Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

Скоро начинаются Олимпийские игры в Рио. Наши спортсмены будут в них активно участвовать, а весь Узбекистан - верить в победу каждого и ждать на Родине с медалями! Сегодня мы решили вспомнить одного из участников Олимпийских игр прошлых лет.
Знакомьтесь-участник Олимпийских игр , рекордсмен Узбекистана Иван Демьяненко.


Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

С Ваней я впервые увиделась в одном из спортивно-оздоровительных комплексов Ташкента, он представился тренером. О том, что Ваня - спортсмен международного масштаба, я узнала совершенно случайно, причем, не сразу. Тогда я подумала: "скромный". Взяла интервью, и убедилась в этом еще раз.

-Расскажите о себе.

- Я родился в 1989 году в Ташкенте, в простой семье - папа работал на заводе, мама - воспитателем в детском саду. Учился рядом с домом в школе номер 301в Сергелийском районе. Детство проходило, как у всех сверстников того времени. В большом спорте я оказался благодаря маме - в 9лет она привела меня в бассейн. До этого учился играть на фортепиано, в начальных классах изучал азы бальных танцев. Когда родители определили меня в спортивный класс ДЮСШ, я начал тренироваться 2 раза в день - до учебы и после. Честно сказать, вспоминать те тренировки приятно - в любое время года и в любую погоду мы плавали под открытым небом - в этом даже есть элемент романтики, особенно когда идет дождь или снег. Кстати, когда меня в первый раз привели в бассейн, я сильно заболел, простудился. Видимо, с непривычки, да и месяц на дворе стоял нелетний - октябрь. Родители вылечили, и снова привели меня в тот же бассейн, но уже весной, и с этого момента ,считаю, началась моя спортивная карьера. Уже через 2 года начались соревнования республиканского масштаба и первые призовые места- этому предшествовала упорная, кропотливая работа над собой в Республиканском Колледже Олимпийского Резерва.
Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

- Какие соревнования в Вашей карьере сыграли наиболее значимую роль?

- Я думаю, первые заграничные - это Чемпионат Азии и Юношеские Олимпийские игры среди спортсменов стран СНГ и Балтии - это был 2005 год. Результаты показали, что узбекские пловцы достаточно сильные - мы попадали в тройку лучших. На следующий год наша сборная поехала на Чемпионаты Мира, и мы продолжали бороться за призовые места. Мой личный звездный час настал в 2008 году в Пекине - там участвовало около 150-ти спортсменов со всего мира, и я стал 54-ым- это означало, что Узбекистан смог обогнать две трети мира! После этого успешного выступления я продолжал участвовать в соревнованиях международного масштаба и занимать 1,2,3 места. Но на этом поставил точку в своей карьере, так как посчитал нужным поступать в ВУЗ и работать. Совмещать учебу с работой было сложно, поэтому я ушел из большого спорта, и ни о чем не жалею.

-Были ли тренеры,которые упрямо не верили в Вас и кто все-таки "слепил" из Вас участника Олимпийских игр?

- Да, были! Но каждый по-своему, даже те, кто не верил, тоже помогали мне становиться лучше, ведь во мне появлялась спортивная злость, которая заставляла работать над собой и стремиться к высоким показателям. Считаю, что мне безусловно повезло с такими тренерами, как Евгения Федоровна, Дмитрий Владимирович Паньков, Александр Иванович Гнедовский. Наталья Сергеевна Обухова - это наставник, который подготовил меня к участию в Олимпийских играх.
Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

-Были ли переломные моменты, когда хотелось все бросить? Кто останавливал, кто убедил в обратном?

-И такое было и не один раз!) Большую роль сыграл опять-таки тренер, Наталья Сергеевна находила нужные слова и, кстати, за пару лет до Олимпиады именно она удержала меня в спорте, за что я ей безмерно благодарен. Убежден, что тренер должен быть еще и психологом, тогда он сможет готовить спортсменов не только физически, но и духовно.
Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

- Какими были слова напутствия тренера перед соревнованиями?

- Мой тренер мне все время говорила: "Выступай расслабленно, без напряжения, плыви с удовольствием, воспринимай соревнования как некую игру. Знай, если ты на соревнованиях, то это уже значит, что ты лучший, и помни- на тебя смотрят тысячи глаз, будь спокоен". Считаю, что это лучшее напутствие для спортсмена, я лично достиг своих результатов без напряжения, с удовольствием).

