12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Фотожурналист Динара Чиркова рассказала о том, как перенесла COVID-19

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Продукты под дверь, солдат Национальной гвардии у подъезда, коллега, который продолжал ходить на работу несмотря на COVID-19…

Историю фотожурналиста Динары Чирковой опубликовала пресс-служба столичного хокимията.

— Как Вы себя чувствуете сейчас? 

— Сейчас всё хорошо. Сдала сегодня кардиограмму, ещё чувствуется, что в груди тяжело, иногда задыхаешься, когда много говоришь, ходишь. Тем не менее, каждый вечер мы обязательно прогуливаемся, семья у нас спортивная, — все занимаются спортом — большим теннисом. Беспокоит, что на дополнительной работе меня попросили сдать тест на COVID-19, который стоит 300 тысяч сумов. Мой муж не работает сейчас, а я до того, как заболела, только подрабатывала. На официальной работе — в отпуске без содержания. Встала в очередь в поликлинику, чтобы сдать бесплатно, там огромное количество народу. Буду ждать. 

— Есть предположения, от кого могли заразиться?  

— Скорее всего, муж на работе подхватил вирус и пошло по цепочке. У него сотрудник несколько дней пил антибиотики, ходил на работу и говорил, что это обычная простуда. Видимо, и сам не знал, что это на самом деле. А сейчас у него вся семья переболела: и мать, и отец лежали в больнице с 40-процентным поражением лёгких.  

— А Вы делали МСКТ лёгких? 

— Да, в поликлинике в Национальном Олимпийском комитете на «Пахтакоре». Причём у меня явных симптомов не было, но я подумала, что раз у мужа положительный ответ, то я тоже пойду сдам вместе с ним МСКТ. А там результат показал 5% поражения и было написано «признаки двусторонней пневмонии… вероятно вирусной этиологии». Врач из поликлиники сказала, что лёгкие не прослушиваются, потому что это другая пневмония, атипичная, не слышно хрипов, ничего не слышно, ситуацию показывает только МСКТ. У меня и кашля даже не было, до сих пор его нет. Но болела немного спина, была ломота в теле, в груди воздуха не хватало. 

— Как лечились? 

— Антибиотик «Азимак», витамины С, Д, цинк, жаропонижающее, «Курантил», обильное питье. У нас была достаточно лёгкая форма, а так всё индивидуально. Обязательно нужно следовать рекомендациям врача.   

— Самоизоляция проходила дома? 

— Да, мы все лечились дома. Муж сдал тест в субботу, а ответ был в четверг. Все эти дни он уже пил лекарства, выписанные участковым врачом, которая предположила, что муж болен ОРВИ. В следующую субботу к нам приставили представителя Национальной гвардии у подъезда, а друг нашей семьи привозил продукты, подкладывал под дверь, звонил и скорее уносил ноги.  

— Много ли среди ваших знакомых заболело? 

— Сейчас уже достаточно, хотя сначала никто не верил — помните такой момент был? Многие болеют в лёгкой форме, лечатся дома. Люди должны прислушиваться к своему организму с первых дней, тем более когда об этом везде говорят и пишут. Я, например, сразу поняла, что со мной что-то не то, что это не обычная простуда, что надо обязательно сделать МСКТ. 

— Что бы Вам хотелось, возможно, изменить в работе по борьбе с пандемией, которая ведётся у нас? 

— Когда у мужа начался кашель, я позвонила в нашу семейную поликлинику, чтобы вызвать специалистов. Заведующая сказала, что машин скорой помощи нет, они приедут завтра. Скорая так и не приехала.(сократили). Пусть это останется на совести заведующей. Конечно, есть люди, которые день и ночь работают, спасают наших соотечественников, но есть и те, кто халатно относится к своей работе.  

— Есть ли моменты, которые переосмысливаешь в такие дни? 

— Конечно! В прошлом году в это время мы практически месяц жили на Иссык-Куле, в санатории. В этом тоже планировали, но пандемия диктует свои правила. Начинаешь ценить всё то, что раньше воспринимал как должное и не задумывался, что этого может и не быть. Благо, у нас была так называемая «подушка безопасности» — отложенные деньги. Происходящее сейчас — очередной пример, что всегда нужно думать о завтрашнем дне. Жаль, конечно, что копили на отпуск, а растратили в карантин. Но зато живы и здоровы!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Откуда солдат Национальной Гвардии у подъезда? У нас полподъезда, более десяти человек переболели. Не то что солдата, мы участкового врача в глаза не видели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей