23.8 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Денис Власенко: «Дирижёр — это первый среди равных»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Денис Власенко с 1 января 2022 года — главный дирижёр Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Навои. Несмотря на загруженность, маэстро нашёл время для эксклюзивного интервью «Новостям Узбекистана».

Беседа проходила в рабочем кабинете. Спустя полчаса маэстро Власенко должен был начать репетицию.

Партитуры на письменном столе и дирижерские палочки в футлярах — вот и все зримые инструменты для работы. Остальное — в самом дирижёре: его личности, характере, музыкальных и творческих пристрастиях. И, конечно же — в мануальной технике (она у маэстро Власенко изысканная и точная), мимике и даже в движениях тела. И ещё — в голосах инструментов во время исполнения музыки оркестром. В звуках, которые сливаются в едином музыкальном дыхании, вдохновлённом и управляемом дирижёром.

Вкратце передам содержание нашей беседы, которую в полном варианте можно посмотреть в видеозаписи.

На вопрос, что удалось реализовать за три месяца с начала вступления в должность, Денис Георгиевич отметил, что срок пока невелик, всего три неполных месяца, но ему нравится движение вперёд команды ГАБТ во главе с директором театра Рамизом Бекназаровичем Усмановым:

  • Не так быстро, как хотелось бы, но воплощаются планы, задуманные ещё до наступления нового, 2022 года. К сожалению, не хватает рук, ведь одновременно шла подготовка и к гастролям в Корее, которые проходят в последние дни марта, и к фестивалю «Тошкент бахори» — «Ташкентская весна» в апреле, на него ожидается приезд большой группы зарубежных гостей. Есть задумки по обновлению коллектива оркестра, — сказал маэстро Власенко, — и, может быть, вокальной труппы. Немало планов государственной важности. Нужно выполнить основные задачи, и тогда можно двигаться вперед уже быстрее. Немаловажны в театре и вопросы дисциплинарного, организационного порядка. Театр — сложный организм, в котором необходимо учитывать соотношение интересов творческих индивидуальностей.

Со своей стороны, подчеркнул маэстро, он старается достигать в работе качества, соответствующего его представлениям. И требует от других дирижеров персональной ответственности за спектакли, которые они ведут.

Театр живёт творческими процессами и принципами, которые в нём утверждены. Перемены должны быть видны, прежде всего, зрителям, считает Власенко.

Заметим, что публика перемены в театре ощутила и отреагировала большим, чем прежде, интересом к спектаклям, вниманием к звучанию оркестра. Есть зрители, в том числе автор этих строк, которые специально приходят послушать оркестр. Особенно, когда за пульт встаёт новый главный дирижёр театра. Пока не пропустила ни одного его выступления в ГАБТе.

Главным в понимании сущности оркестра маэстро Власенко считает единство. Единство единомышленников. Важны даже не таланты и личности артистов оркестра, уверен он, а желание продвижения вперёд, то есть развитие, совершенствование. И быстрота реакции на требования дирижёра, способность понять философию, видение музыкальной мысли, им самим исповедуемые.
«Один в поле не воин», и, если музыканты меня не поддержат, ничего не получится, — резюмирует он.

Замечу как зритель: чувство единения с новым главным дирижёром ощущается и в исполнительском искусстве оркестра, и в партиях солистов. Это радует и обнадёживает

-Театр — многокомпонентный организм, — убеждает маэстро. — И мне жаль, если какая-то сценическая часть, на которую я не могу повлиять, проседает. Это как в яхтинге: нужна команда, в которой есть капитан и где каждый четко выполняет свои действия. Например, бизнесмены «прокачивают» и осознают управленческие возможности в работе с командой в яхтинге . То же самое в театре. Все службы должны действовать согласовано и качественно. Случается, выходит балерина, а ей, например, не подключают свет. Для неё выход на сцену — это важный момент, она готовилась, она волнуется…

Так что важны все элементы в системе театра.

Маэстро Власенко объехал полмира, выступая с разными коллективами.
На исходе марта успешно дирижировал в Большом зале Московской консерватории камерным оркестром “Musica Viva”. Солировала молодая российская пианистка Ева Геворгян. Публика была в восторге.

Дирижёр Денис Власенко и пианистка Ева Геворгян. Фото Ирины Шимчак

Задала Денису Георгиевичу вопрос об особенностях в работе с музыкантами в разных странах.
– Язык музыкальной мысли понимают, в принципе, везде одинаково, — объяснил он. — Например, в Японии — планетарно иной стране, с совершенно другим менталитетом, очень любят и понимают русскую музыку. Музыка, наверное, потому и гениальна, что ее язык понятен всем — во всех странах и во все времена. Например, я никогда не изучал узбекскую музыку, но при качественном музыкальном материале, с которым здесь соприкоснулся, понятно, что это очень чувственная музыка, передающая настроение, эмоции. Я не понимаю текста, но ощущаю, о чём рассказывает музыка. Бывает, конечно, что сочинение накомпиллировано из национальных мелизмов с оркестровкой. Но есть и выдающиеся произведения узбекских композиторов — сужу по арии из оперы «Дилором» М. Ашрафи.

Напомнила маэстро, что вместе с приглашением в ГАБТ на должность главного дирижёра, ему предложили занять также должность художественного руководителя театра.

-Я к должности отношусь очень серьёзно. Для меня это не формальность, не строка в табеле о зарплате. Для меня такая должность предполагает художественное руководство и определение художественной политики театра. В мировых театрах всю политику коллектива определяет художественный руководитель, у директора же много других, хозяйственных функций. Я не имею такого влияния. В нашем случае все вопросы по решению политики театра, организации фестивалей, гастролей, приглашению солистов и определению исполнителей, как было здесь заведено и ранее, решает директор. У нас есть коллективный орган — худсовет, и традиционно директор предлагает худсовету рассмотреть те или иные вопросы. Сейчас мы плавно переходим к их решению в интересах музыки и зрителя.
Я не боюсь ответственности, но хочу чтобы функции худрука были на деле и оправдывали должность и зарплату. У нас нет единоличных решений — есть худсовет.

В беседе мы затронули и перспективы, связанные с постановлением правительства по поддержке и развитию оперного и балетного искусства в целом.

-Ташкентская публика подустала от спектаклей, которые идут много лет, — посетовал маэстро. — И соскучилась по премьерам, хочет каких-то других красок на сцене. Мы не можем загадывать, сколько какому спектаклю жить, но премьеры, которые намечены, обещают быть интересными. Сверх запланированных спектаклей, включая оперу «Алишер Навои» и «Паяцы», мы собираемся поставить к следующему сезону «Кармен-сюиту» Щедрина и оперу «Евгений Онегин» Чайковского. Планируем перевести оперу «Кармен» на французский язык, и для этого пригласили специалистов по языку и стилю. Другие оперы тоже будем постепенно переводить на язык оригинала.

Надеемся за лето обновить и оркестр, не ставя при этом целью омоложение оркестра и труппы. Главное — насколько артист соответствует своей партии, таланту, и с чем он выходит на сцену. Если автор пишет в либретто, что героине 17 лет и у неё есть сестра, которая моложе неё, мы не можем показывать публике другой образ при всём уважении к заслуженному артисту. Театр — непростой и довольно жестокий организм, он не может удовлетворить потребности всех артистов. Мы должны, прежде всего, проявлять уважение к автору произведения и к публике.

Говоря о ташкентских зрителях, Денис Георгиевич отметил, что выступал в столичных залах нашей страны и прежде.

-Публика очень теплая, благодарная. Но ей стоит учесть некоторые правила театрального этикета. Исключить хождение зрителей по залу, разговоры во время спектакля, телефонные звонки.

В театр люди приходят за некой магией — это не кинотеатр. После третьего звонка, когда гаснет свет, вход в зал должен прекращаться. Нам следует уважать общемировые театральные правила. Уважать других зрителей, которые пришли вовремя и трепетно ожидают встречи с высоким искусством.

Конечно же, волновал меня и вопрос, надолго ли маэстро Власенко намерен задержаться в Ташкенте. «Как решит судьба, — серьезно произнёс он. — Разве мы предполагали, перемены, которые происходят в мире?»

Во время беседы невольно роняла взгляд на необычный, похожий на круглый пенал, футляр на столе. Спросила, не палочки ли в нем? Маэстро бережно достал из футляра белую дирижёрскую палочку и пояснил:

-Это подарок Владимира Теодоровича Спивакова. С автографом.

Дирижёрская палочка — подарок маэстро Спивакова Денису Власенко. Фото Тамары Санаевой

Я рассмотрела на маленьком продолговатом конце (ручке палочки) бисерным почерком начертанные слова: «С пожеланием творческих радостей.»

-А дирижёр Геннадий Николаевич Рождественский, даря мне свои книги, надписывал: «С пожеланием заслуженных успехов», — добавил с улыбкой маэстро.

Подумалось: вот она — зримая связь поколений в культуре. Денис Власенко поистине познает радость в творчестве и достиг заслуженных успехов.
Летом 2008 года дебютировал как дирижер на оперном фестивале Россини в Пезаро (Италия); в рамках Академии Россини дирижировал оперой «Путешествие в Реймс»; с января 2009 года работал в Московском театре Новая Опера им. Е.В. Колобова. Принимал участие в престижных международных музыкальных фестивалях; выступал с прославленными мировыми оркестрами и солистами; с 2010 года сотрудничал с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Завоевал звания, призы и дипломы международных конкуров дирижёров. Список можно расширить. К тому же, он постоянно пополняется.

Мы можем гордиться, что столь заслуженный и талантливый маэстро — главный дирижёр театра имени Навои. Поздравим Дениса Власенко с профессиональным праздником — Международным днём театра — и пожелаем ему и коллективу ГАБТ непреходящих творческих радостей и новых заслуженных успехов.

Тамара Санаева.
Фото и видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×