1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Прогрессивное гражданское общество — успех реформ в стране

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Сегодня исполняется 21 год со дня создания одного из крупных волонтёрских центров Узбекистана — Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI».

Редакция сайта NUZ.UZ взяла интервью у Саодат Гафуровны Турсунбаевой, основателя и председателя Фонда, депутата, председателя комиссии по работе с ННО Кенгаша Ташкентской области от Экологической партии Узбекистана.

В 2007 году международной организацией ЮНЕСКО Саодат Турсунбаева включена в список «Известные женщины Центральной Азии». По основной специальности – инженер электронной промышленности. Почётный профессор Института Истории Академии Наук Узбекистана и Национального Университета, международный эксперт по защите интеллектуальной собственности. Награждена медалью «Шухрат», золотой медалью Международной ассоциации «Знание» «За вклад в науку и просвещение», кубком корпорации Майкрософт «Лучший социальный партнёр 2010 года в области образования».

— Уважаемая Саодат Гафуровна, как изменилась работа возглавляемого Вами Фонда «Sharq Ayoli» в этом, таком непростом 2020 году?

С.Т. Сегодня можно констатировать, что 2020 год для Узбекистана – переломный в оздоровлении всех слоёв политического, экономического и общественного уклада жизни нашей страны. Надежный фундамент для этого – обьявленные Президентом нашей страны Ш.Мирзиеевым реформы.

С приходом Ш.М.Мирзиёева на пост президента возросла активная роль государства в обеспечении интересов всего общества, в формировании социально справедливой политики, в предоставлении основных социальных гарантий всему населению, в развитии науки, культуры, здравоохранения, образования, экологии, поддержке инновации и технического прогресса и обеспечения  достойного уровня жизни.

Обеспечение демократичных процедур принятия важнейших государственных решений, честного информирования общества о положение дел в стране, поддержка институтов гражданского общества, расширение СМИ и критики негативных явлений в жизни общества  дало ещё больше  уверенности нашему народу в светлом будущем. Перспективные цели преобразований, выдвинутые государством, способствовали активизации всех граждан с целью воплощении в жизнь стратегических направлений проводимых президентом преобразований.

Сознательность, духовность, патриотичность, организованность, чувство долга и сопричастности, энергия солидарности в реализации интересов нашего народа являются показателем высокого уровня прогресса общественного развития нашей страны.

А какова по Вашему мнению роль институтов гражданского общества в преобразовании нашего государства?

С.Т. За последние годы в Узбекистане выросли многочисленные творческие, просветительские и деловые общества, и в этой активности можно видеть признак пробудившейся потребности общественного сознания, потребности творить, возрождать, расширять диапазоны общения. Это пробуждение, в свою очередь, свидетельствует, что новая политическая линия прочна и приносит ожидаемые плоды.

В Узбекистане институты гражданского общества выступают последовательными инициаторами интеграционных и инновационных проектов. В настоящее время ННО Узбекистана – это созидательные коллективы профессионалов нового уровня способных обеспечить эффективную внешнюю деятельность с учетом новых и перспективных тенденций, мощный стимул зарождения инновационных форм и методов международного сотрудничества, способствующих развитию прогресса, научно-технического прогресса.

Современные тенденции гуманитарного сотрудничества общественных некоммерческих организаций основываются на таких показателях, как использование инновационного потенциала ННО. В общественном секторе Узбекистана на протяжении последних лет наблюдается рост общественных организаций, объединяющих специалистов ИКТ, высшего инженерно-технического и педагогического состава. Инновационный потенциал ННО содержит такие факторы, как способность к заимствованию знаний и способность к генерированию нового знания, который несёт Человек.

Инновационный потенциал в форме знаний является продуктом, который многие современные ННО производят, решая достаточно сложные задачи. Это является их собственным интеллектуальным ресурсом и имеет большую ценность, обеспечивая постоянное  развитие. В условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и цифровой экономики знания представляют собой стратегические активы ННО и выдвигаются на первый план в разработке положений ресурсной стратегии.

Потребности общества постоянно растут, вследствие чего в современной экономике удовлетворение общественных потребностей возлагается также и на некоммерческие организации. Чтобы соответствовать данным запросам, ННО необходимо постоянно участвовать в инновационных проектах. В этом и заключается специфичность некоммерческого сектора как необходимой части экономики страны.

Какие задачи решает созданный Вами Фонда «Sharq Ayoli» в становлении гражданского общества в Узбекистане?

С.Т. Целенаправленная политика Президента Республики Узбекистан отражается и в программах Международного женского общественного фонда «SHARQ AYOLI» на ближайшее будущее. Мы полностью поддерживаем идею Президента о том, что инициатором реформ должно быть само общество, и признаем, что достичь всех наших самых высоких целей можно только посредством развития науки, государственного управления и широкого внедрения цифровых технологий в социальную сферу.

Тенденции развития ННО можно наглядно показать на примере нашей организации. МЖОФ «Шарк Аёли» – международная общественная организациея широкого профиля, осуществляет свою инновационную и благотворительную  деятельность с 26 октября 1999 года, объявленного «Годом Женщины», что символично для начала истории нашей женской организации. В 1999 году, Фонд вошёл в круг международных женских организаций войдя в историю, как первая женская организация с юридическим статусом Международного женского Фонда среди стран СНГ. Фондобъединил представителей IT, инженеров, врачей, педагогов, психологов, специалистов в области коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, бизнес-структур и др.  МЖОФ «SHARQ AYOLI» является многопрофильной женской организацией, работающей под девизом «Мир, согласие и благоденствии каждой семье!».

