Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

Раскидистые ветви деревьев и легкие потоки воздуха, тишина утра помогают забыть о суете будней и ощутить на мгновение, как твое сердце бьется в унисон с окружающей природой. Скрываясь в тени зелени столичного «Эко-парка» от уже набирающего обороты августовского жаркого дня, после проведенного Виталием Косенко очередного сеанса занятий йогой, говорим с ним о многом – искусстве достижения гармонии внутри себя, духовном и физическом здоровье, а также возможности обретения второго дыхания даже при таких тяжелых недугах, как онкология и наркозависимость.

Виталий на мгновение закрывает глаза, стараясь мысленно сосредоточиться. И, только потом мы начинаем разговор.

«Почему я начал заниматься йогой? – задумывается над моим вопросом Виталий. – Сначала это было просто увлечение, желание стать сильнее, так как йога дает тебе такую возможность наравне с повышением уровня осознанности своих действий и познанием природы добра. Теперь же – это часть моей жизни».
Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

Медика по образованию, спортсмена Виталия Косенко судьба привела к учителям международной организации «Искусство Жизни», которые проводили обучение йоги в Ташкенте несколько лет назад. Сегодня он, овладев переданным ему искусством, проводит занятия сам. Его постоянные ученики – молодежь, люди средних лет и пенсионеры, поставившие своей целью избавиться от болезней и стресса.

- Надо сказать, в йоге существует очень много направлений, и ты сам выбираешь, знания чьей школы будешь нести, - продолжает Виталий. – Наша школа называется «Искусство жизни». Она была основана Шри Шри Рави Шанкаром в 1981-м году в Индии. Главная цель - создать общество, свободное от насилия и стресса.

Если обратиться к официальным источникам, то можно найти множество упоминаний об «Искусстве Жизни», как одной из крупнейших организаций, существующих на добровольческой основе. «Искусство Жизни» имеет особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете при ООН, а также членство в Комитетах ООН по здоровью, образованию, устойчивому развитию и разрешению конфликтов. Международный центр «Искусства Жизни» находится в Бангалоре, Индия. В мировом масштабе организация действует как Фонд «Искусство Жизни», основанный в 1989 году в США и Германии. Позднее во многих странах мира были учреждены местные отделения Фонда. Организация проводит антистрессовые курсы, которые включают в себя дыхательную ритмическую технику (практику) Сударшан Крия, которая является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, выводит из организма до 90 процентов токсинов, избавляет от стресса и его последствий. Есть подтверждения ученых и медиков со всего мира, что данная практика способствует улучшению состояния при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гепатит, заболевания сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы.
Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

Техники курса «включают» иммунную систему, это значимо увеличивает способность человека противостоять воздействию инфекции и вирусов. Интересно, что программы, курсы этой школы зарекомендовали себя в более 150-ти странах мира.

- Каждый независимо от возраста хочет быть здоровым и активным, - рассказывает Виталий. - Йога, которой можно заниматься в любом возрасте, помогает сохранить гибкость, мобильность суставов. Могу привести пример из практики – у женщины с заболеванием артрит плечевого сустава, после занятий йогой вновь восстановилась способность спокойно, без боли выполнять руками любые движения. Йога помогает и при довольно часто встречающихся сегодня заболеваниях позвоночника, когда определенные упражнения позволяют укрепить мышечный корсет за счет стимуляции одних мышц и расслабления других.

Для того, чтобы достичь хороших результатов, вовсе не обязательно выполнять сложные гимнастические упражнения. Главное, должна быть мотивация со стороны ученика и определенный набор знаний учителя об особенностях организма человека, его строении, а также информированность о проблеме со здоровьем обратившегося за помощью человека, что позволит подобрать нужную амплитуду движений. И, конечно же, учитель сам должен заниматься йогой. Йогу надо прожить. Это не религия, но определенная философия, теория неразрывно связанная с практикой, позволяющая открыть путь к самосовершенствованию.
Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

- Расскажите поподробнее о дыхательной практике Сударшан Крия и медитации, являющихся неотъемлемой частью йоги. Какими полезными свойствами они обладают? – обращаюсь к Виталию.

- Большинство из нас дышат очень поверхностно и используют только 1/3 объема своих легких. Следовательно, мы не получаем достаточно кислорода и праны (жизненной энергии) со вздохом и не избавляемся от всех накопленных токсинов с выдохом. Дыхательные упражнения, которые выполняются в нашей школе, позволяют контролировать нам уровень жизненной энергии. Что касается медитации, то она представляет собой глубокое расслабление. Правильно выполняемая 20-минутная медитация может равняться по уровню накопленной энергии 1 или 1,5-часовому сну.

- Слышала, что практики «Искусства Жизни» позволяют в излечении онкологических больных, наркозависимых и снижению уровня стресса… - уточняю у Виталия Косенко.

- Тот, кто борется с недугом, будет бороться с ним любыми способами, - пытается объяснить мне Виталий. – Йога является хорошим, дополнительным методом работы над собой. Исследования врачей показали, что у онкологических пациентов после 3-6 месяцев регулярных дыхательных практик были обнаружены существенные улучшения показателей иммунитета, а это уже большой шаг на пути к исцелению, как у онкологических больных, так и у наркозависимых. Что же касается стресса, давайте разберем. Повседневно мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, а глубоко укоренившиеся стрессы могут стать причиной возникновения новых заболеваний, или их обострения.
Виталий Косенко, волонтер организации «Искусство Жизни» в Ташкенте: «Йогу надо прожить»

Когда уровень стресса растет, разве вы способны в полной мере выполнять свои повседневные обязанности? Мы становимся менее активными, раздражительными, уровень энергии снижается, снижается и работоспособность. Представьте, что вы делаете уборку своей квартиры, протираете пыль, поднимаете предметы и протираете пыль под ними, скажем, что Сударшан Крия - это глубокая очистка себя на энергетическом уровне, которая позволяет сохранять ясность и остроту ума, чувствовать себя обновленным и открытым творчеству.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева