Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

29 июля в университет Инха прошли вступительные экзамены, которые абитуриенты сдавали в здание АО «Узкургазмасавдо». О правилах поступления в этом году, новом направление «Логистика» и планах на будущее рассказал в интервью корреспонденту Новости Узбекистана ректор ИНХА — Шерзод Шерматов. Беседовала с ректором Анна Демченко.

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

© Новости Узбекистана. Андрей Брызгалин

— Шерзод Хотамович, увеличилось ли в этом году число поступающих абитуриентов по сравнению с прошлым?

— Нас приятно удивило, что интерес к вузу вырос в несколько раз. В приёмную комиссию сдали документы 1 432 человека, в прошлом году абитуриентов было 800. Я думаю, что интерес у ребят вызывает актуальное и нужное в наше время IT-направление, которому как раз и обучают в нашем университете.

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

— А какое направление пользуется популярностью у абитуриентов?

— Большинство ребят отдали предпочтение направлению «Логистика». Многие абитуриенты думают, что поступить на него гораздо легче, поскольку необходимо сдавать только математику. Однако конкурс на это направление выше, чем на другие, а мест меньше и поступить сложнее.

— Насколько мне известно, обучение в вузе ведётся только на английском языке. Получается ребятам важен хороший уровень IELTS или TOEFL?

— Абитуриент предоставляет при поступлении сертификат, в котором подтверждается уровень его знаний английского языка. Требования у нас такие: на «Компьютерный инжиниринг» и «Программный инжиниринг» IELTS должен быть не менее 5 баллов, а TOEFL — 50. На «Логистику» уровень IELTS должен достигать 6 баллов, а TOEFL — 75.

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

— Действителен ли тот факт, что при Инха работают курсы, по окончании которых можно поступить в Ваш университет?

— Да, у нас есть подготовительные курсы по трём предметам: математика, физика и английский язык. В конце своего обучения, ребята сдают экзамены. Если они набирают больше 60 баллов, то автоматически зачисляются на контракт в наш университет.

— А кто может записаться на подготовительные курсы и как долго длится обучение?

— Записаться на курсы может любой желающий. Мы не требуем сдавать для этого экзамены. Обучение ведётся 9 месяцев, но в этом году решили изменить правила и продлить занятия ещё на год. Теперь курсы будут двухгодичными. Дело в том, что многие ребята приходят не подготовленными и просто физически не успевают приобрести достаточные знания за год, так как уровень каждого должен быть довольно высок.

— Многие учатся в Инха на контрактной основе. А выделяет ли университет места по квотам?

— Университет выделяет 10 мест по квотам ежегодно. К тому же в этом году мы заключили меморандум о сотрудничестве с компаниями Huawei Technologies Co. Ltd. и Brava Pharmaceuticals. Сейчас университет проробатывает веделение 3 грантов студентам Инха с компанией «Лукойл». Российская компания выразила готовность предоставить гранты. Так же мы планируем подписать соглашение с местными компаниями. Надеемся, что число квотных мест достигнет 30. Отмечу, что квоты на четыре года мы выделяем на «Компьютерный инжиниринг» и «Программный инжиниринг», так как обучение на этих направлениях намного сложнее и ребятам будет трудно набрать высокий бал за семестр, чтобы в следующем учиться бесплатно.

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

— А почему на логистике нет квотных мест, всё-таки обучение и на этом факультете не из легких?

— Пока мы делаем акцент на IT-направление. Но и на логистику у нас выделено пять квотных мест. Единственное, система немного другая, и, кстати, эта же система действует и на двух других факультетах. Если ребятам удаётся закрыть семестр на отлично, то в следующем они обучаются бесплатно.

— Сколько человек станут вашими студентами в этом году?

— Мы примем 330 человек. На направлениях «Компьютерный инжиниринг» и «Программный инжиниринг» будут учиться 250 студентов, а на логистике — 80.

Ректор Инха: в этом году университет примет 330 человек

— Есть ли разница между университетом Инха в Ташкенте и университетом Инха в Южной Корее?

— Программа строится по такому же принципу, что и в Южной Корее. Только мы поменяли историю Кореи на историю Узбекистана. Все преподаватели у нас иностранцы. К тому же книги и учебники у нас международного образца. Если Вы захотите учиться в университете Инха в Южной Корее, обучение выйдет дороже, порядка 15 000 долларов за год. В Ташкенте Вы получите те же знания, а обучение обойдется в 5 000 долларов. Кроме того, по окончании университета Инха в Ташкенте, выпускник получает диплом, который признаётся в нашей стране.

— Сегодня прошли вступительные экзамены, а когда ребята смогут узнать свои результаты?

— Потребуется время, так как составляли вопросы в Южной Корее и проверять их также будут там. Свои результаты абитуриенты смогут узнать 12 августа.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Как хокимият Ташкента намерен возмещать убытки в связи с изъятием земельных участков у населения и бизнеса?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Демченко