Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

Анастасия Рузметова родилась в Ташкенте в спортивной семье - папа занимался боксом, мама -фехтованием. Спортивная карьера Насти началась благодаря или вопреки сколиозу- из-за развития этого заболевания родители определили ее на плавание. Но именно синхронное плавание Настя выбрала сама. Сегодня Анастасии 24 года, она - мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, капитан сборной команды Узбекистана. Активно работает над собой, тренирует детей,занимается благотворительностью.


Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

- Настя,Вы родились в спортивной семье, расскажите для начала о родителях.

- Моя мама , Светлана Аллазаровна Рузметова, с детства мечтала быть спортсменкой.Старшее поколение помнит, что в советские годы тренеры сами ходили по школам и проводили отбор девочек и мальчиков в те или иные спортивные секции, вот тогда на одном из уроков физкультуры, моей маме, тогда еще ученице начальных классов, специалисты предложили записаться в секцию гимнастики. Она, счастливая, прибежала домой, поделилась этой новостью с родителями, но ее отец был категорически против и ей пришлось расстаться со своей детской мечтой. Впоследствии она все-таки пошла в спорт - стала заниматься фехтованием. Папа -Артищев Владимир Викторович - тоже с детства мечтал быть спортсменом, но не стал им ...по ряду причин. Дело в том, что папа рос в небогатой семье, занимался боксом, и однажды перед самым боем узнал, что его капу родители продали. Как настоящий боец, он не отказался от состязания и вышел на ринг ...без капы и, конечно, будучи недостаточно защищенным,получил травму. Позже ушел из спорта.

-Смотрите-ка,Настя, Ваша спортивная история началась с заболевания, но поддержка родителей сыграла огромную роль - позволила Вам добиться международного признания.

-Да, мои родители всегда и во всем меня поддерживают - морально, материально. Знаете, даже в самые финансово сложные дни папа находил для меня деньги, чтобы я не чувствовала себя обделенной за рубежом во время поездок на соревнования.

-Кстати, почему Вы не носите фамилию отца?

- Мамин папа, то есть мой дедушка попросил взять его фамилию, когда я была еще школьницей. Я согласилась и мой папа не был против.Мне кажется, что фамилия дедушки дала мне какое-то неописуемое душевное равновесие.

-Как началась Ваша спортивная карьера?

- Мама привела меня на плавание после того, как мне поставили диагноз "искривление позвоночника" - тогда мне было 9лет и произошло это "благодаря" модной школьной сумке, которую надо было носить на одном плече.После краткого курса занятий по плаванию, однажды увидела тренировку по синхронному плаванию и, как рассказывает мама, я, не отрывая взгляда от этой красоты и грации, твердо сказала:"Мама, я вот это хочу!"Конечно, тогда я не знала как этот вид спорта называется, но точно поняла, что он мне безумно нравится! И вот с этого момента, точнее, как только мама привела к тренеру Ольге Быстровой, началась моя кропотливая работа над собой и подготовка к интересной спортивной жизни.

-Помните свои первые тренировки?

-О,да! Первый день и первый шпагат - это незабываемое событие!Я до сих пор помню имя тренера и даже девочек, которые стояли рядом!Тогда же, в первый день тренировки, я познакомилась со своей будущей подружкой и партнером по синхронному плаванию - Динарой Ибрагимовой. Несмотря на ...сложный первый день, я сохранила в душе благодарность тренеру за начальную базу, которую она заложила в меня за короткий период. Мой первый тренер Ольга Быстрова работала со мной недолго, после распределения, мне посчастливилось попасть к Алине Николаевне Пионтковской. Алина Николаевна, так сказать, моя спортивная мама, мой любимый тренер и наставник, благодаря которому я достигла своих успехов и готова к новым достижениям! Замечу, как только за меня "взялась" Алина Николаевна, я перестала простывать и пропускать тренировки!
Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

-А как складывались отношения с учителями в школе,ведь занятия наверняка пропускала юная спортсменка?

- В младших классах я училась в школе номер 246, все было нормально, хоть и пропускала, но перед переходом в 5 класс учителя поставили условие: выбирай -школа или спорт. Мои родители вынуждены были что-то менять и приняли решение перевести в другую школу - школу номер 257, где меня очень хорошо встретили учителя и даже директор.

-Настя, а чем запомнилось детство? Какие яркие впечатления сохранила девочка, увлеченная спортом, кроме самого плавания?

- Настоящей дружбой. Я уже упоминала имя Динары Ибрагимовой, с которой познакомилась на первой тренировке, так вот, с ней я и сдружилась. Жили мы друг от друга недалеко - наши дома разделяли три остановки, поэтому путь домой, в школу, на тренировки, и даже замечания тренера мы преодолевали вдвоем. Порой, мы часами стояли на автобусных остановках, подолгу гуляли по базару, нас обеих с ...люлями за опоздание ждали дома! Мы все делили пополам - даже одно яблоко делили на двоих, представляете?! И я считаю, что такая искренняя дружба - это результат взаимопонимания наших родителей- Дины и моих. Например, моя мама часто забирала нас обеих после тренировки, привозила домой, включала музыку, под которую мы готовили программу и работала с нами - ритмика, движения, улыбки!Мы вместе смотрели видео - анализировали программу именитых спортсменок-синхронисток, оттачивали свои выступления прямо в квартире! То же самое делала мама Дины. Честно сказать, я не вижу сейчас таких родителей!...Более того, наши мамы сами шили нам изумительные купальники! Вот такие у нас родители,от того, мне кажется, дружба с детства была крепкая и настоящая!

- Настя,Вы еще не успели рассказать о своих ярких выступлениях на международных соревнованиях, о наградах, но я уже понимаю, что Вы истинный фанат своего дела, причем, с раннего детства и Вас не волнуют никакие преграды! Но, признайтесь, есть ли что-то такое, чего Вам не доставало в детстве?

- ... Может быть, сна? (Смеется). Одно время у нас были тренировки в 6:00 утра и вот перед тренировкой вечером я ложилась спать уже в одежде - в кофте,в колготках и джинсах), в которых поеду на тренировку. И в троллейбус с рассветом заходили я,Дина и ...уборщица. Но мне и это нравилось!!Я всегда бежала на тренировку с удовольствием!

-Предлагаю перейти к списку чемпионатов,в которых Вы принимали участие.Вы побывали в 15 странах мира за неполных 15 лет! Поделитесь самыми яркими впечатлениями.

- Первые мои поездки за рубеж начались в 2005 году в Тайланде,тогда я не заняла призового места,но поддержка тренера , старших девочек и первый опыт за границей остались в моей памяти на всегда! На Родину я приехала с улыбкой и с чувством победы. Позже в сольных программах и в паре с Динарой мы завоевывали первые места по Республике. Ярким воспоминанием является поездка в 2006 году в Тайланд, когда мы все-таки получили золото - это незабываемый праздник! На Открытых Чемпионатах Малайзии мы старались занимать 1 и 2 места. На Открытые Чемпионаты в таком юном возрасте мы ездили благодаря старшему тренеру-Красновой Галине Мансуровне, которая старалась с юного возраста приобщать нас к соревнованиях международного масштаба. Кстати, она же инициатор развития синхронного плавания в областях - в Андижане, Самарканде и Бухаре. В 2007 году в Индонезии на 5ом Юношеском Чемпионате Азии, я в сольной программе завоевала 3 место. Побывала на 4х чемпионатах мира и получила огромный опыт работая в дуэте с Валентиной Поповой, Анастасией Здрайковской и Юлией Ким.
Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

- Выступлений было много, а почему именно эти так радуют и будоражат сознание?

- Каждое выступление - это экзамен, все яркие, ну, именно эти - может, потому что как-то особенно к ним готовилась, очень усердно работала над собой, сильно старалась, несмотря на юный возраст, осознанно всеми фибрами души стремилась к победе...)

- Первые успехи, причем, на международном уровне пришлись на Ваш подростковый период - в 13-14лет. Как это отражалось на поведении, звездная болезнь проявлялась?

- Я считаю, что звездной болезни у меня не было. Ну, разве что слегка и крайне редко(загадочно улыбается), типа, вот я такая абсолютная чемпионка Узбекистана! Но родители не давали задирать нос, они сразу ставили на место. Хотя, признаююсь откровенно, я поняла, что немного зазналась, когда в Китае в 2009 не заняла никакого места в сольных программах- вот это был для меня урок! После такого провала я стала тренироваться с еще большим рвением, чтобы снова вернуть звание лучшей!

- Настя, Вы не участвуете в этом году на Олимпийских играх, хотя ездили в Бразилию на квалификацию? Расскажите о поездке.

- Было так: мы поехали в Рио, выступили на классификации, заняли 18 место - это хороший результат,если учитывать, что туда съехались самые лучшие синхронистки мира. Но, чтобы попасть в число участниц Олимпиады, надо было занять, как минимум 16ое место, то есть нам не хватило всего-навсего двух шагов...Радует одно - мы впервые в истории синхронного плавания Узбекистана попали в финал квалификации Олимпийских игр. Надеюсь, новое поколение девочек смогут превзойти нас и показать всему миру - насколько талантливы синхронистки Узбекистана!
Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

-Искренне желаю Вам таких учениц! Настя, интересно знать, вот до начала нынешней Олимпиады в Рио спортсмены разных стран писали в интернете, что бытовые условия в Олимпийской деревне оставляют желать лучшего. Скажите, на сколько для спортсменов важен комфорт, когда на кону стоит собственная карьера и тебя на Родине ждет многомиллионная армия болельщиков?

