, любви и борьбе за идеалы.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

С тех пор прошло много времени, а Рустама Сагдуллаева отличают все те же внимательные, живые и добрые глаза, излучающие невидимый свет. Кажется, годы не изменили почитаемого многотысячной зрительской аудиторией актера, режиссера (за годы работы в кинематографе он сыграл свыше 50 ролей). И Сагдуллаев, известный нескольким поколениям телезрителей под своим невыдуманным именем в картинах «Влюбленные», «В бой идут одни старики», сегодня, как и много лет назад остается верен своим убеждениям.

Общаясь с ним, понимаешь, кино для него – не часть жизни. Это и есть сама жизнь, где есть место и белому и черному. Она манит подобно океану своей неизведанностью и глубиной. Не потерять нравственные ориентиры в этом безбрежном пространстве актеру помогает взятый с юных лет в дорогу компас надежды и веры в справедливость.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

В реальной жизни, как и на экране, Рустам Абдуллаевич привык подкреплять слово делом, всегда оставаться предельно искренним и честным. Возможно, именно эти качества в свое время принесли ему славу и зрительскую любовь. Он и сегодня остается одним из востребованных актеров, занимается успешно режиссерской деятельностью. Сейчас Рустам Сагдуллаев работает над масштабным узбекско-российско-китайским проектом «Восточные легенды», а также индийским, название второго пока держится в тайне. Проект «Восточные легенды», в создании которого задействованы четыре мировых кинокомпании, по словам Рустама Абдуллаевича, будет состоять из сорока серий и включит в себя легенды, родившиеся на Великом шелковом пути и дошедшие до Европы.

Кроме того, в сентябре этого года на российском телевидении выйдет сериал Олега Фомина «Штрафник» с участием Рустама Сагдуллаева, где он сыграл следователя.

… Рассказывая о настоящем и творческих планах на будущее, Рустам Абдуллаевич любит мысленно переноситься в прошлое. Еще задолго до картины «Влюбленные», где сыграл вместе с Анастасией Вертинской и Родионом Нахапетовым, принесшей Анхору мировую известность, эта речка была для него любимым местом в городе. Здесь мальчишкой не раз плавал на резиновых баллонах с друзьями. С ними же ходил в детские судомодельный и кружок драматического искусства. Последний-то и предопределил его судьбу. «Один раз к нам приехали из киностудии, — вспоминает актер. – Искали для фильма «Канатоходцы» героя лет 12-13-ти. В итоге из очень большого количества ребят со всей республики отобрали для кинопробы человек 10. Сказали, что мы будем сниматься в исторической ленте. В итоге, режиссер картины Равиль Батыров выбор остановил на мне. Так, в сентябре 63-го года я впервые переступил порог киностудии, а в ноябре меня утвердили на роль».

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Однажды открыв для себя удивительный мир кино, Рустам уже не представлял иного жизненного пути. Позже были роли в картинах «Белые, белые аисты», «Нежность» (по этой картине сегодня студенты учатся актерскому мастерству во ВГИКе), «Влюбленные» (была отобрана как одна из лучших кинолент в истории кинематографа в Музее кино в Париже), «Без страха», «Мой добрый человек» и многие другие, принесшие Сагдуллаеву настоящий успех. Одной из таких лент по праву можно считать картину выдающегося режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

В основу сценария (Л.Быков, Е.Оноприенко, А.Салуцкий) легли воспоминания прославленных летчиков, подлинные события времен Второй мировой войны. Как режиссёр-постановщик и один из соавторов сценария фильма Леонид Быков хотел, чтобы фильм получился живой, а не надуманный. Поэтому он много времени провёл в беседах с лётчиками, просил их подробно рассказывать все детали не только боёв, но и быта лётчиков во время войны.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Актёров подбирали в соответствии с портретами лётчиков, почти у каждого героя фильма есть свой реальный прототип. Герои фильма — юные летчики, со школьной скамьи шагнувшие в огонь. Двадцатилетние лейтенанты военных выпусков, в летной школе обучавшиеся по ускоренной программе. Уже в боевой эскадрилье их доучивали «старики», которым самим было едва за 20. И вскоре новобранцы уже летели в бой наравне с ними.

Слышала, что лента «В бой идут одни старики» попала в «Книгу рекордов Гинесса» благодаря огромному количеству просмотров? – обращаюсь к актеру.

— Да, это — правда, — отвечает Рустам Абдуллаевич. – Дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный и зритель быстро впитывает его в себя. Я там играю курсанта Сагдуллаева, известного больше как Ромео. Во время съемок картины часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. Я сам что-то предлагал и Быков в итоге со мной соглашался.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Кино – это в первую очередь самовыражение режиссера или актера?

