Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Феруза Мухамеджанова: «Молодежь нуждается в диалоге»

Феруза Мухамеджанова: «Молодежь нуждается в диалоге»

В Бухаре в четверг стартовал трехдневный молодежный фестиваль «Мы – дети великой страны!», посвященный 25-й годовщине независимости Узбекистана. В канун столь масштабного мероприятия нашему корреспонденту удалось пообщаться с первым заместителем председателя Центрального совета Общественного движения молодежи «Камолот» Ферузой Мухамеджановой, которая рассказала о значимости фестиваля, его целях, а также угрозах, стоящих перед современной молодежью, и о том, что мы можем противопоставить им в ответ.

Феруза Мухамеджанова:  «Молодежь нуждается в диалоге»

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за то, что согласились побеседовать с нами! На пресс-конференции вы часто упоминали о таких угрозах современности, как терроризм, религиозный экстремизм, торговля людьми. Скажите, пожалуйста, насколько остро эти проблемы стоят сегодня перед нашей молодежью?

- Это злободневный вопрос. Мы находимся в преддверии Дня независимости и каждый человек должен дорожить мирным небом над головой. Эти вопросы непосредственно касаются молодежи. Каждый молодой человек в нашей стране должен задуматься насколько он понимает ценность мира, имея возможность посещать театры, заниматься наукой, культурой, музыкой, какие сегодня существуют угрозы, что происходит в мире, чего мы должны опасаться, какие цели должна ставить перед собой сегодняшняя молодежь. Обсуждая с ними эти вопросы, мы им не навязываем свои выводы, а озадачиваем.

Фестиваль проводится уже шестой год, но в этом году все по-новому. ОДМ «Камолот» решило очень важный вопрос. По итогам прошлых мероприятий мы видим, что не достаем ту аудиторию, до которой мы обязаны дойти, и которая очень нуждается в правильной информации о том, что творится в мире, что должен сделать лично он и какие есть для этого возможности. В то же время мы даем мотивацию тем ребятам, которые хотят что-то сделать.
Феруза Мухамеджанова:  «Молодежь нуждается в диалоге»

- Вы отметили, что в фестивале этого года все по-новому. Как эти новшества помогают решить те задачи, о которых вы только что сказали?

- Этот проект дает большие возможности. Во-первых, молодежь встречается с хокимами районов, где может высказать свои конкретные предложения. Например, касательно действующего законодательства нашей страны, или новых законов, которые, возможно, необходимо принять с учетом этих предложений. А это уже непосредственно государственная молодежная политика в действии. И здесь идет этот тонкий диалог между молодежью и государством, своеобразным мостом между которыми является ОДМ «Камолот».

Во-вторых. Мы раздали почти двадцать тысяч дисков по учебным заведениям всех районов и уровней – от школ до вузов. В них содержится подготовленная глазами молодежи информация, относительно всех угроз современности, абсолютно всё, что касается молодежи. Там фильмы, презентации, факты. Хочу подчеркнуть – все это глазами молодежи. Много интересного там для себя найдут не только молодые люди, но и любой человек вообще. Поэтому сейчас мы озадачиваем и директоров учебных заведений, и людей, которые непосредственно занимаются нашей молодежью, и представителей государственных организаций, ННО совместными усилиями доходчиво все это донести до молодых людей. Это своего рода идеологическая агитация.
Феруза Мухамеджанова:  «Молодежь нуждается в диалоге»

Наш основной рупор – это первичные организации. На этих дисках есть даже слайды как правильно организовать работу в «первичке», чтобы донести правильные идеи через ракурс нашей организации.

- Понятно, что в течение трехдневного фестиваля эта работа, о которой вы говорите, будет продолжена. Это очередной этап этой агитационной программы?

- Не совсем. Они друг друга взаимодополняют. Чем отличается та работа, которая будет проводиться три дня, от той, что проводится на местах каждый день? Республиканская агитационная группа охватывает всего 40-50 тысяч человек. Она приехала и уехала. А группа, что на местах, продолжит работать здесь. И таким образом мы охватываем огромные массы, как, к примеру, в Самарканде, откуда мы только что приехали. Там нам удалось охватить миллион человек.

Еще, что хочется отметить. На фестивале участвуют народные и заслуженные артисты, звезды эстрады, но модераторами являются сами представители молодежи. И самый проблематичный вопрос поднимает модератор. Он выбирается из числа грамотных, политически активных молодых людей, пользующихся авторитетом среди них, которые смогли чего-то добиться и могут быть примером другим, дать полезную информацию, завязать определенный диалог, в котором наша молодежь очень нуждается. Ведь жизненные примеры очень важны. Мне кажется, такой подход к работе принесет свои плоды, потому что эти активисты этим горят, этим живут, им есть что сказать. Наша молодежь должна шагать в ногу со временем, иметь возможность реализовываться в такой мирной стране, знать свои права и обязанности. И журналисты должны донести эту мысль до нашего молодого человека, который завтра будет развивать эту страну.
Феруза Мухамеджанова:  «Молодежь нуждается в диалоге»

- В свете вышесказанного, как вы считаете, насколько ОДМ «Камолот» сегодня справляется с поставленными задачами? Насколько удается все охватить?

- Мне кажется, работу «Камолота» можно оценить по этому проекту. Мы очень сильно хотим и добиваемся того, чтобы не было хаоса. Почему мы проводим такую масштабную работу – готовим диски, увеличиваем в два, три раза количество участников в республиканской агитационной группе? Потому что мы видим, какие люди нам нужны, какие идеи нам нужны и чего не хватает. Мы проводим мониторинг, узнаем мнения молодежи – чего им хочется, какого актера или певца они хотели бы увидеть. И у каждого региона своя специфика, свои интересы. Исходя из этого, мы определяем и тематику, и песни, и целый ряд людей, которые служат общим интересам – интересам молодежи.

В. СИДОРЕНКО, г. Бухара.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Сидоренко