Согласно Устава  в структуре Фонда действуют четыре Департамента: по социальным вопросам, инноваций, финансово-инвестиционный и по правовым вопросам. В настоящее время на платформе Фонда благодаря коллективному интеллекту руководителей волонтёрских проектов и постоянно работающих 400 волонтёров реализуется концепция «Инновации для развития гражданского общества» – более 35 социально значимых проектов в поддержку женских инициатив.

Фонд является опытным провайдером новаторских предложений представителей гражданского общества, инновационный компаний, НИИ с включением в программу Фонда для проведения независимой общественной и научной экспертизы, проведение мониторинга, проработки механизмов продвижения и реализации пилотных проектов по апробации, выдачи рекомендации в профильные министерства и ведомства, привлечения инвесторов. Внедрение инноваций для нашего Фонда – это возможность повысить эффективность своей деятельности, расширить «территорию» оказания услуг, увеличить группу партнеров.  Деятельность нашего Фонда осуществляемых  на основе инновационных проектов, которые привлекают внимание и государственных, и коммерческих структур.

— Что, по Вашему мнению, является драйверами активности ННО в Узбекистане ?

С.Т. Со стороны нашего Правительства Узбекистана для таких ННО, как наш Фонд организована система стимулирования инновационной   деятельности. К примеру, обеспечение комплексом мер, включающих адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности ННО со стороны профильных министерств и ведомств, предоставление государственных площадок для совместной апробации с проведением пилотных проектов с дальнейшим включениемв Государственную программу развития, получение социального заказа, включение в Государственную программу развития страны. На основе Закона о социальном партнёрстве Республики Узбекистан от 2015 года создана благоприятная среда сотрудничества ННО с государственными и коммерческими структурами, стимулирующего заинтересованность во внедрении научно-технических достижений и приток инвестиций.Поэтому наше сотрудничество с АНО «Русская гумманитарная миссия», где учредителем является Евгений Примаков, начались с проработки проектов в соответствии с Программой Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 гг. и созданы локальные адресные проекты совместно с профильными министерствами и ведомствами. К примеру, совместно с МНО РУз – «Создание смарт-классов на базе сельских школ и оснащение школьных библиотек», «Установка солнечных батарей в школах и школах интернатах Узбекистана» , «Содействие созданию Виртуального кабинета учителя русского языка Classcom» и др.

— Каким образом возглавляемый вами Фонд оказывает содействие вновь создаваемым ННО? 

Фонд вносит свой вклад в создание новых ННО с которыми работает на кластерной основе. К примеру, инициировано в 2004 году создание Республиканской ННО «Центр взаимодействий сетей передач данных – ТАS-Х». С 2005 года Фонд является одним из учредителей Национальной Ассоциации ННО Узбекистана, с 2008 года – учредителем Республиканского ННО «Узбекистанское общество неразрушающего контроля» (объединяет представителей высшего инженерного состава по технической диагностике),  Проект Фонда «Одарённые дети» реорганизован в МО «Одарённые дети» (2018 год), Фонд является  учредителем ННО «Инновации в образовании» (2018год), Проект Фонда « Просветительский дом Бабахановых»  реорганизован в 2019 году в Фонд муфтиев Бабахановых, в 2020 году учреждёна ННО помощь сельским умелицам «Мохира Бону» и ННО «Инноватика».

Опыт Фонда по реализации международных проектов с привлечением профессионалов нового уровня большой. К примеру, «Создание интернет-провайдера -дочернего предприятия Фонда»при содействии Узбектелеком (2001-2003 гг), «Внедрение визуального скрининга ранней диагностики РШМ на основе разработанной методики МЖФО «Ш арк Аёли» при содействии МинздраваРУз (с 2010 г. – по н.вр ), «Обучение электронной коммерции женщин предпринимательниц Ташкентской области « в рамках программы «Женщина и цифровая экономика « совместно с ЮСАИД и при содействии Сената Республики Узбекистан , Узминфоком и Хокимията Ташкентской области, Проект МЕХР для помощи людям попавшим в трудные жизненные ситуации (проведение семинар-тренингов для женщин-заключённых колоний № 21, 42 и 24 подросткам, «Создание негосударственного международного медицинского кластера АНФА в области гинекологии и офтальмологии», «Создание дополнительных рабочих мест для женщин»  и многое другое.

Многие женщины, учёные и новаторы приходят к нам со своими идеями и предложениями. Сегодня ННО Узбекистана активно участвуют в социальном, научном и техническом прогрессе нашей страны. Проекты Фонда реализуются при привлечении представителей коммерческих, государственных и общественных  структур, международных грантов, а также общественного труда волонтёров на основе Закона «О социальном партнёрстве» Республики Узбекистан.

Уважаемая Саодат Гафуровна еще раз поздравляем Вас с годовщиной учреждения и началом работы Международного Женского Общественного Фонда «SHARQ AYOLI» и желаем продолжения успешной работы ННО в нашей стране.

Спасибо большое за интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