Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!» Часть 1

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!» Часть 1

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

Талантливый узбекистанский саксофонист и композитор Саидмурат Муратов 3 и 14 сентября совместно с французскими джазменами представит в Париже сольную программу в концерте дружбы Франция – Узбекистан.

В программе совместных выступлений прозвучат узбекские народные песни и песни узбекских композиторов в фолк-джаз обработке. Концерты пройдут в самом центре исторического Парижа - в галерее Риволи и концертном зале La Cité Internationale des Arts, расположенном неподалёку от Парижской мэрии.

Для тех, кто еще не знаком с оправдывающим наши самые большие надежды музыкантом

Саидмурат Муратов - лауреат Международных джазовых фестивалей, организованных в Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО. Он неистощимо энергичен - успешно совмещает работу в Государственном джаз-оркестре Узбекистана имени Батыра Закирова и театре "Ильхом", возглавляя, к тому же, проекты Ilkhom Jazz Club и "Jazzirama".

Эсклюзивное онлайн-интервью Саидмурат дал специально для информационного портала «Новости Узбекистана».

- Саидмурат, позвольте поздравить вас с приближающимся праздником – 25-летием Дня Независимости Узбекистана, который вы встретите в Париже. Побывать в этом городе – мечта каждого цивилизованного человека. Для вас она стала явью: прожить три месяца в самом сердце «bella Franse» - сказочное везение. Как удалось поехать на столь долгий срок в центр мировой культуры и даже получить шанс завоевать парижан своим искусством?

- Спасибо, поздравляю и вас, и всех читателей "Новостей Узбекистана" с наступающим праздником, планирую встретить его в кругу соотечественников в Париже - возможно, мы пойдём в Посольство Узбекистана в Париже.
Приехать в этот город мне помогла любовь к музыке. И джаз! В 2014 году на открытии 39-го сезона в театре «Ильхом», когда я впервые представлял свой проект Ilkhom Jazz Club, в выставочном холле «Ильхома» открылась выставка Максима Варданяна – художника, который 20 лет прожил во Франции. Я обратил внимание, что у него яркая, можно сказать, джазовая палитра. Тогда-то меня и представили Советнику по культуре и сотрудничеству Посольства Франции в Ташкенте господину Оливье Гийому. Познакомила нас Барно Тургунова, на правах менеджера культурных программ она всегда активно поддерживает творческую молодёжь. Хочу выразить ей свою признательность - именно с того момента началась моя дружба, а в дальнейшем и участие в культурных проектах, организуемых Посольством Франции. Осенью 2015 года господин Оливье Гийом предложил мою кандидатуру для участия в программе Institut Français, которая предоставляет гранты в La Cité Internationale des Arts. Я заполнил заявку и через пару месяцев получил сообщение, что она рассмотрена, и моя кандидатура выдержала конкурсный отбор. Как лауреата гранта Institut Français, меня пригласили на три месяца в Париж. Вот так я стал очередным узбекистанским резидентом программы Cité Internationale des Arts. Знаю, что до меня этой чести были удостоены художники Алишер Мирзо, Юлия Дробова, Хасан Курбанбаев Бобур Исмаилов, Инна Сандлер, возможно, кто-то еще, но из музыкантов, кажется, я первый.

- Какой была ваша первая встреча с городом музыкантов и художников? Чем он вас удивил, порадовал или огорчил? В чем магнетизм Парижа, почему люди искусства всегда так стремились попасть в него и вдохнуть воздух Парижа - L'air de Paris?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

- В Париже меня встретили мои друзья - молодая, дружная и веселая творческая семья Анвара и Эльноры Сафаевых, и первые два дня я был их гостем. Что потрясло сразу – так это небо Парижа, оно необыкновенно красивое. В первый же день друзья провели меня по культовым туристическим местам, я увидел, наконец, Триумфальную Арку, Эйфелеву Башню, Елисейские поля. Париж покорил своей непередаваемой атмосферой, удивил мультикультурностью.

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

Огорчало лишь, что в этом городе влюбленных рядом со мною не было моей любимой, с которой хотелось разделить очарование парижского неба, воздуха, мостов, музеев, архитектуры… Всего, что составляет магнетизм Парижа, включая даже круассаны с апельсиновым соком и мороженное Бертиллион! И, конечно же, добродушие французов с их протяжным приветствием «Bonjour!», и даже особый, свойственный только Парижу, городской шум. Думаю, Париж притягателен для всех, но артисты всех родов прежде всего ценят, что каждая пядь этого города – само искусство! На что бы вы ни бросили взгляд – всё вызывает эстетическое наслаждение: сад или площадь, любое здание, даже брусчатка на улицах!

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

В первые дни пребывания в Париже успел снятся в эпизоде в кино. Артисты, как называют здесь всех творческих людей, подкупающе открыты и отзывчивы. Парижем не надышаться, от него невозможно устать или заскучать в нём.

- В Ташкенте летом затишье, практически нет концертов, спектаклей, вернисажей. Что можно сказать о культурной жизни Парижа в летний сезон?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

- В Париже культурная жизнь кипит и в период летних отпусков: повсюду - в музеях, на выставках много посетителей, полным ходом по всей Франции проходят музыкальные фестивали. Афиши отвечают вкусу любого человека, искушенного в культурном времяпрепровождении. Праздники во Франции пестры и разнообразны, в каждой провинции есть свои традиции, восходящие к античности или средневековью. Французы очень любят со вкусом провести свободное время и ценят в праздниках самобытность, а в искусстве оригинальность и импрессию - будь это музыка, живопись, кулинария или искусство виноделия. Мне повезло увидеть праздничный фейерверк над Эйфелевой башней 15 июля, в Национальный праздник Франции. Можно сказать, в искусстве отдыхать французы превзошли всех, как и в умении делать подарки. В праздники они очень любят преподносить друг другу самые разнообразные презенты. Об этом можно судить и по проведению 14 июля Национального праздника в Посольстве Франции в Ташкенте – никто не уходит с приёма без приятных подарков.

- Это действительно так, вы правы. Но ведь вы бывали и в других странах. Не так давно, кажется, посетили США. Расскажите немного о своей поездке, ведь там вы получили опыт "джем-сейшенов" с известными джазменами. Да и с французами встречались на сцене в Ташкенте, насколько помню.

- В Турции, Голландии и Бельгии я побывал как турист. Это было приятно и познавательно. Но самое большое воздействие до Парижа на меня оказала поездка в США. Я посетил легендарные джазовые клубы, побывал на концертах корифеев джаза. Была и учёба: всесторонне опыт, полученный в джазовом департаменте Школы музыки Мичиганского университета, значительно расширил мое сознание. Я узнал о системе джазового образования изнутри. Имел честь посетить классы выдающихся джазовых музыкантов, таких как Дейв Либман, Андрю Бишоп, Бенни Грин, Роберт Херст. И понял главное - важно быть музыкантом со своим лицом, и моя любовь к узбекской народной музыке делает меня таковым.

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

В конце моего пребывания в США я дал сольный концерт совместно со студентами Школы музыки Мичиганского университета. Это было круто – играть узбекский джаз с американцами, они его оценили. Что касается сотрудничества с французскими джазменами, такой опыт уже был, я играл с профессорами Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца Эрве Селаном и Пьером де Бетманном на концертах международного джазового фестиваля в Ташкенте.

- Узбекский этно-джаз становится известным миру. Расскажите, как и почему вам пришла идея соединить узбекскую национальную музыку и джаз, ведь они, казалось бы, так далеки друг от друга?

- Идея соединить узбекскую народную музыку с джазом возникла у меня, когда я услышал записи маэстро Вагифа Мустафа-Заде из Азербайджана. Первые же такты исполняемой им музыки – джаза на основе мугамов - вызвали у меня слезы восторга. Я понял: нет строгих границ и рамок, разделяющих одну музыкальную культуру от другой. Понял, что хочу играть на саксофоне и популяризировать узбекскую народную музыку, интерпретируя её в различных современных стилях. Счастлив, что мое пристрастие к узбекской народной музыке находит отклик и позволяет популяризировать народную музыку нашей на редкость богатой своей духовностью и культурой страны. Создание проектов Jazzirama и Ильхом джаз клуб, а также издание диска Jazzirama, фестиваль джазовой музыки в Ташкенте - всё это первые и очень важные действия в популяризации узбекского этно-джаза. Будет справедливо сказать, что джаз раздвинул для меня границы сознания, позволил увидеть мир. Рад, что помогаю своим соотечественникам познать мировую джазовую культуру.

- Благодаря вам и я стала больше ценить джаз. Огромное удовольствие получаю от концертов вашего коллектива и фестивалей джаза. Расскажите о самых важных, на ваш взгляд, результатах прошедшего в апреле-мае 2016 года Второго фестиваля джаза в Ташкенте. Есть ли планы продолжить традицию проведения таких весенних праздников музыки в течение целого месяца, началась ли работа по организации нового фестиваля? Планируете ли пригласить в Ташкент музыкантов, с которыми будете играть в Париже?

Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!»  Часть 1

- Результаты джазового фестиваля, я думаю, замечательные - это возможность культурного обмена и для музыкантов, и для публики. Артисты могут посетить мастер-классы, получить советы иностранных мэтров, да и просто вместе с публикой послушать коллег и насладиться живым выступлением гостей. О планах на 2017 год, я, к сожалению, пока не осведомлён, организацией фестиваля занимается Представительство ЮНЕСКО в Ташкенте, но очень надеюсь, что джазовые фестивали станут ежегодными и сам готов принимать в них непосредственное участие. Что радует - с каждым годом растёт число поклонников джаза и среди слушателей, и среди музыкантов, о чём свидетельствуют переполненные залы на концертах и рождающиеся одна за другой молодежные джаз-группы.

Продолжение следует

Тамара САНАЕВА
Фото из личного архива С.Муратова


Саидмурат Муратов: « Я счастлив играть в Париже!» Часть 2
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Музыка, Франция, Саидмурат Муратов