17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Посол Кыргызстана: мы отдаём приоритет соседним странам

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Кыргызстан за 30 лет независимости прошёл непростой путь своего развития. О динамике экономического развития, открытости и прозрачности в политике и дипломатических отношениях, при защите своих национальных интересах и заботой о народе Кыргызстана, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол республики Кыргызстан Ибрагим Коджоназарович Джунусов.

— Уважаемый  Ибрагим Коджоназарович! Кыргызстан приближается к юбилейной дате – 30-летию своей независимости. Известно, что республика прошла через череду многочисленных революций. Как вы можете охарактеризовать этот сложный путь, каковы причины, как и с чем страна подошла к юбилею?

— За три десятилетия независимости Кыргызстан прошел нелегкий путь становления, испытал непростые экономические, социальные и политические потрясения. За эти трудные годы мы стали другими, мы стали сильнее. Наша независимость – это священное наследие, которое мы получая от старших поколений, передаем будущим.

Наша свобода – это чувство, живущее в глубине сердца каждого из нас. За годы независимости наша страна пережила исторические события, которые привлекли внимание мировой общественности. Слава Богу, мы признаны мировым сообществом, как независимое государство. Многонациональный народ, который ценит единство и дружбу, умеющий сплотиться в единый кулак в трудные времена. Способность к объединению перед трудностями приходила на помощь нашему народу на протяжении всей нашей многовековой истории, позволяя вставать на ноги каждый раз и двигаться вперед.

Кыргызстан добился больших успехов во внешней политике. Сегодня мы ведем диалог на равных со всеми иностранными партнерами. Выстраивая свою внешнеполитическую независимость, мы исходим из позиций защиты исключительно национальных интересов. И при этом мы отдаем особый приоритет соседним странам. Наши границы постепенно становятся воротами дружбы и добрососедства. Мы научились защищать свои национальные интересы.

Кыргызстан становится страной комфортной для проживания и для ведения бизнеса. Поставлена задача сделать страну раем для предпринимателей и инвесторов. Для этого проведены реформы, в том числе и конституционные. Резко сокращено количество проверяющих структур. Именно это в ближайшие два-три года обеспечит резкий рост в экономике страны. В стране ведется настоящая и системная борьба с коррупцией, проходит чистка органов государственного управления от этого зла, особенно в высших эшелонах власти.

— В свете первого вопроса, можете ли обозначить место и роль Кыргызстана на мировой политической арене, а также в Средней Азии?

— Кыргызстан придает большое значение укреплению сотрудничества между государствами Центральной Азии. Как известно, региональное взаимодействие в Центральной Азии является ключевым фактором развития как региона в целом, так и каждого государства Центральной Азии в отдельности.

Кыргызстан традиционно выступает за развитие региональных связей в духе доверия и открытости, а дальнейшее укрепление и углубление взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседними государствами является приоритетом внешней политики нашей страны.

Мы убеждены, что наши торгово-экономическое, энергетическое, транспортное и иные виды взаимодействия, являются прочной основой обеспечения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Решение задач обеспечения устойчивого развития и безопасности напрямую зависит от уровня взаимопонимания и эффективности сотрудничества между странами Центральной Азии.

Для этого необходимо принимать системные и долгосрочные меры по комплексному развитию всех ключевых сфер, важная роль среди которых отводится развитию транспортно-логистической, энергетической и торговой взаимосвязанности в регионе.

-Узбекистан, как и Кыргызстан также будет отмечать в этом году 30-летний юбилей. К тому же мы соседи, и непросто соседи, а в буквальном смысле слова переплетены родственными отношениями. Как на ваш взгляд складываются отношения между нашими республиками в политическом, экономическом и культурных отношениях? Что на ваш взгляд мешает и в чём вы видите потенциал для дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах?

— Я глубоко убежден в том, что стратегический характер двусторонних отношений Кыргызстана и Узбекистана отвечает жизненно важным и долгосрочным национальным интересам двух стран, а также будет служить ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Мы придаем важное значение предстоящему 30-летию независимости Кыргызской Республики и Республики Узбекистан и стремимся к дальнейшему расширению и углублению многогранных кыргызско-узбекских отношений, обеспечению своевременной и полной реализации достигнутых между нашими странами договоренностей.

Как известно, в начале текущего года по приглашению Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева 11–12 марта 2021 года состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова в Республику Узбекистан. В ходе плодотворных переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, наши главы государств дали высокую оценку современному уровню отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно — коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях.

Президенты обменялись мнениями по широкому спектру вопросов дальнейшего развития многопланового кыргызско-узбекского сотрудничества, а также актуальной региональной и международной проблематике, представляющей взаимный интерес.

В ходе визита достигнуты договоренности по увеличению товарооборота до 1 млрд долл. США (с перспективой выхода на $2 млрд) и устранению всех барьеров, усилению кооперации между предприятиями и объектами бизнеса, созданию Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 200 млн долларов США, эффективному использованию транспортного потенциала двух стран, сотрудничеству в сфере водопользования и энергетики, пограничным вопросам и т.д.