— Считаю, кино – это, прежде всего, самовыражение автора, сценариста, режиссера, — отвечает Рустам Абдуллаевич. — Мы же актеры – марионетки в руках режиссера, и остаемся в памяти зрителя такими, какими он нас видит. Но образ в то же время должен быть достоверным, органичным. Поэтому всегда стремлюсь вложить в каждого героя частичку себя. Большое влияние на создание образа оказывает и сама площадка, где идут съемки, партнеры, и то, как ко всему этому процессу подходит сам актер. Второстепенных ролей не бывает, важно то, как ты к этому относишься.

Опыт приходит со временем. Раньше, когда играл сверстников, ничего не изображал. Мне часто говорили режиссеры: «Ты есть ты, не надо ничего придумывать». Поэтому, может, и имя у меня часто было в лентах, как и в жизни – Рустам. И я играл рубаху-парня, доброго, бесшабашного, но верного друга. Можно сказать, что всех моих героев объединяет любовь к ближнему, к окружающим. Это самая большая, великая сила. Но, времена проходят, и образы меняются, актер переходит в новую, более зрелую стадию жизни. Сейчас часто выхожу на площадку, играю взрослых, солидных людей и задумываюсь, неужели все, что было раньше прошло? Неужели меня больше ничего не связывает с персонажами, которых играл 30, 40 лет назад? Конечно, порой трудно все это осознавать. Но, мечта любого актера сыграть в исторической ленте. Я рад, что мне выпала такая удача несколько лет назад. Но, и там я стремился оставаться самим собой, следить лишь за тем, чтобы не были видны какие-то твои личные привычки, не соответствующие эпохе, в которой жил герой.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

— Бытует мнение, что в театре играть сложнее, чем в кино. Ведь на сцене у тебя нет возможности что-то исправить, сделать второй дубль, ты постоянно находишься перед зрительской аудиторией, — интересуюсь у актера.

— В кино играть намного сложнее, чем в театре, — несколько неожиданно отвечает на мой вопрос Рустам Абдуллаевич. – За считанные минуты нужно «выдавить» из себя по максимуму, потому что второго дубля может и не быть. В театре же ты наращиваешь образ постепенно. И потом, на сцене в отличие от экрана зритель не видит твои глаза, а только общую стать.

Не смотря на это, люди продолжают ходить в театр, хотя и не так? как раньше. А что Вы можете сказать о состоянии современного киноискусства?

— Сегодня много молодых режиссеров. Есть картины, которые не только можно, а нужно смотреть. Хотелось бы, чтобы таких лент было больше.

Времена проходят, меняются люди и взгляды. Считаю, безусловно, надо жить в современных реалиях. Братья Люмьеры в свое время сделали великое открытие, но сегодняшним режиссерам надо идти вперед, процесс не может стоять на месте. У режиссера должна быть своя рука, почерк.

Когда смотрю американские фильмы, среди них много пустых картин. Но, вы посмотрите на технику, зрелищность. А ведь у нас непочатый край своих жанровых фильмов, которые мир хочет увидеть. Не надо делать «страдающих» картин. Любые жанры интересны. Все любят и комедию, и трагедию, и лирику, историческое кино.

Возможно, что фильм «Влюбленные-2», снятый в начале 2000-х, и стал своеобразным ответом новомодным тенденциям в сфере киноискусства. Перед зрителями вновь оказались те же герои, правда, 35 лет спустя. Вместо Анастасии Вертинской в главной роли ее дочь – Марианна, а жену Рустама сыграла Ольга Кабо. Герои киноленты повзрослели, прошли войну в Афгане, пытались осмыслить новую жизнь 90-х. Многое изменилось за это время, но, как и прежде значимей всего для них остались дружба, преданность и любовь. Эти качества всегда остаются в цене, какие бы не были времена. Воспитать их в себе – задача не из легких. Но, именно к этому благородному делу должно призывать настоящее искусство.

Рустам Сагдуллаев: Ромео нашего времени о любви, дружбе и кино

Рустам Абдуллаевич, хотела бы поздравить Вас с недавним вручением медали за «Любовь и верность», которой Вас наградили в честь серебряной свадьбы с супругой в Российском центре науки и культуры. Вы всегда наполнены светлыми чувствами и идеалами не только на экране, но и в жизни. В чем, по Вашему, секрет долгих счастливых отношений между мужем и женой?

— Прежде всего, в характере, — улыбается Рустам Сагдуллаев. – А еще в добрых отношениях между супругами, привязанности. Чем сильнее привязанность, тем крепче и прочнее будет семья. И в этом, согласитесь, нет особого секрета.

Оксана Кадышева. Фото автора и по материалам Интернета.

  1. Рад, что Вы востребованы. С нетерпением буду ждать следующие сериалы и "Штрафника", и "Восточные легенды". Здоровья Вам, как и остальным артистам из нашей республики, ведь это адский труд, сердце радуется, когда вижу их на телевидении РФ в старых фильмах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей