Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джон Кинг: «Для лидера главное – любящее сердце»

Джон Кинг: «Для лидера главное – любящее сердце»

Вчера в Ташкенте состоялся семинар эксперта по командному превосходству Джона Кинга. В перерыве представителем СМИ удалось пообщаться со спикером, и задать ему ряд интересных вопросов. Результат беседы – в данном небольшом интервью.

Джон Кинг: «Для лидера главное – любящее сердце»

Об Узбекистане

Мне нравится Узбекистан, потому что напоминает мне мой родной штат – Нью-Мексико – он тоже не имеет доступа к морю, и люди очень похожи на узбекистанцев. Когда я приезжаю в Среднюю Азию, возникает ощущение, будто я попал домой. Я впервые здесь. Но знаю, что непременно вернусь. Я безвозвратно влюбился в людей и ваш край. Предположительно, мой следующий визит состоится в июле этого года.

О себе

Я воспринимаю себя как человека, обучающего лидеров. Я не хочу стоять впереди, и заинтересован лишь в том, чтобы оставить наследие. Мне нравится развивать лидерские качества в людях, по цепочке – учить лидеров, которые учат лидеров учить других лидеров. На что я обращаю внимание? Это - как экология: я хочу создать условия, в которых лидеров будет становиться больше, они будут расти в личностном плане. Я не считаю себя лидером, я – человек, создающий экосистему для лидерства, человек, который считает, что любит людей и хочет заботиться о них, и идеи которого могут принести пользу людям. Лучшие моменты моей жизни наступают тогда, когда я преподаю. Они поднимают меня на высший уровень.

О политике

Я – не политик, и принципы, излагаемые мной в ходе семинара, находятся вне политики, они касаются лишь людей и их взаимоотношений. На протяжении 40 лет я не обращал внимания на политику, и брал в расчет только людей. И это всегда работает.
Джон Кинг: «Для лидера главное – любящее сердце»

О лидерстве

Все начинается с осознания вашего величия. Оно – в вашем сердце, в вашей душе. Именно на ощущении мечты, способности мечтать основано лидерство. Ничего общего с вашим дипломом и внешностью оно не имеет.
Сердце, искренность, любовь к людям, желание служить им – этого достаточно для лидерства.

О личном

20 лет назад я влюбился в одну женщину. Во вторую нашу встречу я сделал ей предложение. Мы прожили вместе 7 лет, и она научила меня каждый раз, когда мы разлучаемся, хоть на незначительное время, говорить «Я тебя люблю». Однажды 13 лет назад воскресным днем мы говорили с ней по телефону. В конце этой беседы я сказал «Я тебя люблю». Она ответила тем же. Мы положили трубки. Почти сразу у нее случился сердечный приступ, и ее не стало. Это разрушило меня. Но было что-то великое в этой идее любви. Никогда не сдавайтесь! Потому что величие – в вашем сердце.

Об ошибках лидеров

Первое – никогда не думайте, что вы лучше других, второе – служите людям. Задача лидера – сформировать благоприятную атмосферу, среду для людей. И если этого не сделано – то ничего не выйдет.

О мечте

Почему так трудно сформулировать свою мечту? Когда вам 11 лет – вы велики в своей мечте. Она ясна, понятна и прозрачна. И ваше величие в том, что вы видите свой путь, стремитесь к желаемому. Но вот вы взрослеете, и кто-то говорит: «У тебя все ужасно. Ничего не получится. Но ты можешь стать великим, если»… И начинается череда условий. Следующие двадцать лет вы пытаетесь соответствовать общественному мнению, каким-то призрачным требованиям. И однажды вы просыпаетесь, вам 34 года, вы прекрасны, но не велики. И даже не приблизились к величию. Всю вашу мечту вы растратили на приобретение навыков, знаний, опыта. Да, знания важны, но нужно питать свою душу. И именно это стремление разрушают 12-летним подросткам словами «У тебя ничего не выйдет».
Всему, о чем я рассказываю сегодня, я научился у 11-летних девочек. Они умнее всех нас взятых. Они видят свою мечту, и идут к ней. Когда мы уделяем повышенное внимание интеллектуальности, мы уходим от величия. Ум – это хорошо, но разум плюс много денег может купить вам много чая, но не сделает вас лидером. Вернуться в детство, заглянуть внутрь себя и найти там 11-летнего ребенка с его стремлениями – вот что нужно сделать каждому из нас.

Работа над ошибками

Я совершаю ошибки и работаю над ними каждый день, весь день. Моя жизнь – это фестиваль ошибок, и большая часть из них лежит в плоскости взаимоотношений между людьми.

Анна ГРИЦЕНКО.
Фото: М. ДЖАНГИРОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)