-1.6 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко: планирую задействовать все возможные средства, чтобы покорить сердца узбекистанцев

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Недавно назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане Николай Дорошенко рассказал изданию NUZ.Uz о том, какие ключевые задачи он ставит перед собой в этой должности.

Ваше Превосходительство, 16 октября Вы вручили Президенту нашей страны, Шавкату Мирзиёеву, Верительные грамоты от имени Президента Украины. Какие планы и задачи Вы ставите себе, после вручения Верительных грамот?

Своим первоочередным заданием на должности Посла Украины в Узбекистане считаю открытие Украины для узбекистанцев, знакомство жителей Узбекистана с моей страной. Начиная с 90-х годов прошлого столетия Украина прошла большой путь. Политически, экономически, технологически, культурно, интеллектуально. Мы стали другими. Более динамичными, креативными, технологически развитыми. Вот с этой новой, современной, модерновой Украиной я хочу и обязан вас познакомить.

Я прибыл в Ташкент четыре месяца назад. Казалось бы, небольшой срок, но его вполне хватило, чтобы понять, что Узбекистан тоже изменился до неузнаваемости. За последние десятилетия Ваша страна достигла значительного прогресса. Узбекистан уже мало походит на бывшую советскую республику. Флагман экономического развития своего региона, совершивший демографический скачок, полноправный актер на международной арене. Вот каким я хочу показать Узбекистан украинцам.

Для меня это встреча старых знакомых, друзей и партнеров в качественно новых обстоятельствах. И эти новые обстоятельства настойчиво требуют от нас открыть новую страницу в двусторонних отношениях. Если мне вместе с моими узбекскими коллегами это удастся, буду считать свою миссию выполненной, а каденцию Посла Украины успешной.

В сфере политических контактов с руководством Республики Узбекистан исхожу из концепции «трёх В»: взаимопонимание – взаимодействие – взаимопомощь. Сразу хочу оговориться: все «три В» и сегодня присутствуют в наших отношениях. Однако мне как двустороннему послу хочется «углубить, усилить и расширить».

Прежде всего считаю, что в Узбекистане должны знать, что происходит в Украине и вокруг неё. Информирование политического руководства страны пребывания о событиях в стране, которая направила своего Посла, – это нормальная практика. Недаром в верительных грамотах глава государства пишет: «прошу верить всему тому, что Посол будет излагать от моего имени и от имени правительства Украины». В свою очередь украинцы должны знать и понимать, чем дышит и как живет современный Узбекистан, его цели, планы, устремления. Если мы будем знать друг о друге самое важное и понимать интересы друг друга, то возникнет взаимопонимание.

Взаимопонимание – это ключ к взаимодействию. У нас много сфер и инициатив, в частности на уровне международных организаций, где Украина и Узбекистан взаимодействуют. А хотелось бы, чтобы этих сфер стало еще больше. Опыт эффективного взаимодействия порождает сотрудничество, высшей формой которого является взаимопомощь. Чем теснее будет взаимодействие, тем больше будет точек соприкосновения и поводов для взаимопомощи. Очень надеюсь на эволюцию наших двусторонних отношений в этом направлении.

С политикой понятно — это доверие, контакты на самом высоком уровне, а как быть с экономикой? Какое место она будет занимать в Вашей работе?

Экономика – фундамент для любой политики, будь она внутренняя или международная. Это правило продолжает работать несмотря ни на течение времени, ни на людскую глупость. Именно поэтому рассматриваю углубление экономического сотрудничества между Украиной и Узбекистаном как свой безусловный приоритет.

Собираюсь развивать экономические отношения между нашими странами по трём основным направлениям: привлечение узбекских инвестиций в Украину, наращивание присутствия украинского бизнеса в Республике Узбекистан и создание совместных предприятий.

Прежде всего следует сказать, что Украина – это большие возможности для узбекского бизнеса. На сегодня в моей стране идет активный процесс приватизации государственных предприятий, создается привлекательный инвестиционный климат, убираются препятствия для ведения бизнеса. По инициативе Президента Украины В. Зеленского запущен процесс приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Хочется сказать узбекским бизнесменам: принимайте участие в конкурсах и тендерах. Посольство Вам предоставит всю необходимую информацию и содействие. У нас много новых интересных инвестиционных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры. Мы готовы сказать: «Добро пожаловать!» всем инвесторам и партнёрам.

