34.8 C
Узбекистан
Пятница, 7 августа, 2020

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!» Часть 1

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

Талантливый узбекистанский саксофонист и композитор Саидмурат Муратов 3 и 14 сентября совместно с французскими джазменами представит в Париже сольную программу в концерте дружбы Франция – Узбекистан.

В программе совместных выступлений прозвучат узбекские народные песни и песни узбекских композиторов в фолк-джаз обработке. Концерты пройдут в самом центре исторического Парижа — в галерее Риволи и концертном зале La Cité Internationale des Arts, расположенном неподалёку от Парижской мэрии.

Для тех, кто еще не знаком с оправдывающим наши самые большие надежды музыкантом

Саидмурат Муратов — лауреат Международных джазовых фестивалей, организованных в Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО. Он неистощимо энергичен — успешно совмещает работу в Государственном джаз-оркестре Узбекистана имени Батыра Закирова и театре «Ильхом», возглавляя, к тому же, проекты Ilkhom Jazz Club и «Jazzirama».

Эсклюзивное онлайн-интервью Саидмурат дал специально для информационного портала «Новости Узбекистана».

— Саидмурат, позвольте поздравить вас с приближающимся праздником – 25-летием Дня Независимости Узбекистана, который вы встретите в Париже. Побывать в этом городе – мечта каждого цивилизованного человека. Для вас она стала явью: прожить три месяца в самом сердце «bella Franse» — сказочное везение. Как удалось поехать на столь долгий срок в центр мировой культуры и даже получить шанс завоевать парижан своим искусством?

— Спасибо, поздравляю и вас, и всех читателей «Новостей Узбекистана» с наступающим праздником, планирую встретить его в кругу соотечественников в Париже — возможно, мы пойдём в Посольство Узбекистана в Париже.
Приехать в этот город мне помогла любовь к музыке. И джаз! В 2014 году на открытии 39-го сезона в театре «Ильхом», когда я впервые представлял свой проект Ilkhom Jazz Club, в выставочном холле «Ильхома» открылась выставка Максима Варданяна – художника, который 20 лет прожил во Франции. Я обратил внимание, что у него яркая, можно сказать, джазовая палитра. Тогда-то меня и представили Советнику по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Ташкенте господину Оливье Гийому. Познакомила нас Барно Тургунова, на правах менеджера культурных программ она всегда активно поддерживает творческую молодёжь. Хочу выразить ей свою признательность — именно с того момента началась моя дружба, а в дальнейшем и участие в культурных проектах, организуемых Посольством Франции. Осенью 2015 года господин Оливье Гийом предложил мою кандидатуру для участия в программе Institut Français, которая предоставляет гранты в La Cité Internationale des Arts. Я заполнил заявку и через пару месяцев получил сообщение, что она рассмотрена, и моя кандидатура выдержала конкурсный отбор. Как лауреата гранта Institut Français, меня пригласили на три месяца в Париж. Вот так я стал очередным узбекистанским резидентом программы Cité Internationale des Arts. Знаю, что до меня этой чести были удостоены художники Алишер Мирзо, Юлия Дробова, Хасан Курбанбаев Бобур Исмаилов, Инна Сандлер, возможно, кто-то еще, но из музыкантов, кажется, я первый.

— Какой была ваша первая встреча с городом музыкантов и художников? Чем он вас удивил, порадовал или огорчил? В чем магнетизм Парижа, почему люди искусства всегда так стремились попасть в него и вдохнуть воздух Парижа — L\’air de Paris?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

— В Париже меня встретили мои друзья — молодая, дружная и веселая творческая семья Анвара и Эльноры Сафаевых, и первые два дня я был их гостем. Что потрясло сразу – так это небо Парижа, оно необыкновенно красивое. В первый же день друзья провели меня по культовым туристическим местам, я увидел, наконец, Триумфальную Арку, Эйфелеву Башню, Елисейские поля. Париж покорил своей непередаваемой атмосферой, удивил мультикультурностью.

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

Огорчало лишь, что в этом городе влюбленных рядом со мною не было моей любимой, с которой хотелось разделить очарование парижского неба, воздуха, мостов, музеев, архитектуры… Всего, что составляет магнетизм Парижа, включая даже круассаны с апельсиновым соком и мороженное Бертиллион! И, конечно же, добродушие французов с их протяжным приветствием «Bonjour!», и даже особый, свойственный только Парижу, городской шум. Думаю, Париж притягателен для всех, но артисты всех родов прежде всего ценят, что каждая пядь этого города – само искусство! На что бы вы ни бросили взгляд – всё вызывает эстетическое наслаждение: сад или площадь, любое здание, даже брусчатка на улицах!

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

В первые дни пребывания в Париже успел снятся в эпизоде в кино. Артисты, как называют здесь всех творческих людей, подкупающе открыты и отзывчивы. Парижем не надышаться, от него невозможно устать или заскучать в нём.

— В Ташкенте летом затишье, практически нет концертов, спектаклей, вернисажей. Что можно сказать о культурной жизни Парижа в летний сезон?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

— В Париже культурная жизнь кипит и в период летних отпусков: повсюду — в музеях, на выставках много посетителей, полным ходом по всей Франции проходят музыкальные фестивали. Афиши отвечают вкусу любого человека, искушенного в культурном времяпрепровождении. Праздники во Франции пестры и разнообразны, в каждой провинции есть свои традиции, восходящие к античности или средневековью. Французы очень любят со вкусом провести свободное время и ценят в праздниках самобытность, а в искусстве оригинальность и импрессию — будь это музыка, живопись, кулинария или искусство виноделия. Мне повезло увидеть праздничный фейерверк над Эйфелевой башней 15 июля, в Национальный праздник Франции. Можно сказать, в искусстве отдыхать французы превзошли всех, как и в умении делать подарки. В праздники они очень любят преподносить друг другу самые разнообразные презенты. Об этом можно судить и по проведению 14 июля Национального праздника в Посольстве Франции в Ташкенте – никто не уходит с приёма без приятных подарков.

