Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

На прошлой неделе корреспонденты Новости Узбекистана побывали в гостях у доктора экономических наук, профессора, педагога, автора более 200 научных работ в области энергетики, металлургии и экономики, ветерана труда — Кадыра Адылова. Многие его изобретения и рационализаторские предложения не потеряли своей актуальности и сегодня эффективно используются в разных отраслях народного хозяйства. Беседовала с известным экономистом Анна Демченко.

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

© Новости Узбекистана. Андрей Брызгалин

— Кадыр Адылович, как проходило Ваше детство, юность и молодость?

— Я родился 30 марта 1930 года в городе Ташкенте. Мой дом располагался на улице имени Алишера Навои, на месте, где сейчас находятся старая телебашня и стадион «Пахтакор». История моей семьи такова: мой дедушка уехал из Ташкента за границу в 1905 году. А мой отец в 1933 году погиб в результате несчастного случая. На тот момент мне было всего три года. В те трудные времена был страшный голод. Многие приезжали в Ташкент в поисках работы. Дом у нас был большой, и мы приютили две семьи: русских и евреев. Еврейская семья открыла артель по производству шоколада, а спустя несколько лет занялась пошивом ремней. Они научили и меня заниматься изготовлением ремней. На механизме при помощи роликов я делал дорожку вдоль ремня. За мою работу меня кормили. А когда началась Великая Отечественная война, все разъехались, мать вышла замуж, уехала к мужу и оставила меня. Так я стал сиротой. Тогда я начал странствовать. Перемещался на поездах с солдатами. Был в России, на Украине, всё хотел, чтобы меня взяли на фронт. Но в то время был ещё несовершеннолетний, поэтому меня отправляли несколько раз обратно в Ташкент. Позже, в нашем городе, я поступил в Коммунально-строительный техникум на направление «техник-электрик». Тогда, меня назначили секретарем махаллинского комитета. Все вещи, которые мне приносили, я отдавал бедным семьям и сиротам. Работал я также шлифовщиком на Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения, а затем электромонтёром и электромонтажником на Ташкентском ремонтно-механическом заводе. Вскоре мне пришлось уволиться, так как на последнем курсе меня направили на практику в Алма-Ату. В Алма-Ате я готовил схемы для электроподстанций, а после окончания техникума поехал поступать в Москву.

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

Дворец Съездов. Москва. Кремль, 1964 год. © Фото: предоставлено Кадыром Адыловым

— В России Вы закончили два высших учебных заведения?

— Да, это Всесоюзный заочный энергетический институт и Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина. Советом второго института мне был вручён диплом кандидата экономических наук.

— А почему не остались в России, вернулись на родину?

— После окончания Московского энергетического института сразу же принялся за работу. Тогда я вернулся на родину, так как в нашем городе предстояло много работы, да толком не успевал побыть дома, потому-что находился в постоянных командировках. За свою жизнь побывал в Грузии, Польше, Индии, Шри-Ланке, Чехословакии, России, Германии, Украине... Но всё-таки родные края не оставил. Уже работая в Главном управление по электрификации сельского хозяйства главным инженером, я разрабатывал проект по созданию районных электрических сетей по республике. Например, по моей конструкции разработана автоматизированная электростанция в Янгиюле и Чарвакская ГЭС (гидроэлектростанция).

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

Проект Чарвакской ГЭС, 1952 год. © Фото: предоставлено Кадыром Адыловым

Помню, как на Ангренской ГЭС произошла авария. Тогда меня направили в командировку в горный Ангрен для проверки её работы и устранения проблемы. Я сначала поехал в Ленинград, где сделал обмотки, потом смонтировал, генератор заработал. После хорошо проделанной работы меня перевели в ЦК Компартию и назначили завсектором тяжёлой промышленности и машиностроения. Я начал курировать энергетику и металлургию. После вступления в должность стал разъезжать по Узбекистану, не боялся чёрной работы, ездил с рабочими на объекты. Добился однажды, чтобы в Москве подписали постановление по строительству Сырдарьинской ТЭС. Получилось, построили. Вскоре меня назначили начальником Узбекского республиканского управления чёрной металлургии «Вторчермет».


© Новости Узбекистана. Андрей Брызгалин

Тогда я построил 23 объекта, которые сейчас прекрасно работают. Кроме того, участвовал на всех партийных съездах по республике и Союзу. Был заместителем председателя Парткома (руководящий орган местной партийной организации КПСС), входил в состав Президиума научно-технического общества республики, участвовал в комиссии Верховного совета. В 1989 году занимался подготовкой мероприятия по проведению семинара ООН по социально-экономическим проблемам в 22 странах мира. На этот семинар тогда приехали представители Африки, Азии и Европы. Также я консультировал депутатов Верховного совета Союза в Москве по социально-экономическим проблемам. Проработал экономическим советником в государственном концерне «Радиоэлектротехприбор». Жизнь — это целая история, трудно рассказать всё за несколько часов. На это понадобится, возможно, неделя непрерывного рассказа.

— Насколько мне известно, Вы ещё и преподавали. А где?

— Да, посвятил себя ещё и педагогике. Работал учителем физики, математики, электротехники, технической механики в средней школе №41, преподавателем в Полиграфическом училище и Строительном техникуме, доцентом Технического института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, доцентом и профессором в Институте народного хозяйства (сейчас это — Ташкентский государственный экономический университет).

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

Семинар ООН, 1989 год. © Фото: предоставлено Кадыром Адыловым

— Вы автор более 200 научных работ, а каких?

— Всё не перечислить. У меня целая библиотека — это монографии, учебники для вузов и среднеспециальных учебных заведений. Например, такие как: «Электрификация сельского хозяйства Узбекистана», «Вопросы экономии электроэнергии и топлива в народном хозяйстве», «Справочник электрика», «Использование электроэнергии в сельском хозяйстве Узбекистана», «Заготовка, переработка и поставка вторичных чёрных металлов», «Краткое пособие по рыночной экономике» и многие другие. Занимаюсь и литературной деятельностью. Пишу стихи, выпустил автобиографическую книгу «Сарсан».

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

© Фото: предоставлено Кадыром Адыловым

— Правда, что Вы участвовали в подготовке перечня законодательных и нормативных актов в советское время?

— Абсолютная правда. Ещё в 1949 году Московский РайФин (Финансовый отдел районного исполнительного комитета) обложил меня подоходным налогом за пользование собственного дома. С тех лет я и начал заниматься законодательной деятельностью. В 1980-х подготовил перечень законодательных и нормативных актов, ориентированный расчёт средств, необходимых для формирования системы социальной защиты населения Узбекистана в переходный период к рыночной экономике. Многие из этих законов применяются и сейчас.

Кадыр Адылов: «По жизни я — странник»

© Фото: предоставлено Кадыром Адыловым

— У такого талантливого человека, семья, конечно, главная поддержка?

— Семья — это самое ценное. Моя жена Назипа — портниха. Познакомился я с ней после войны, её отец был председателем колхоза. Мы подружились. Вместе мы живем уже 60 лет. У нас с Назипой сын и две дочери, семь внуков и внучек, а также семь правнуков и внучек. Я счастливый человек!
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В столичном метро девушка упала на рельсы перед идущим поездом (видео 18+)

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Демченко