В свою очередь бизнес-привлекательность Узбекистана не вызывает сомнений. Мы знаем, какие серьёзные реформы были проведены в стране, чтобы улучшить бизнес-климат и гарантировать безопасность иностранных инвестиций. В интересах Посольства предоставить эту информацию предпринимателям из Украины и помочь им начать сотрудничество с узбекскими предприятиями. Приоритетными сферами сотрудничества остаются машиностроение, сельское хозяйство.

Высшей формой двустороннего сотрудничества считаю совместные предприятия. Будем работать над их созданием. Хотел бы подчеркнуть, что СП с украинскими компаниями – это не только эффективно и экономически выгодно, это ещё и перспективно с точки зрения выхода на европейские рынки. Благодаря Соглашению про ассоциацию с ЕС у нас есть возможность поставлять продукцию на европейские рынки. Давайте вместе осваивать это направление. Совместные украинско-узбекские компании могут стать настоящими игроками на рынке ЕС.

У нас в Украине говорят: «Восени і горобець багатий… / Осенью и воробей богатый». Когда буду завершать свою каденцию в Узбекистане, хочу быть таким богатым воробьём. Главное, чтобы осень выдалась урожайной. А если без шуток, то пока на повестке дня возвращение к предыдущим показателям товарооборота. За последние 10 лет он понизился с почти 1 млрд до 350 миллионов. Это неприемлемо. Должны сделать все возможное, чтобы наверстать упущенное.

Что с культурными связями? У нас были хорошие традиции дружбы и сотрудничества в этой сфере. Есть надежда на их наполнение и восстановление?

Дипломатия без культурного сотрудничества, как песня без музыки и без слов.

Убежден, кратчайший путь к сердцу каждого, лежит через культуру. Будь-то дегустация борща, организация выставки современного искусства или издание книги. Планирую задействовать все возможные средства, чтобы покорить сердца узбекистанцев. Ряд проектов уже привёз с собой в портфеле. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, будем их реализовывать.

Мы планируем провести неделю украинской культуры. Она будет включать в себя украинскую гастрономию, мастер- классы шеф-поваров по приготовлению украинских топовых блюд; показ современной украинской одежды; музыки; народных ремёсел, выставку картин, написанных украинскими художниками во время эвакуации в годы Второй мировой войны и др.

Несколько проектов появилось по приезду в Ташкент: готовим к изданию воспоминания о жизни последнего хивинского хана Сеида-Абдуллы (умер в степях Криворожья) на узбекском языке, начали работу над созданием украиноязычного аудиогида в музее Савицкого, в Нукусе…

Уверен, что богатое культурное наследие Узбекистана готовит еще много интересных проектов. Взаимопроникновение культур сближает и обогащает.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Так покорит Узбекистанцев, такую лапшу навешает, что они потом захотят как в Киргизии или в самой Украине. Не спасибо, вы как нибудь там сами хохлы.

    • Рафа, совершенно прав, но этот посол обычный болтун, при этом все прекрасно понимающий и знающий, что в силу их отхода от России и тем самым трудности использования российской территории для транзита украинских товаров сюда, экономические отношения между нами будут только дальше падать.
      А если украинцы будут тащить сюда свои товары через 2 моря и 3 государства, то они будут не конкурентноспособными.
      А посол только везде ездит по Узбекистану и ест плов.

  2. Один не разберет, чем пахнут розы…
    Другой из горьких трав добудет мед…
    Ну или собаки лают, а караван идёт ))

    Удачи Вам, господин Посол, во всех Ваших начинаниях. Уверен, что все у Вас получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Компания семьи Ротшильдов может принять участие в реформировании энергетической отрасли Узбекистана

Компания Rothschild&Co может принять участие в реформировании «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот», а также оказать консалтинговые услуги в...

Налог на имущество в Узбекистане будет учитываться по рыночной стоимости

Как следует из Указа главы государства от 3 декабря 2020 года «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество» в стране...

Узбекистан подтверждает свою приверженность в борьбе с коррупцией

«Коррупция - преступление, аморальность и крайнее предательство общественного доверия». - Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь ООН. В преддверии Международного дня...

Мальчик-маугли из Балашихи вместе с отцом вернулся в Карши

Мальчик-маугли, которого в конце октября обнаружили жители Балашихи, вместе с отцом вернулся обратно в Узбекистан. Семья поселится в городе Карши, их ждёт...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать четвёртая

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Путь к катастрофе Алексей...

Больше похожих статей

ЎЗ