21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

Американский иммунолог отвечает nuz.uz на вопросы, связанные с осенним ростом заболеваемости Covid-19

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться

На вопросы редакции nuz.uz в очередной раз отвечает профессор-иммунолог П.Е.Игнатов (Калифорния, США)

Уважаемый Петр Евгеньевич, вот уже несколько месяцев, как мы не общались.

Во многих странах мира этой осенью наблюдаются новые пики заболевания Covid-19, превышающие весенние. Медики объясняют такой рост синергией обычных ОРЗ с воздействием вируса SARS-CoV-2. Так ли это на самом деле или иммунологи дают другие объяснения таким явлениям?

— Конечно, связь с ОРЗ, это первое объяснение, но очень поверхностное. SARS-CoV-2 без всякого ОРЗ легко заражает здоровых людей. Помощь ему других вирусов не требуется.

Причина осенне-зимнего снижения иммунитета — не столь существенна в увеличения числа заболевших.

Во-первых, такое снижение только начинает проявляться.

Во-вторых, сниженные реакции иммунитета не столь опасны и фатальны при Covid-19. Это подтверждается тем, что люди с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) не многим больше подвержены этой болезни, чем здоровые люди.

Теоретически, совместное течение Covid -19 и гриппа, или другого респираторного вирусного заболевания у конкретного человека может быть более тяжелым. Но такое, пока, можно лишь предположить — просто нет достаточно серьезных и статистически достоверных данных об этом.

Скорее всего, причины осеннего роста заболеваемости кроются в изменившихся эпидемических условиях, в которых распространяется вирус. Осенью стало холоднее и люди больше времени проводят в закрытых помещениях, в ограниченном воздушном пространстве.

А в такой благоприятной среде вирус распространятся очень легко. Ученые уже доказали, что респираторный путь распространения коронавируса — основной (почти со 100% вероятностью).  

Необходимо учесть факт того, что в конце лета, начала осени, после возвращения из отпуска и начала учебы, источников распространения инфекции (больных и инфицированных людей) стало несоизмеримо больше, чем весной.

Поэтому Covid-19 и было с чего «разгораться» при повышенной концентрации людей в закрытых помещениях. И это основная причина роста заболеваемости.

Какой выход из сложившейся ситуации?

— Такой фактор вполне возможно нейтрализовать, ну хотя бы частично, если использовать устройства для усиленной вентиляции и стерилизации воздуха (HEPA- фильтры и системы УФ) в общественных помещениях.

Медики фиксируют снижение смертности от Covid-19, в сравнении с началом зимы и весны. Как Вы считаете в чем причина такой статистики? Вирус стал менее агрессивным? Медики оптимизировали протоколы лечения? Или есть другие причины?

— Снижение смертности от Covid-19, в первую очередь, связанно с пониманием патогенетических процессов и оптимизацией схем лечения. Теоретический и практический опыт учеными сейчас накоплен — колоссальный!

Жаль только, что рекомендации ученых доходят до врачей в клиниках как-то медленно. 

Кстати, многие «открытия», внедренные сегодня в практику лечения Covid-19, были известны гораздо раньше.

Например, любому, даже начинающему врачу известно — чтобы подавить чрезмерную воспалительную реакцию в организме, необходимо применять кортикостероидные гормоны.

Covid-19 часто сопровождается чрезмерной воспалительной реакцией — следовательно необходимо применение кортикостероидов. Логично?

Да и о положительном эффекте от использования кортикостероидных препаратов, при лечении сотен тяжелых больных в Ухане, сообщали китайские медики еще в январе этого года.

Но почему тогда кортикостероидные гормоны не использовали в схемах лечения Covid-19 еще весной?  

— Да эксперты ВОЗ не поддержали китайскую инициативу: долго и нудно с ними дискутировали, убеждая врачей не использовать кортикостероиды, якобы из-за неэффективности и даже опасности применения. И схема лечения Covid-19 с использованием кортикостероидов по рекомендации ВОЗ «не пошла». 

И вдруг, где-то в конце мая — в начале июне, по всем каналам средств массовой информации разлетается сенсация: «Британские врачи открыли новое, эффективное средство лечения Covid-19 — Дексаметазон».

Дексаметазон — старый, хорошо всем известный кортикостероидный препарат резко стал востребованным для применения почти во всех клиниках в схемах лечения Covid-19.

Сейчас, Дексаметазон спас, наверное, уже тысячи человеческих жизней. А как насчет тех жизней, которые он мог бы спасти в феврале, марте, апреле, мае? Так что, чрезмерная осторожность, так же, как и преступное бездействие в медицине — дорого обходятся людям.

Беседовал Виктор Михайлов

(продолжение следует)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Идет вторая волна кронавируса, в том числе, в Узбекистане. Мы видим, что во всем мире ситуация примерно одинаковая. Вот весной начальство и народ были в одной лодке, а теперь они в разных. Всё, привет, приплыли. Еще раз сделают вид, что обсуждают вопрос, вводить карантин, локдаун или нет. И мой ответ: нет, не вводить. Потому что человек должен сам решать свою судьбу. Есть некоторые вещи, которые государство даже в условиях тяжелой эпидемии не может и не должно делать за него. Сначала политики не делают ничего, не запрещают, скажем, людям ходить в кафе или в кафе. При этом они руководствуются еще недавно считавшейся здравой идеей о том, что люди сами должны решать, ходить им в кафе или не ходить. Соответственно, выбора хорошего у властей тут нет, потому что не введешь — начнут умирать люди. Введешь — будут кричать : «Почему строишь полицейское государство и почему оно решает за меня, ходить мне в кафе или нет?».Но эта вторая волна сопровождается меньшей смертностью, потому что научились ковид лечить. От цитокинового шторма дают стероиды, если нужно, дают антикоагулянты и так далее. Так что в первую очередь надо обсуждать не то, что делают власти, а вот что делать конкретному человеку, когда наступает эпидемия. Давайте начнем с самой простой вещи: как жить, как выжить? И ответ заключается в том, чтобы не смотреть на власть, а думать самим. Если вы пожилой человек, не ходите никуда. Если работа ваша — все время ходить, постарайтесь привиться. И это очень важно Прививаться надо всем, от чего есть вакцины, лицензированные в Узбекистане. Потому что нельзя на индивидуальном уровне решать, чем вы заболеете или чем вы не заболеете или как вы заболеете. Это не имеет к научному подходу никакого отношения. Раз вакцина есть, значит, они сделаны для того чтобы вас защитить. Но как можно не защититься, если у вас есть защита. Вы совершенно правильно поступите ,если сделаете вакцину от гриппа, и пневмококковую вакцину. Даже если вы заболеете, вы будете болеть очень легко. У вас шанс снижается в тысячи, если не в десятки тысяч раз.
    Пользуйтесь маской, которых теперь везде навалом. Если можно заменить живую встречу Зумом, заменяйте. Защита от ковида — это, прежде всего, личное дело каждого, и каждый человек должен максимально делать всё сам. А полный карантин вводить нельзя, пока есть такая возможность, когда совсем уже припрет. Потому что слишком велики от него другие потери. А что будет делать чиновники — мы, в принципе, знаем, что они будет делать, : не выплатит не копейки, уворует миллионы сумов, будет прессинг на врачей, чтобы они улучшали статистику. Вот во всем этом будет единственное исключение — Президент, который будет реально единственный чиновник (я сужу по аналогии с прошлым периодом), которому будет реально важно, что происходит в стране, и который будет вести себя самым рациональным из возможных в Узбекистане— я обращаю ваше внимание: не рациональным, — а самым рациональным из политически возможных образов. Поэтому когда речь идет о ковиде, надо начинать не с вопроса. что сделал или сказал (или не сказал) Президент, а с вопроса о том, что должен делать я сам, чтобы я и моя родня выжили. Проблема в том, что никаким словам и обещаниям мы уже не верим. И если нам говорят, что чего-то точно не будет, значит, скорее всего, именно так оно в реальности и произойдет. Но в одном народ и власть едины. Снова на карантин не хочется никому Во всей этой ситуации непонятно, когда что первое, что спрашивают люди, это спрашивают с государств. В древности, знаете, всегда спрашивали с Бога. Вот как начиналась какая-то эпидемия, люди говорили: «Это мы согрешили». А теперь начинают спрашивать с государства: «Сделайте, государство, нам хорошо». Государство любое будет делать только для себя любимого. Вот если оно случайно сделает, как человеку надо, то только по своим причинам. Спрашиваейте, прежде всего, с себя. И я хочу обратить ваше внимание, что во второй волне мы видим, что произошел огромный медицинский прогресс. Научились отчасти лечить ковид. Скоро научатся лечить еще лучше. Скоро появятся вакцины.
    Мы боимся разорения намного больше, чем смерти. . Так что наш общий шанс в том, что власть станет нам говорить правду хотя бы иногда, а мы поймем, что наше здоровье и безопасность всё-таки зависят в первую очередь не от МинЗдрава или какого-то хокима, а от нас самих. Этот вирус теперь с человечеством останется навсегда. Это совершенно понятно. Но коронавирус, который сейчас терроризирует планету – это теперь уже человеческий вирус и он из популяции человека не исчезнет в любом случае. То есть карантинные меры смогут остановить его распространение, потом, вероятно появится вакцина и способы терапии. Но все равно будет человеческий вирус. Который будет циркулировать всегда. Берегите себя!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

The Guardian: США, а не Россия и Китай оказались большей угрозой для демократии

В 53 странах, выбранных для проведения опроса, большинство респондентов уверены в ценности демократии, а главными угрозами люди считают экономическое неравенство и влияние крупных...

Больше похожих статей

ЎЗ