Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3

Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3


Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3


Учебная инфраструктура, образовательный  и научный процессы в «Плехановке».


Знания и качество образования очень важно в мире, который стремительно прогрессирует  и семимильными научными шагами бежит вперед. Поэтому очень важно выбрать хорошее учебное заведение, которое даст вам отличную специализированную подготовку и качественное образование.


Как только попадаешь через главный вход внутрь РЭУ им. Г.В.Плеханова, сразу же окунаешься в атмосферу солидного вуза, поражаешься его масштабам, современному дизайну, который оченьОсенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3 гармонично сочетается со старинной архитектурой начала ХХ века, умело и заботливо реконструированной.  Спустя почти век 1-й и 2-й исторические корпуса Университета  предстают перед нами в первозданном виде. Как нам рассказали во время обзорной экскурсии, в ходе их реставрации большое внимание было уделено именно сохранению исторических интерьеров зданий, аутентичного внешнего вида.


«Плехановка» в настоящее время включает в себя 7 корпусов общей площадью 133 тыс.кв.м, где располагаются 176 аудиторий, 37 компьютерных классов, 39 лабораторий, 4 зала для занятий физической культурой, бассейн и различного рода административные помещения. Корпуса РЭУ, как сам лично убедился, просторны и очень удобны для учебного процесса,  тем более они соединены между собой продуманной системой переходов.  Практически на всей территории Университета действует система беспроводного доступа Wi-Fi Интернета.


На сегодняшний день в РЭУ им. Г.В.Плеханова действуют 15 факультетов, высшая школа МВА, магистратура, аспирантура и докторантура, ведется прием на обучение по 16 направлениям подготовки и 2 специальностям в области высшего профессионального образования, реализуются три блока программ дополнительного профессионального образования.


Университетом заключены договоры по обмену студентами и сотрудничеству по программам двойного и тройного диплома с семнадцатью зарубежными вузами.  Благодаря этому студенты «Плехановки» получают уникальную возможность обучаться за рубежом, что позволяет приобрести полезный опыт и навыки, необходимые выпускникам экономических, инженерных, управленческих и правовых специальностей для дальнейшей работы как в российских, так и международных компаниях.


Во время пресс-тура была возможность посетить несколько кафедр Университета, пообщаться с их руководителями и преподавателями, понаблюдать за ходом учебного процесса. Особо интересной и познавательной лично для меня показалась Кафедра товароведения и товарной экспертизы, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Елисеева Людмила Геннадьевна. Между прочим мы ее можем часто наблюдать на экранах наших телевизоров в программах центральных российских каналов, посвященных экспертизе различного рода товаров и продуктов питания.


Нас, журналистов, она провела по аудиториям и лабораториям кафедры, где нам продемонстрировали различного рода образцы продукции, которые в качестве учебных пособий используются студентами для проведения товарной экспертизы. Когда тебе предоставляется возможность подержать в руках практически все виды использующихся в промышленности пушных или кожаных видов сырья, сравнить натуральные и искусственные драгоценные камни,  золотые изделия и подделки, не говоря уже о продуктах питания, впечатление, конечно, остается достаточно сильное. Ну а когда доцент кафедры, кандидат технических наук Положишникова Марина Александровна, между прочим не только милая и симпатичная женщина, но и эксперт по сертификации винодельческой и ликероводочной продукции, привела в свои владения, можете представить состояние мужской части нашей немногочисленной журналистской группы, которая сразу изъявила желание поучаствовать в экспертизе данного вида продукции.  Почти часовое нахождение на данной кафедре нас сопровождал и терпеливо отвечал на вопросы декан Факультета экономики торговли и товароведения  РЭУ, доктор экономических наук Денисов Игорь Владимирович.