— Это действительно так, вы правы. Но ведь вы бывали и в других странах. Не так давно, кажется, посетили США. Расскажите немного о своей поездке, ведь там вы получили опыт «джем-сейшенов» с известными джазменами. Да и с французами встречались на сцене в Ташкенте, насколько помню.

— В Турции, Голландии и Бельгии я побывал как турист. Это было приятно и познавательно. Но самое большое воздействие до Парижа на меня оказала поездка в США. Я посетил легендарные джазовые клубы, побывал на концертах корифеев джаза. Была и учёба: всесторонне опыт, полученный в джазовом департаменте Школы музыки Мичиганского университета, значительно расширил мое сознание. Я узнал о системе джазового образования изнутри. Имел честь посетить классы выдающихся джазовых музыкантов, таких как Дейв Либман, Андрю Бишоп, Бенни Грин, Роберт Херст. И понял главное — важно быть музыкантом со своим лицом, и моя любовь к узбекской народной музыке делает меня таковым.

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

В конце моего пребывания в США я дал сольный концерт совместно со студентами Школы музыки Мичиганского университета. Это было круто – играть узбекский джаз с американцами, они его оценили. Что касается сотрудничества с французскими джазменами, такой опыт уже был, я играл с профессорами Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца Эрве Селаном и Пьером де Бетманном на концертах международного джазового фестиваля в Ташкенте.

— Узбекский этно-джаз становится известным миру. Расскажите, как и почему вам пришла идея соединить узбекскую национальную музыку и джаз, ведь они, казалось бы, так далеки друг от друга?

— Идея соединить узбекскую народную музыку с джазом возникла у меня, когда я услышал записи маэстро Вагифа Мустафа-Заде из Азербайджана. Первые же такты исполняемой им музыки – джаза на основе мугамов — вызвали у меня слезы восторга. Я понял: нет строгих границ и рамок, разделяющих одну музыкальную культуру от другой. Понял, что хочу играть на саксофоне и популяризировать узбекскую народную музыку, интерпретируя её в различных современных стилях. Счастлив, что мое пристрастие к узбекской народной музыке находит отклик и позволяет популяризировать народную музыку нашей на редкость богатой своей духовностью и культурой страны. Создание проектов Jazzirama и Ильхом джаз клуб, а также издание диска Jazzirama, фестиваль джазовой музыки в Ташкенте — всё это первые и очень важные действия в популяризации узбекского этно-джаза. Будет справедливо сказать, что джаз раздвинул для меня границы сознания, позволил увидеть мир. Рад, что помогаю своим соотечественникам познать мировую джазовую культуру.

— Благодаря вам и я стала больше ценить джаз. Огромное удовольствие получаю от концертов вашего коллектива и фестивалей джаза. Расскажите о самых важных, на ваш взгляд, результатах прошедшего в апреле-мае 2016 года Второго фестиваля джаза в Ташкенте. Есть ли планы продолжить традицию проведения таких весенних праздников музыки в течение целого месяца, началась ли работа по организации нового фестиваля? Планируете ли пригласить в Ташкент музыкантов, с которыми будете играть в Париже?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

— Результаты джазового фестиваля, я думаю, замечательные — это возможность культурного обмена и для музыкантов, и для публики. Артисты могут посетить мастер-классы, получить советы иностранных мэтров, да и просто вместе с публикой послушать коллег и насладиться живым выступлением гостей. О планах на 2017 год, я, к сожалению, пока не осведомлён, организацией фестиваля занимается Представительство ЮНЕСКО в Ташкенте, но очень надеюсь, что джазовые фестивали станут ежегодными и сам готов принимать в них непосредственное участие. Что радует — с каждым годом растёт число поклонников джаза и среди слушателей, и среди музыкантов, о чём свидетельствуют переполненные залы на концертах и рождающиеся одна за другой молодежные джаз-группы.

Продолжение следует

Тамара САНАЕВА
Фото из личного архива С.Муратова

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!» Часть 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ситуацию с незаконной постройкой в Мирзо-Улугбекском районе попытаются решить через телевидение (видео)

Информационное агентство Nuz.Uz неоднократно освещало процесс незаконного строительства многоэтажного дома в частном жилом секторе Мирзо-Улугбекского района, которое...

Вступительные экзамены в вузы пройдут со 2 по 14 сентября

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана пройдут в начале сентября. Об этом на брифинге в АИМК сообщил начальник управления ГЦТ Барно Раджабов.

Танзила Нарбаева: карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться

«На шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева сообщила, что карантинные меры в Узбекистане будут поэтапно отменяться.

Узгидромет рассказал о погоде на предстоящих выходных

По сообщению синоптиков, сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухая и жаркая погода с температурой 35-40 градусов. Лишь на северные районы Узбекистана...

Сенат одобрил закон «Об образовании» (в новой редакции)

В законе отдельное внимание уделяется вопросам дошкольного образования и воспитания. Предусмотрено совершенствование непрерывного образования, направленного на обучение и воспитание детей дошкольного возраста...

Больше похожих статей