Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

14 июня в театре «Ильхом» прошёл благотворительный вечер джазовой музыки, организованный его сотрудниками для сбора средств на лечение сына режиссёра и актёра Овлякули Ходжакулиева — Чингиза Ходжакулиева. В мероприятии приняли участие известные, а также начинающие певцы и музыканты: Сабина Мустаева, Андрей Галаян, Тамилла Арифханова, Татьяна Океан, Камилла Закирова, группы Jazzirama и Sunrain, квартет «В джазе только девушки». В этот вечер зрители получили возможность познакомиться с творчеством молодой и талантливой певицы, лауреата конкурса «Узбекистан — наш общий дом», студенткой второго курса Государственной консерватории Узбекистана — Фериде Гиргин. Для девушки выступление на сцене театра «Ильхом» было дебютным.

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

© Новости Узбекистана. Валерия Бутакова

В интервью корреспонденту Новости Узбекистана Фериде рассказала о своём творчестве, планах на будущее и конечно мечтах. Беседовала с молодой певицей Анна Демченко.

— Фериде, как, по Вашему мнению, прошло выступление в театре «Ильхом»?

— 14 июня у нас был замечательный благотворительный вечер, организовали его в знак поддержки и помощи Чингизу Ходжакулиеву. В тот день пришло много зрителей, которым мы выразили большую признательность и благодарность.

Это был вечер новых экспериментов. Я выступала в дуэте с музыкантом Санжаром Нафиковым. Мы исполнили крымско-татарскую песню в новой интерпретации авангардного джаза «Сыра-сыра джезвелер» и композицию в стиле бибоп Телониуса Монка «Round midnight».

— Но, это ведь не первое Ваше выступление на большой сцене?

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

© Фото: предоставлено Фериде Гиргин

— Да, я уже принимала участие в конкурсе «Узбекистан — наш общий дом» пять лет назад. А в апреле этого года выступила с известными зарубежными и узбекскими музыкантами на фестивале джаза в Ташкенте. Вместе с турецкой группой Ахмеда Бейкера, исполнила песню в стиле этно-джаза «Uzun ince bir yoldayim». Это был своего рода экспромт, так как мы не успели даже подготовится заранее. А к закрытию фестиваля вместе с Санжаром Нафиковым, мы подготовили композиции американского пианиста Джорджа Гершвина «The man i love» и «Summertime».

— Какие впечатления произвёл на вас фестиваль джаза?

— Впервые получила приглашение на мероприятие такого широкого масштаба, после которого остались только положительные эмоции. Мне запомнилась американская группа «The Exchange». Участники поразили меня своей А капеллой, частотой звука, профессионализмом и конечно душевной простотой. Ребята оказались лёгкими в общение, а это качество я ценю в людях и тем более в артистах.

— А почему музыканты из Турции решили выступить именно с вами?

— Я немного знакома с турецкой культурой и не раз исполняла песни на турецком языке, думаю, их это и привлекло в моём творчестве, поэтому мы решили поработать вместе.

— Что нового в творчестве для вас открыл фестиваль джаза?

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

© Фото: предоставлено Фериде Гиргин

— Джаз показал, что он может быть разным: классическим, авангардным, спокойным, свободным... Мне захотелось попробовать исполнить все стили.

Несомненно, участие в фестивале дало мне возможность познакомиться с талантливым артистом — Санжаром Нафиковым. Этот музыкант привил мне черты новаторства, помог раскрыть мои возможности, запеть по-другому, я бы сказала, лучше.

Вместе с Санжаром мечтаем провести концерты за рубежом с нашей интерпретацией авангардного джаза. В Европе это направление знают достаточно хорошо. Наши слушатели пока не готовы к такой музыке, думаю, что нужно заниматься её популяризацией.

— Можно ли считать участие в конкурсе «Узбекистан — наш общий дом» вашим творческим началом?

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

© Фото: предоставлено Фериде Гиргин

— Это был серьёзный начальный этап в моём творчестве. Правда, я выступаю уже с 8 лет на концертах, которые проходили в разных национальных культурных центрах. Все началось неожиданно, я даже не думала, что стану певицей, так как училась в музыкальной школе и мечтала быть скрипачкой. Однажды к моей маме — профессиональной пианистке Эльвине Гиргин, пришла знакомая. Вместе с моей мамой она готовилась к выступлению в Крымско-татарском национальном культурном центре, где ей нужно было исполнить народную песню «Горные дороги». Репетиции длились две недели, я постоянно слышала эту композицию и спустя некоторое время исполнила её своей маме. В итоге получилось, что мамина знакомая не смогла принять участие в том концерте, и песню спела я. Что же касается самого конкурса «Узбекистан — наш общий дом», то я приняла в нём участие, когда мне было 13 лет (сейчас Фериде — 18). Тогда я исполнила крымскую песню «Ветан» на слова Айше Кокиевой и музыку, которая сочинила моя мама.

— Раньше Вы пели народные песни, почему же сейчас в Вашем репертуаре появился джаз?

— Народность в искусстве — это золотое жило, то с чего начинается, в том числе и музыка. Я пою классические и народные песни, с удовольствием исполняю композиции в стиле блюз и джаз. Словом, стараюсь всегда экспериментировать. Для меня большое счастье быть свободной в творчестве и пробовать себя в разных жанрах.

— У вас есть учитель?

— Конечно, это Дилором Амануллаева — композитор, пишет замечательные песни. На её «вокализах» строится вся наша артистическая школа. Она немало сделала для эстрадного искусства, конечно, сыграла большую роль и в моей жизни, например, научила меня правильно держать себя на сцене. Учитель помогла мне преодолеть страх перед сценой и зрителем, за что я ей благодарна.

— В интервью нашему изданию в 2014 году, Вы сказали, что Ваш кумир — это Анна Герман, а изменилось ли что-то спустя два года?

— Кумиры бессмертны... Я до сих пор уважаю и почитаю творчество Герман.

— А кого бы Вы могли выделить из молодых джазовых исполнителей?

— Меня трудно удивить... Впечатляют артисты, которые не исполняют похожего. Пока я мало вижу новаторских веяний в наших молодых исполнителях. В основном все поют по нотам, много подражательства и однообразия. Хорошо петь — это мало.

— Насколько мне известно, Вы не только поёте, но и играете на музыкальных инструментах. А каких?

Фериде Гиргин: сейчас я экспериментирую с авангардным джазом

© Фото: предоставлено Фериде Гиргин

— Да, я закончила музыкальную школу по классу скрипки, и также сама научилась играть на фортепиано, потому что с детства слушала, как прекрасно играет моя мама. Однажды мой педагог Валерий Магай услышал как я пою, и посоветовал мне всерьёз подумать о вокальный карьере.

— О чём Вы сейчас мечтаете?

— Я очень хочу снять клип на песню «Ветан». Для участия в клипе мечтаю пригласить родных бабушку и дедушку, думаю, получилась бы трогательная и душевная музыкальная история. Но главная мечта — выступить на родине джаза, в Америке, с программой авангардного джаза.

Добавлю, что мне понравилось участвовать в благотворительных концертах, ведь это самое прекрасное создавать творчество во имя спасения. С удовольствием продолжу такие творческие вечера.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Демченко