Отвечая на вызов времени, «Плехановка» прилагает все усилия для комплексного воспитания современного специалиста и уделяет внимание развитию практических навыков в профессии. В 2009 году по инициативе руководства и студентов Университета был создан «Бизнес-инкубатор», который на сегодняшний день возглавляет  Мамедов Руслан Алиевич, сам в прошлом выпускник этого вуза, успешный бизнесмен и опытный педагог. Возглавляемое им  подразделение помогает студентам приобрести опыт организации собственного дела от разработки идеи до ее коммерциализации. Поддерживая идеи ведения нового бизнеса, вуз предоставляет возможность дополнить теоретические знания реальной практикой без ущерба для учебного процесса.


Резиденты Бизнес-инкубатора регулярно участвуют в конгрессах, саммитах и молодежных форумах  (таких как «Селигер»), демонстрируя собственные стартап-проекты, а также инициируют специальные тренинги и управленческие поединки для студентов в стенах Университета. Стать резидентом Бизнес-инкубатора может любой желающий. Для этого необходимо прислать свой проект на конкурс бизнес-проектов, который проводится каждый год. Победителям предоставляется помещение для работы, необходимое оборудование, а также целый комплекс индивидуальных консультаций по вопросам развития своей идеи и ведения бизнеса.


С 2012 года в РЭУ функционирует Центр Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3развития карьеры — структурное подразделение, одно из основных направлений деятельности которого ориентировано на комплексную поддержку и оказание помощи студентам и выпускникам всех специальностей в планировании своей карьеры и трудоустройстве на современном рынке труда. Данный Центр имеет свой  официальный сайт – www.job.rea.ru.


Помимо учебного направления своей деятельности,  РЭУ им.Г.В.Плеханова является одним из крупнейших научных центров России.  В настоящее время в Университете сформировались и утвердились шесть научных школ, признанных научной общественностью, функционируют научно-исследовательские подразделения, которые занимаются прикладной наукой, отвечающей современным условиям рынка. В их число входят научные лаборатории, пять научно-исследовательских  институтов, три научно-образовательных центра, инновационно-технологический центр. Объемы НИР, выполняемые Университетом из бюджетных и внебюджетных источников, а также собственных средств ежегодно превышают 140 млн.руб.


В рамках студенческого самоуправления в РЭУ функционирует и развивается Студенческое научное общество, координирующее научно-исследовательскую работу и занимающееся привлечением студентов к участию в конференциях, олимпиадах, грантах и стипендиальных программах.


Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3В РЭУ функционирует Ситуационный центр социально-экономического развития России и субъектов РФ. Программные и технологические решения Ситуационного центра позволяют использовать его информационно-технологические ресурсы в интерактивном режиме в большинстве лекционных аудиторий, кабинетов, библиотеке Университета, а также с персональных компьютеров и планшетов преподавателей и студентов. Кроме того, ресурсы Центра используются в проектах сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти, бизнес-партнерами.


В настоящее время одним из важнейших аспектов стратегии РЭУ им. Г.В.Плеханова является курс на интернационализацию образовательного и научно-исследовательского процесса. Встраивание международной составляющей во все ключевые процессы деятельности по оказанию образовательных и научно-исследовательских услуг в Университете являются ключевыми фактором интернационализации наряду с коммуникациями внутри и вне «Плехановки» для достижения насыщенного информационного поля, способствующего генерации новых идей, инициатив, вовлечению новых участников, формированию новых форм международной составляющей деятельности структурных подразделений РЭУ.Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.3


В Университете очень солидный Научно-информационный библиотечный центр, который носит имя выдающегося ученого, академика Л.И.Абалкина. За годы существования данного вуза удалось создать уникальный фонд из более 600 тысяч книг, 7 тысяч диссертаций. При этом более 50 тысяч источников и 1,5 млн. документов хранятся в электронных базах данных. Для тех, кто заинтересуется библиотечным фондом «Плехановки», привожу адрес его собственного сайта — www.realib.ru.



(продолжение следует)


 


Олег СТОЛПОВСКИЙ, www.nuz.uz

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи