-3.9 C
Узбекистан
Суббота, 5 декабря, 2020

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Стало известно, сколько дней узбекистанцы отдохнут на Новый год

2 января 2021 года (суббота) в Узбекистане объявлен нерабочим днем. Таким образом, узбекистанцы отдохнут 3 дня -...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Каратэ обладает своей философией, которая помогает найти в человеке непоколебимость духа, силу мысли и стремление следовать только вперед. Ташкентская городская федерация Ден то Фудокан Каратэ-До была основана 26 мая 2003 года. Основателем федерации является Бекмуратов Рустам Бекпулатович, который также является и шеф-инструктором. Президент федерации Бекмуратов Босит Бекпулатович. Слово «Фудо», в переводе с японского, означает «непоколебимость, твердость, прочность», что можно сказать о характере Рустама и Босита, а «кан» переводится как «дом», который и связывает семейные узлы. Братья являются ярким примером дружеского и профессионального союза, который так редок в наше время.

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

— Как давно Вы увлеклись каратэ?

— Каратэ я увлекаюсь с детства, а заниматься начал ещё в очень раннем возрасте. У меня всегда было желание заниматься именно каратэ, потому что как и многие дети в своё время я был большим фанатом боевых искусств. Ну и соответственно старался с детства воплотить свою мечту в реальность.

Кому из Вас пришла идея открыть федерацию?

— Идея создания федерации пришла в голову Рустаму очень давно, он грезил ей. Долгое время ему хотелось открыть свою федерацию, чтобы воспитывать детей, спокойно тренироваться самому и обучать всех желающих. Некоторое время все, кто слышал об этом, говорили не надо, ты не сможешь и т.д. Но нашлись люди, которые поддержали и помогли. Придав уверенности и помогая мне во всём этом. Так и взяла свое начало наша федерация. На данный момент благодаря помощи единомышленников и родителей занимающихся, и существует наша федерация. Хотелось бы отметить, что все, кто занимаются и участвуют в жизни федерации — это не просто команда людей с расписанными обязанностями и т.д., но также это одна большая и дружная семья. Семья, которая в любой момент готова оказать всевозможную посильную помощь и содействие. И я очень им признателен и благодарен за это!

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

В чем заключается философия каратэ?

— Разные люди трактуют по-разному, но мы пропагандируем в первую очередь здоровый образ жизни, физическое развитие наряду с духовным, и воспитание всесторонне развитой личности. Мы не пропагандируем физическое насилие, каратэ — это самооборона, физическое, культурное и духовное развитие, краткость и уважение, самоконтроль и самообладание плюс уверенность в себе и духовное равновесие. И ни в коем случае не средство агрессии. Да это сложно понять, но со временем в процессе занятий — это вполне достижимо!

Каратэ, по Вашему мнению, консервативный вид спорта?

— Это очень сложный вопрос. Традиционное каратэ-до — это баланс между консервативными аспектами и сложившимся традиционным подходом и современными тенденциями обучения, воспитания, педагогическим подходом и использованием научно- технических новшеств. Но, тем не менее, мы придерживаемся традиций и канонов. Сам процесс воспитания индивидуален и зависит от подхода тренера (сенсея) и самих обучающихся. Каждый сенсей подобен ключнику, старающемуся подобрать ключик к сердцу и душе воспитанника. Так как от этого напрямую зависит успех самого обучения и тренировочного процесса.

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

Расскажите о недавно проведенных соревнованиях…

— Самые последние соревнования прошли в г.Андижан. Не хотелось бы хвастаться, но наши ребята показали отличный уровень подготовки. Ну и как результат — очень много медалей и кубок в копилке федерации. В принципе соревнования — это своеобразная проверка на прочность спортсменов и тренеров. За последние несколько лет наши ребята уверенно лидируют в Республиканских турнирах. Но не стоит расслабляться, у нас очень достойные соперники, с хорошим уровнем подготовки. Очень радуемся за наших воспитанников временно находящихся за рубежом, которые принимают участие в различных турнирах. Так, например, среди наших воспитанников есть 2х кратный чемпион Казахстана по каратэ, 2х кратный чемпион России по Фудокан каратэ-до, многократные чемпионы и чемпионка Казани по каратэ-до, примеров множество. Даже были случаи, что наших ребят приглашали в национальные сборные других стран, но они отказывались, давая дань уважения к своей Родине и людям , у кого они воспитывались.

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

Скажите, что отражается в глазах Ваших учеников и в глазах нынешнего поколения?

— Знаете, самое большое счастье видеть радость в глазах детей и их родителей, особенно когда они достигают определённого успеха или уровня. Главное то, что дети становятся счастливы, ну а мы можем только радоваться вместе с родителями и семьями спортсменов их успехам. Ну, а остальное всё меркнет перед этим.

Рустам и Босит Бекмуратовы: «Каратэ является частью нашей жизни»

Ваша федерация была основана в 2003 году. Как, на Ваш взгляд, за эти годы изменилось отношение к каратэ?

— Да, вы совершенно правы! На тот момент это были всего две школы, в которых было около 40 обучающихся. На сегодняшний день мы уже добились многого. На данный момент в наших секциях занимается более 500 обучающихся, открыто множество секций, в которых обучаются любые желающие, в том числе и люди из старшей возрастной группы. Сформирована сборная команда, и постоянно идёт процесс подготовки и повышения квалификации тренеро-инструкторского состава. Думаю, это уже не малого стоит. Я повторюсь, что все, кто занимаются и участвуют в жизни федерации, это не просто команда людей с расписанными обязанностями, но еще это одна большая и дружная семья! И всё это благодаря совместным усилиям!

Беседовала Азиза Мамбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги 4 декабря: статистика по Covid-19 от Минздрава

По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных случаев коронавирусных инфекций в Узбекистане составляет 73 751 (+159).

После клинических испытаний Узбекистан массово закупит вакцину от коронавируса

В настоящее время в Узбекистане планируется провести 3-й этап клинических испытаний вакцин против COVID-19 китайской компании Ayhui Zhifei Longcom и российской вакцины...

Ташкентский завод сельскохозяйственной техники — инновационный инструмент достижения новых целей

Маленькая мечта — это шаг к большим достижениям. Сегодня перед специалистами Ташкентского завода сельхозтехники стоят уже большие планы и четко поставленные цели.

Шаги по «варварской стройке» Yunusabad Business City

Комментарий к ответу хокимията Ташкента на публикацию «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?» Выделение свалки...

5-6 декабря в Ташкенте пройдет Кубок Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

2 декабря 2020 г., Ташкент. Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан объявляет о проведении Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу. 5...

Больше похожих статей

ЎЗ