По итогам переговоров президенты двух стран подписали и приняли Совместное заявление, в котором отмечена плодотворность переговоров, прошедших в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере. Всего в рамках визита было подписано 23 документа, охватывающих практически все направления многогранного кыргызско-узбекского партнерства.

В их числе План практических мер по расширению и углублению промышленной кооперации, документы о взаимных поставках электроэнергии и сотрудничестве в области строительства в Кыргызстане объектов гидроэнергетики. «Дорожные карты» по дальнейшему расширению сотрудничества между приграничными областями, которые, несомненно, послужат укреплению межрегионального сотрудничества.

Важно отметить, что данный визит поспособствовал созданию Кыргызско-Узбекского делового совета, который станет новой платформой для углубления экономического партнерства и создаст возможности по налаживанию прямых связей между кыргызскими и узбекскими предпринимателями в развитии приграничной торговли.

Первое заседание совета состоялось в рамках кыргызско-узбекского бизнес-форума, состоявшегося в г. Ташкент, где была достигнута договорённость совместной реализации проектов в рамках Плана практических мер по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, предусматривающий реализацию почти 60 совместных проектов на сумму более 550,4 млн долларов США, а по итогам бизнес форума были подписаны 15 контрактов на сумму 127,6 млн. долларов США.

Госвизит положил начало целому ряду двусторонних мероприятий. В целях реализации ранее достигнутых договоренностей на уровне глав государств 26 марта 2021 г. в Ташкенте состоялось очередное 9-е заседание кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству под председательством Глав Правительств КР и РУз (МПК).

В рамках МПК состоялись переговоры Премьер-министра КР У.А.Марипова с Президентом РУз Ш.Мирзиеевым а также переговоры на уровне Глав правительств КР и РУз в узком и расширенном форматах.

По итогам МПК был подписан протокол, где стороны договорились поддерживать благоприятные условия для осуществления экспорта продукции, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю, в частности плодоовощной продукции, на рынках двух стран.

Благодаря совместным усилиям и политической воле Президентов Кыргызстана и Узбекистана итоги недавнего государственного визита открыли новую страницу в отношениях двух стран и всецело послужат укреплению всестороннего и взаимовыгодного стратегического сотрудничества между нашими государствами.

Проведя анализ межгосударственных взаимоотношений за последний период, можно отметить, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему всестороннему укреплению сотрудничества с Узбекистаном, существует глубокая заинтересованность в развитии системного политического диалога, которое в свою очередь позволит двум странам достичь конкретных результатов в решении имеющихся актуальных вопросов. Текущая политическая обстановка способствует стабильному, открытому и динамичному развитию партнерских отношений на основе дружбы и добрососедства.

— На южных границах СНГ складывается тревожная ситуация, связанная с событиями в Афганистане. Ясно, что нужна консолидация всех среднеазиатских республик. Как реагирует политическое руководство Кыргызстана на внешние угрозы и какие меры в этом плане предпринимает?

-Да действительно в последнее время наблюдается обострение ситуации в Афганистане. При этом, особое внимание привлекает складывающаяся обстановка на севере Афганистана, где государственная граница проходит непосредственно с государствами-членами СНГ. 

На фоне вывода иностранного контингента из ИРА, не исключено, что Кыргызстану может грозить опасность в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане. Сегодня на севере Афганистана складывается непростая ситуация. В частности, вопрос беженцев, которые могут дойти и до Кыргызстана. Кроме того, имеется опасность активизации различных международных террористических организаций, в которых действуют и выходцы из Кыргызстана. В этом направлениях ведется активная работа государственных органов.

Урегулирование ситуации в ИРА, обеспечение мира и стабильности, а также региональной безопасности в целом в регионе вот главная задача на настоящее время. При этом, решение вопроса вижу только мирным путем, через переговоры, в которых будут задействованы все политические силы Афганистана.

-Как в условиях пандемии будут организованы режим пересечения границы, транспортное сообщение между республикой, включая анклавы.

-Современный уровень отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан отличается динамичностью развития во всех сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Однако, распространение пандемии COVID 19 внесла свои коррективы.

Следует отметить, что с 1 сентября 2020 года граждане Республика Узбекистана могут свободно посещать Кыргызскую Республику.

Согласно приказа министра здравоохранения Кыргызской Республики от 28 августа 2020 года в соответствии письма Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, Узбекистан с 1 сентября 2020г. был включен в перечень иностранных государств, в которых наблюдалось в то время снижение коронавирусной инфекции и стабилизация эпидемиологической ситуации.

В свою очередь, Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом утвердила решение, что также с 1 сентября 2020 г. снимаются ограничения на въезд-выезд транспорта через пропускные пункты между Узбекистаном и Кыргызстаном. При этом, согласно инструкции, проезд должен осуществляется в строгом соответствии с санитарно-гигиеническим требованиями.

При этом со стороны Кыргызстана действуют такие условия для прохождения пропускных пунктов. В частности, требуются наличие отрицательного ПЦР-теста (проведенного за последние 72 часа), которые признаны соответствующими службами двух стран.