- Наверное, сложно найти золотую середину между расслаблением и силой в водной стихии, как Вам это удается?

- Надо просто дружить с водой.

-Как Вы считаете, сколько надо работать над собой,чтобы достичь успеха в спорте, например, в плавании?

-Думаю, 5 часов тренировок в день достаточно для того,чтобы достичь высоких результатов в профессиональном спорте. А для подростка, который стремится стать профессиональным спортсменом - одного часа в день достаточно.

- Расскажите о том, как Вы стали рекордсменом Узбекистана?

-Это были 2008-2009 годы. Я побил рекорд, поставленный в 1988 году - тогда советские спортсмены в Узбекистане 50 метров брассом проплывали за 29,2 сек.. Мне удалось это сделать сначала за 28,9сек., потом за 28,72 и перед завершением своей карьеры за 28,24 сек..В том же 1988 году 100 метров наши пловцы преодолевали за 1.04.3 сек., у меня получилось сделать тоже самое за 1.03.9 сек. и за 1.03.2сек..

-То есть 20 лет до Вас этот рекорд никто не мог побить?!

-Да, но здесь есть и комический момент-мой тренер говорил: "Рекорд старше тебя, но ты его побил!"

- Вы закончили Ташкентский Государственный Экономический Университет, хотя у Вас была возможность поступить без экзаменов в Институт физической культуры и спорта или в Педагогический институт на факультет физ.культуры или факультет психологии. Почему Вы выбрали экономику?

- Я с детства увлекался математикой, и к моменту поступления в ВУЗ у меня появилось желание глубже изучить эту науку. Дело в том, что в Республиканском колледже Олимпийского резерва нас обучили всем азам физкультурного направления с теоретической и практической точек зрения. И знал, что тренерской деятельностью я смогу заниматься всегда, поэтому мне хотелось чего-то нового и тогда я решил, что с математикой - с царицей наук - я хочу связать свои 4 года жизни. И не жалею - царица мне понравилась, она открыла для меня много нового и интересного.

- А проявил ли себя участник Олимпийских игр, как выпускник Института народного хозяйства?

- Пока нет). Тренерская деятельность в моей душе борется с экономикой, и побеждает идея готовить маленьких спортсменов к большому спорту. Но в перспективе есть желание провернуть какой-нибудь проект, который, возможно объединит и спорт и экономику! Да-да, учеба на факультете международного туризма наложила свой красивый отпечаток в моей душе,также как и спорт - оба направления связаны с возможностью увидеть другие страны мира. И как только в моей жизни появятся единомышленники, я думаю, осуществится еще одна заветная мечта.
Иван Демьяненко, участник Олимпийских игр по плаванию: "Я достиг высоких результатов без напряжения!"

- Вам сейчас 27 лет, Вы успешный спортсмен - обогнали в плавании две трети мира, Вы востребованный тренер - Ваши юные подопечные уже занимают призовые места на местных соревнованиях и еще Вы просто интересный человек. Скажите, как складывается Ваша личная жизнь? Встретили ли свою спутницу жизни?

- (Смеется). Пока не встретил, но нахожусь в активное поиске. Я уверен, она где-то есть, но судьба нас пока не свела.

- В какой сфере работает Ваша будущая невеста и каковы ее интересы, как Вы думаете?

- Сфера может быть любой. Но для меня важней всего ее отношение к спорту - она должна любить здоровый образ жизни также, как и я.

- И последний вопрос: есть ли у Вас девиз?

- Отвечу притчей. Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Беседовала Сайера Ербаева.
Комментарии
Правда
Сайера ) вы когда пишите информацию , проверяйте её пожалуйста !) Иван демьяненко никогда не был участником настоящих олимпийских игр !
Здравствуйте дорогой Правда. Мне очень интересно стало и думаю всем читателям тоже, расскажите пожалуйста а у нас существуют настоящие и не настоящие олимпийские игры? оооох как интересно!
Правда)Я проверяю информацию еще до интервью) Ознакомьтесь внимательно с сертификатом Ивана Демьяненко, пожалуйста!) Я надеюсь, что Вы искренне порадуетесь за спортсменов Узбекистана!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Сайёра ЕРБАЕВА