7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

Врач-кардиолог Виктор Топчий: нет понятия рабочего давления, а высокое давление дешевле лечить, чем не лечить

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

2021 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Поскольку тема здоровья в последнее время приобрела особую актуальность, нас заинтересовала именно вторая часть названия года.

Известно, что COVID-19 страшен своими осложнениями, и одним из главных является его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как снизить риск развития заболеваний сердца? Какие простые и повседневные правила нужно соблюдать, чтобы не попасть в категорию пациентов с трудноизлечимыми сердечно-сосудистыми заболеваниями? О каких элементарных мерах профилактики мы забываем, несмотря на то, что они могут стоить нам здоровья и даже жизни.

Об этом мы поговорили с врачом-кардиологом клиники Med Elite Виктором Топчий.

Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения в Узбекистане занимают первое место по летальности среди других болезней. Такова официальная статистика. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Существует огромное количество факторов риска, которые могут привести к сердечно-сосудистой патологии. Это и малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, и самое распространенное на сегодняшний день – стресс.

Во многом это связано с нежеланием и/или неготовностью людей менять свой образ жизни, ее привычный уклад, например, отказаться от жирной и избыточно-соленой пищи, алкогольных напитков и сигареты после утреннего кофе. Последнему фактору хотелось бы уделить особое внимание. Согласно Европейской шкале для расчета риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний SCORE на ближайшие 10 лет категория курящих людей выделена в отдельную группу, и риск смертности относительно некурящих людей в этой группе выше более чем в 2 раза.

Мои знакомые, уезжающие по рабочей визе в Южную Корею, Израиль и другие государства, бросали там курить из-за непомерно высокой цены на табачные изделия. Если и наше государство пойдет в данном направлении, в «ущерб» производителям табачных изделий, мне кажется, число курящих людей сократится в разы.

На какие показатели в своем самочувствии необходимо ориентироваться, чтобы вовремя понять, что существует угроза здоровью, и принять меры?

— Конечно, всем лицам, особенно старше 40 лет, раз в полгода необходимо делать электрокардиограмму, а также контролировать показатели липидов, сахара в крови, ее свертываемости.  Но огромную роль все-таки нужно уделять измерению артериального давления, так как повышенное давление является одной из главных причин осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

А что значит «повышенное артериальное давление», если существует распространенный в народе термин «рабочее давление»? Например, есть люди, которые комфортно чувствуют себя при 180/100 мм.рт.ст. и продолжают вести свой привычный образ жизни.

Я настоятельно прошу запомнить, что нет понятия «рабочего артериального давления». Вас, как представителя СМИ, прошу донести до населения опасность этой обманчивой теории.

А какое же тогда есть понятие?

Понятие целевого артериального давления, которое, если отбросить все нюансы и разные точки зрения, в любом случае, должно быть ниже 140/90 мм.рт.ст. Эти показатели на тонометре сигнализируют о возможной проблеме и необходимости обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление может быть в любом возрасте, при этом оно может быть признаком другого заболевания или самостоятельным заболеванием – эссенциальной гипертонической болезнью, особенно если человек старше 40-45 лет.

Необходимо знать всем, что начало гипертонической болезни в большинстве случаев бывает бессимптомным. Единственным признаком на раннем этапе могут быть высокие цифры артериального давления.

Еще раз хочу отметить – на раннем этапе эссенциальной гипертонической

болезни вы даже ее не ощутите, но в этом и кроется опасность, так как человек не предпринимает никаких действий по снижению своего давления. Как итог – катастрофа. Сосудистая катастрофа (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность и др).

Но такова особенность человеческой психологии – люди идут к врачу, когда им совсем плохо. Как доступно объяснить, что нормальное самочувствие – не признак отсутствия проблемы?

— Можно на примере. Помните, любой сосуд, где течет жидкость, имеет определенный порог давления на стенки, который он может выдержать. Элементарный пример – это труба для отапливания помещения. Как говорят специалисты, среднее давление, которое она может выдержать – 12 атм. Если допустить ошибку и дать на нее давление 20-25 атм., труба не прослужит долго и лопнет. При этом обвинять ее производителя нельзя, так как была неправильная эксплуатация. Эту аналогию можно легко переложить на наши сосуды. Они могут не выдержать давление 140/90 мм.рт.ст. и выше, и лопнуть, принеся огромное горе человеку и его близким.

Высокое артериальное давление всегда приводит к инсульту или инфаркту. По аналогии – человек, выпавший из окна восьмого этажа – не сможет взлететь вверх. Он упадет вниз. Это законы природы, физики. И я хочу, чтобы читатели поняли для себя, что важнее – быть здоровым, помогать своим детям и иметь возможность самостоятельно себя обслуживать либо заработать инсульт, из-за этого стать инвалидом, тратить огромные деньги на лечение и не иметь возможность делать элементарные повседневные вещи.

Экономически выгодно обратиться за медицинской помощью, да, тратить определенные денежные средства на препараты, но при этом оставаться активным членом общества и работать.

Как вы видите в будущем возможность решения данной проблемы, популяризацию среди населения важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Высокое артериальное давление дешевле лечить, чем не лечить. Такой правильный тезис озвучила академик РАМН Жанна Кобалава на последнем Республиканском кардиологическом съезде, прошедшем в онлайн-формате в 2020 году.

Мне бы очень хотелось поддержать этот тезис и призвать к сотрудничеству средства массовой информации и заинтересованные структуры для активной пропаганды среди населения возможных последствий игнорирования высокого артериального давления и отказа от лечения.

В последнее время у нас есть очень много разнообразной рекламы еды, напитков, а что особенно горько – БАДОв. Некоторая реклама, транслируемая по нашему телевидению, утверждает, что можно полностью излечить сахарный диабет. Народ в это верит, покупая сомнительные средства за очень большие деньги, и не получая никакого эффекта.

Реклама же концепции «140/90», которую я предлагаю, может дать человеку шанс задуматься, обратиться к кардиологу за медицинской помощью, регулярно принимать лекарства, а в большинстве случаев мы рекомендуем принимать препараты до 100-летнего юбилея.

В нашей клинике пропаганда этой концепции ведется уже несколько лет.   

— То есть при гипертонической болезни вы советуете принимать препараты пожизненно?

Я бы не стал так мрачно об этом говорить. Чаще всего, препараты принимаются постоянно, просто своим пациентам я желаю дожить минимум до 100 лет, тем самым настраивая их на здоровую, полноценную жизнь даже при наличии данного недуга, в полной мере ощутить радость от общения с детьми, внуками и правнуками, и радоваться этой жизни самим.

Беседовала Анна Гриценко.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Высококвалифицированный специалист. Виктор Владимирович спас моего супруга. Побольше бы таких врачей. Низкий Вам поклон!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