В настоящее время граждане обоих стран не ограничены в посещении, как Кыргызстана, так и Узбекистана. Помимо наземных пунктов пропуска осуществляются и авиаперевозки между двумя столицами, а на летний период открыт рейс по маршруту Ташкент-Тамчы (Ыссык-Кульская область).

Отдельно необходимо отметить, важный момент. В начале февраля текущего года Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики приняло решение для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, следующих транзитом через территорию Кыргызской Республики в местности Сох, Шахимрадан, Таш-Добо и Чон-Кара ПЦР-тесты не требуются.

Таким образом, на сегодняшний день между Кыргызстаном и Узбекистаном нет каких-либо ограничений в пересечении границы.

-Что делается для сохранения в этих условиях в плане туристического обмена, культурных и спортивных связей?

-В целях увеличения количества туристов в Кыргызскую Республику, а также активного продвижения туристического потенциала Кыргызстана, Посольством на постоянной основе ведется работа по созданию и продвижению туристических продуктов и маршрутов. На регулярной основе осуществляются презентации о туристическом потенциале Кыргызстане, и ведутся работы по организации взаимного обмена опытом между представителями туристической сферы двух стран.

В целях создания благоприятных условий для туристов транспортной логистики с 11 июля до 29 августа 2021 года по воскресеньям при содействии Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан туристический оператор Asialuxe Travel совместно с авиакомапанией «Узбекистон хаво йуллари» выполняются чартерные рейсы из Ташкента на  Иссык-Куль.

Кроме этого, как Вам известно, 24 июня текущего года в городе Коканд состоялось VI заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В мероприятии  от кыргызской стороны принял участие заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Сейит Рысалиев. Это мероприятие позволило как раз таки обсудить вопросы восстановления сферы туризма после пандемии, реализации проекта «Паломнический туризм», а также восстановление международных авиарейсов между крупными городами стран членов ССТГ.

Культурные же связи между странами, как известно, всегда носили интенсивный характер. Этому, как правило, способствует историческая близость наших стран, общность богатых многовековых традиций и традиционная дружба между нашими народами. В начале пандемии, безусловно, ощущался некоторый спад количества двусторонних культурных и спортивных обменов.

Вместе с тем, в области культуры за текущий год удалось подписать ряд важных соглашений и планов, несмотря на эпидемиологическую обстановку был осуществлен ряд визитов деятелей искусства и культуры Кыргызстана в Узбекистан, с большим успехом прошло открытие выездной выставки известного музей города Ош — Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо» в музее-заповеднике «Ичан-кала» города Хива. Стороны также договорились проработать проведение взаимных Дней культуры и Дней молодежи в двух странах по мере улучшения тревожной эпидемиологической обстановки.

Связи же в области спорта не прекращаются с начала года, невзирая на все сложности и вынужденные ограничения, с которыми мы столкнулись из-за пандемии. Так, за текущий год спортсмены и команды из Кыргызстана приняли участие в 13 различных спортивных мероприятиях двустороннего и многостороннего характера, прошедших в Узбекистане. Спортсмены Узбекистана принимают активное и постоянное участие в спортивных мероприятиях, проводимых в Кыргызстане.

Уделяется ли внимание руководством двух стран развитию приграничной торговли и что делается в этом направлении, поскольку известно, что приграничная торговля способствует снижению социальной напряженности?

— На самом высоком уровне уделяется внимание развития приграничного сотрудничества в сфере торговли двух стран. Для улучшения и повышения товарооборота между приграничными областями Кыргызстана и Узбекистана на постоянной основе организовываются взаимные визиты делегации южных областей Кыргызстана в приграничные области Узбекистана.

В рамках этих визитов, как правило, проводятся различные бизнес-форумы с участием представителей бизнес-сообществ. Так, недавно был организован бизнес форум «Интеграция приграничных регионов – залог здоровья» в рамках визита делегации Баткенской области в город Фергану. По его итогам были подписаны 4 контракта, а также Меморандум о сотрудничестве между Кадамжайским районом Баткенской области Кыргызстана и Ферганским районом Узбекистана.

Придавая важное значение торгово-логистическим центрам в укреплении приграничной между странами торговли, в настоящее время также прорабатывается проект создания торгово-логистического центра «Кызыл-Кия», который находится в приграничной с Узбекистаном территории. Запустить строительства и его полноценную работу планируется по мере открытия финансирования от Кыргызского-Узбекского фонда развития.

Помимо этого, в селе Баястан сельского округа Ак-Коргон Ала-Букинского района Джалал-Абадской области началось строительство крупного логистического центра «Бай-Талаа». Реализуется проект в рамках дорожной карты о сотрудничестве между Джалал-Абадской областью Кыргызстана и Наманганской областью Узбекистана.

Логистический центр займет площадь примерно в 20 гектаров.
В торгово-логистическом центре планируется хранение сельскохозяйственной продукции и мяса для дальнейшего экспорта. Ожидается, что ввод центра в строй создаст 2000 рабочих мест. Планируется, что первый этап строительства завершится в сентябре 2021 г. Финансируется проект ОсОО «Кыргыз Эко Экспорт» Джалал-Абадской области и частными предпринимателями Наманганской области.

Беседовал

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×