23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Академик Бабабеков. Жизнь — служение науке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Академик Бабабеков Хайдарбек Назирбекович-человек удивительной судьбы: доктор исторических наук, основатель Академии наук Турон, обладатель множества зарубежных наград и почетных званий, автор многочисленных монографий и статей.

По решению Ученого совета Европейской Академии естественных наук имени Лейбница, действительный член этой академии, профессор Хайдарбек Назирбекович Бабабеков был награжден медалью Карла Маркса – медалью за выдающиеся достижения в области общественных наук. От имени Совета Директоров Союза писателей историков ЦентральнойАзии «Янгиовоз» Академик Бабабеков был награжден медалью М.В. Ломоносова.

Мы попросили ответить Академика на ряд интересующих нас вопросов.

Вопрос: Расскажите о Академии наук Турон.

Академик Бабабеков Хайдарбек Назирбекович: Открытие Академии связано с тем, что в 90-е годы АН РУз перестала присуждать звание Академика; до открытия нашей Академии около 20 лет ученым не присуждали звания Академика. Таким образом, назрела необходимость открытия частной Академии наук. В то время как раз был такой момент, что частные организации должны были пройти перерегистрацию. В то время уже существовал основанный мною частный научно-исследовательский институт Истории народов Средней Азии имени Махпират. В Устав был добавлен пункт о создании и открытии Академии наук, её филиала и научно-исследовательского института. На его базе мы создали частную Академию наук Турон. Я рассчитывал открыть Академию гуманитарных наук, но нам сказали, что, по предложению первого Президента И.А. Каримова, Академия должна охватывать все науки, то есть в том числе и естественные науки. Я согласился. 

Мы открыли Академию с возможностью открытия на ее базе различных НИИ и научных отделов. 

В соответствии с уставом Академии мы имеем право принимать в члены Академии учёных и высококвалифицированных специалистов вне зависимости от места жительства и социального положения, национальности и вероисповедания. 

Наша Академия многопланова: мы принимаем в члены Академии и докторов наук, и кандидатов наук, и преподавателей, и художников. Для каждой категории есть свои требования. 

При принятии в члены Академии наук Турон выдаются диплом, удостоверение и нагрудный позолоченный знак в виде медали.

На сегодняшний день членами Академии стали более 750 человек. Членами Академии являются учёные и крупные специалисты из 21 государства, в том числе из Европы, США, Кореи и Японии. Академия наук Турон фактически является международной академией.

Вопрос: Расскажите о научной деятельности Академии Турон.

Академик Бабабеков Хайдарбек Назирбекович: Наша Академия имеет свои региональные подразделения и филиалы в различных областях Республики. Примечательно, что есть филиал и в анклаве Сох Ферганской долины. Хоким Соха и прокурор Соха также являются академиками нашей Академии. В Самарканде открыто издательство «Туроннашр», было издано более ста наименований книг.

Скоро откроется научный электронный журнал. Мы также открыли Центрально-Азиатский научно-исследовательский институт народной медицины и изучения природы.  При институте создан специализированный научный совет по защите диссертаций докторов наук и почетных докторов, кандидатов наук, почетных кандидатов наук. Уже защитились 3 доктора наук и 2 кандидата наук по народной медицине, а также 2 почетные доктора физико-математических наук.

На базе НИИ идет присуждение научных званий особо отличившимся сотрудникам и ученым. Идет развитие народной медицины.
 В последнее время народная медицина развивается в Узбекистане очень интенсивными темпами, и мы всецело помогаем в ее становлении.

При академии также создано «Международное общество писателей Турон», в котором уже есть 145 действительных членов.     Академия наук Турон также начала присуждать звание «Народный поэт Турона», «Народный писатель Турона» и др.

Заключение


В заключение мы поблагодарили Академика Бабабекова за познавательное и интересное интервью и пожелали ему долгих лет жизни и успехов в научной и исследовательской деятельности. Несмотря на то, что Академик перешагнул восьмой десяток, но ясностью ума и точность аналитических размышлений он продолжает удивлять многих. Книги и статьи выходят из-под его пера ежедневно, научная деятельность и жизнь неразрывны и едины.

Ринат САГИТОВ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×