- Безусловно, плохие бытовые условия не могут повлиять на результат спортсмена и, если гостиница , к примеру, неуютная, то ты не скажешь на Родине, что 1место не удалось занять, так как кран в ванной не работал. Но, согласитесь,если человек нацелен на победу, то ему не желательно отвлекаться на всякие мелочи.

-Убедили! Какие у Вас планы на ближайшее будущее, есть ли возможность еще проявлять себя на чемпионатах мирового уровня?

- Планов много. Тренер предлагает мне поехать в 2017 году на Чемпионат мира в Будапешт. Мне очень приятно, это значит, что тренер верит, что мы можем продемонстрировать высокий потенциал нашей страны, доказать, что мы способные, но я пока думаю. Думаю, что мне пора уже выставлять на соревнования своих юных учениц,которые могли бы завоевывать призовые места за рубежом. Но в ноябре текущего года мы все-таки рискнем - поедем в Японию на Чемпионат Азии, мы - я и моя напарница Гульсанам Юлдашева - усиленно готовимся сейчас , оттачиваем ряд программ и нацелены завоевать бронзу и серебро!

- Настя, за свои неполные 25 лет Вы много добились - в юном возрасте заявили мировому сообществу, что синхронное плавание в Узбекистане развито, в настоящее время делитесь своим мастерством с маленькими ученицами. Успели получить высшее образование и продолжаете активно работать над собой. Скажите, каков Ваш распорядок дня?

- Мой график расписан по часам - каждый день с раннего утра я в спортзале и в бассейне- готовлюсь к Чемпионатам международного уровня, днем я тренер-готовлю девочек к соревнованиям, провожу уроки аквааэробики с женщинами, после обеда - на безвозмездной основе учу воспитанниц детского дома синхронному плаванию, а вечером я просто дочка, которая зарабатывает для того, чтобы поддержать любимых родителей. Некоторые спрашивают - не устаю ли я? Устаю, но быстро восстанавливаюсь. Имею железное правило - посещать все тренировки и выкладываться на 200%, так как люблю синхронное плавание и всегда помню,что конечный результат - это результат работы над собой и он зеркально отражается на соревнованиях.

- А какие у Вас интересы, мечты, кроме спорта?

- (Улыбается). Мои интересы и мечты сопряжены со спортом. Например, мне интересно изучать иностранные языки, так как я ездила на соревнования в разные страны и перед поездкой было желание запомнить пару фраз, и употребить их за рубежом без акцента. На протяжении нескольких лет не регулярно, но посещаю курсы педагога-полиглота, благодаря которому поняла, что мне особенно нравится испанский. Кстати, мечтаю заработать денег и показать родителям Испанию, я там была на соревнованиях несколько раз и мне очень понравилось.
Анастасия Рузметова: "Желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана, успехов!"

-Расскажите о работе в детском доме.

- Это особая страничка в моей жизни и в моем сердце. Идея бесплатно обучать воспитанниц детских домов синхронному плаванию была давно, а началась со знакомства с одной из таких девочек . Ангелина попросила навещать ее, я об этом рассказала своей маме и в ответ услышала фразу, которую бережно храню в душе: "Навещай, ее однажды предали, а ты не предавай!" Однажды в очередной раз я пришла в детский дом, зашла к зам. директора, поделилась своей идеей тренировать девочек в их же красивом бассейне и Светлана Леонидовна сказала: "Мы давно ждали такого специалиста", с тех пор я там. Моя цель - подготовить девочек так, чтобы они попали в сборную, проявили себя, могли поступить в Институт физической культуры и спорта, как я по лицензии , и занимались тренерской деятельностью. Я ведь так поступила в ВУЗ - завоевала в год поступления 1место на соревнованиях в Узбекистане и получила лицензию.

Меня всецело поддерживают мои педагоги и наставники в моей благотворительной деятельности по ряду причин, одна из них - возможность тренировать детей, в жизнь которых не вмешиваются родители - ведь не секрет, что есть талантливые дети, которым достигать успехов мешают неординарные, неадекватные папы или мамы. В работе с воспитанниками детских домов это исключено, все зависит только от тренера и ребенка. Сейчас я активно работаю с девочками, тренирую их, готовлю к соревнованиям и какое бы они место не заняли - я их похвалю, я сама для них куплю медальки и подпишу именные грамоты, чтобы у них был стимул. Уверена, они вырастут достойными гражданами Узбекистана, которые будут вносить свой вклад в развитие нашего государства.

- Спасибо за интервью. Всех Вам благ!

- Вам спасибо и ,пользуясь случаем, желаю всем участникам Олимпийских игр, которые защищают честь Узбекистана успехов!

Беседовала Сайёра Ербаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА