Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

В этом году в Ташкенте пройдет второй фестиваль джаза, открытие которого состоится 7 апреля в Государственной консерватории Узбекистана. За последние 5 лет во многих странах мира уже вошло в традицию проводить подобные музыкальные фестивали. Ведь в 2011 году Генеральная конференция ЮНЕСКО официально ввела в календарь новый – «Международный день джаза» и установило отмечать его каждое 30 апреля.

За неделю до открытия второго джаз-фестиваля в нашей столице корреспондент Новости Узбекистана побеседовала с одним из участников такого значимого мероприятия - музыкантом Саидмуратом Муратовым.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Саидмурат - известный джазовый саксофонист из Узбекистана, выпускник Государственной консерватории, основатель проекта «Ильхом джаз клуб» и группы «Jazzirama», рассказал о своей жизни и творчестве.

Именем Саидмурат его назвали в честь прадедушки, известного в Туркестане (сейчас это территория современного Казахстана) землевладельца (прадедушка Саидмурата выращивал пшеницу), спасшего от смерти жителей своей деревни в голодные годы начала 20 века.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Вырос музыкант в семье филологов, медиков и экономистов, что повлияло на его выбор поступать в экономический университет. За год до поступления он записался на подготовительные курсы, где оказался в окружении ребят, штудирующих не только экономику и математику, но и хорошо играющих на разных музыкальных инструментах. Частые музыкальные паузы между уроками увлекли 17-летнего юношу, да так сильно, что он начал посещать уроки по игре на фортепиано и гитаре. Простое увлечение музыкой оказалось, как результат, делом всей жизни.

- Кто стал вашим первым учителем?

- Когда я учился в университете, то узнал от ребят про концерт джазовой музыки, который должен был случиться в нашей столице. Новость меня заинтересовала, и я впервые услышал и запомнил, как звучит саксофон. На меня джазовые композиции, исполненные саксофонистами Хайруллой Сагдиевым и Булатом Мустаевым, произвели настолько сильное впечатление, что я набрался смелости, и после окончания концерта подошел к первому с просьбой помочь мне освоить азы игры на этом инструменте.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Хайрулла Сагдиев и был моим самым первым учителем, преподавшим первые уроки игры на саксофоне. Он же рекомендовал меня своему педагогу - профессору консерватории Баходиру Муртазаеву, у которого я продолжил свое обучение.

- Какой счастливый случай помог вам стать солистом государственного джаз оркестра им. Батыра Закирова?

- После усердных занятий музыкой и благодаря своему учителю Баходиру Муртазаеву, я поступил в республиканский музыкальный колледж им. Хамзы. В 2005 году у нас в колледже был отчетный концерт, на которым я выступал с певицей Айсель Балич. В тот вечер мне посчастливилось познакомиться с Мансуром Ташматовым, который пригласил меня на работу в свой оркестр, где требовались молодые музыканты.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Совместное выступление с Мансуром Ташматовым

- Насколько мне известно, вы играете этно - джаз. Чем Вас привлекло это направление в музыке?

- Когда я учился в консерватории, естественно, находился в творческом поиске и слушал разную музыку, в том числе мне посчастливилось узнать о творчестве азербайджанских музыкантов Вагифа и Азизы Мустафа - Заде. Этно - джаз я услышал впервые в их исполнении. Это музыкальное направление произвело на меня сильное впечатление, и я решил попробовать свои силы в этно - джазе.

- Как я поняла, все это повлияло на создание вашей группы Jazzirama?

- Мы играем не только этно - джаз. Основная задача нашей группы – это популяризация узбекской народной музыки, которую мы стараемся сочетать с джазом, рок-музыкой и авангардом.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

- Я слышала о проекте «Ильхом джаз клуб». Не могли бы Вы рассказать, что это за проект и чья идея?

- Каждые полгода в театре Марка Вайля «Ильхом» мы проводили вечера джазовой музыки, на которые приглашали разных артистов и музыкантов. После музыкальных вечеров зрители обращались ко мне с просьбой организовывать концерты как можно чаще. Однажды я решил поговорить с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым, с которым мы пришли к общему мнению создать новый музыкальный проект, и назвать его «Ильхом джаз клуб».

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Реализовали мы эту идею перед зрителями театра «Ильхом» после летних каникул в новый театральный сезон - 22 сентября 2014 года. В тот день выступали Сабина Мустафаева, Мансур Ташматов, Шавкат Матякубов, группы Maхimus.uz и «Чойхона джаз». Зал был переполнен, и мы поняли, что публика любит джаз, и этот проект будет успешен.

- Сейчас популярен стиль smooth jazz (мягкий джаз). Приходилось ли вам играть в этом направлении?

- Стиль smooth jazz был и остается популярным во все времена. Он зародился в Лос - Анджелесе в 80-х годах прошлого века. Если Вам когда то случится побывать на концерте, где играют smooth jazz, то вы заметите, что многие зрители не могут усидеть на месте, и начинают танцевать под эту музыку.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Я играл smooth jazz когда учился в консерватории. Несомненно, мне нравится эта музыка, но я решил пойти своим путем, развивать и играть этно-джаз, так как эта музыка в большей степени отображает мой внутренний мир.

- Насколько мне известно, вы очень много работаете. Но когда у вас все-таки есть свободное время, что вы любите слушать?

- В свободное время я выезжаю за город, и слушаю музыку природы. Это меня успокаивает и вдохновляет на творческий поиск.

- На ваших страницах в социальных сетях опубликовано много разных фотографий. Можно сказать, что это ваше хобби или просто желание поделится увиденным с друзьями?

- Фотография - это мое мини - хобби. (смеется) Я всегда фотографирую самые интересные места, где удается побывать. Это могут быть улицы, здания или природа.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Манхэттен

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Бухара

- А в каких странах Вам приходилось бывать, и на каких концертных площадках Вы выступали?

- Я побывал в России, во всех республиках центральной Азии - Таджикистане, Казахстане, Киргизии... объездил всю нашу страну, а так же был в Турции и США.

В 2015 году я стал лауреатом гранта американского проекта АртсЛинк, и проходил стажировку в США. На протяжении месяца я посещал классы выдающихся мэтров джаза, таких, как профессор Андрю Бишоп, Элен Роув, Роберт Херст и Бенни Грин. Мне так же удалось побывать на мастер-классе легенды джазового саксофона Дейва Либмана.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

C легендарным музыкантом Дейвом Либманом

Стажировка проходила в джазовом департаменте Мичиганского университета в городе Энн - Арбор. Через месяц, вместе со студентами джазового департамента мы организовали наш совместный концерт, назвали мы его «Концерт дружбы США - Узбекистан», в программе которого исполнили знаменитые джазовые стандарты и узбекские народные мелодии в джазовой обработке.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

- Я слышала, что Вы встречались с известным американским музыкантом Шеймусом Блэйком. Расскажите нашим читателям об этой встрече.

- Это было в Нью-Йорке, я как раз возвращался после концерта. Проходя мимо одного из джаз - клубов, я увидел интересный анонс: выступает тенор - саксофонист и композитор Шеймус Блэйк. Не всегда такой шанс выпадет - побывать на концерте потрясающего музыканта.

Я поинтересовался у служащего клуба, остались ли билеты, на что он ответил: свободных мест нет... Это меня не остановило, и я долго просил его пропустить меня в зал. Мое упорство удивило этого человека, и он поинтересовался: музыкант я или просто поклонник? Я ему рассказал, что приехал из Узбекистана и сейчас стажируюсь в Америке, причем именно в джазе. Этот человек попросил подождать меня пару минут, а по своему возвращению пригласил в зал и посадил на самое лучшее место, в непосредственной близости от музыканта.

- Ваше мнение – как развивается джаз в нашей стране?

- Мне кажется, что за последние два года в джазовой жизни нашей страны произошла настоящая революция. Появились новые исполнители, группы и особо радует интерес публики к этому виду музыкального искусства.

Саидмурат Муратов: за два года в области джаза произошла настоящая революция

Концерт посвященный Всемирному дню музыки Дэниела Перла, посольство США, Ташкент, 2015 год

Отмечу, что в этом году у нас намечается грандиозное событие - второй фестиваль джаза, на котором выступят музыканты из США, Франции, Латвии, Турции, Индонезии, Швейцарии, Чехии, Белоруссии, и, конечно, из Узбекистана.

От всей души поздравляю всех поклонников джаза с этим событием, и призываю следить за анонсами, дабы не упустить из виду культурное мероприятие такого масштаба.

Беседовала: Анна ДЕМЧЕНКО
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Спустя год у жительницы Юнусабадского района хокимият отбирает подарок президента

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

expo
Похожие статьи
Теги
Анна Демченко