36.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Ко дню памяти Высоцкого. Беседа с Владимиром Баграмовым

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Сегодня 40 лет со дня его смерти. 25 июля Владимира Высоцкого не стало. 27-го толпы людей вышли на московские улицы, провожая его в последний путь. С того времени опубликованы бесчисленные фотографии, написано (что не было, к сожалению, сделано при жизни) огромное количество статей, рецензий, книг, в которых специалисты рассуждают о Высоцком-композиторе, о Высоцком-трагике, о Высоцком-поэте, а друзья – о Высоцком-человеке. А уж, сколько снято фильмов о его жизни – страшно представить. Он был и остается кумиром миллионов.

Именем Высоцкого названо столько улиц, домов, горных пиков и каньонов, что их сложно сосчитать. Есть даже астероид «Владвысоцкий». И голос его как звучал, так и продолжает жить. Человек безграничного таланта он был весь на виду – со всеми своими удачами и провалами, сомнениями и убежденностью.

И все же… кем он был больше всего? Об этом четверть века назад я беседовала с другим неординарным человеком – заслуженным артистом Узбекистана, писателем, драматургом, поэтом Владимиром Баграмовым, чей талант был так же глубок и многогранен.

Он работал в Академическом русском драматическом театре Узбекистана, на сцене которого сыграл свыше 30 ролей в спектаклях современной и классической драматургии, снимался в кино, писал пьесы, романы и рассказы, прекрасно пел и играл на гитаре, и был известен как один из лучших бардов Ташкента. Баграмов тоже постоянно что-то сочинял и всегда появлялся с новыми песнями, тем ценнее его мнение о гениальном тезке, как и участие в той давней беседе, которую я предлагаю вашему вниманию, и которая сегодня, на мой взгляд, по-прежнему, актуальна.

— Владимир Игоревич, как вы думаете, есть ли сегодня люди, не знающие Высоцкого?

— Единицы, но это уж, совсем дремучие. Феномен появления поэта такого масштаба загадочен, необъясним. Прошло почти сто лет после ухода Пушкина, и появился Есенин, после него через полвека, Высоцкий. Закономерности в появлении поэтов такого уровня быть не может. Фатальность, божья лотерея… Были до них и в промежутках талантливые, даже очень, но… Покойный Смоктуновский сказал, что это «три вехи боли человеческой».

Точнее не скажешь. Это в равной степени относится и к Владимиру Семеновичу Высоцкому.

— Мне думается, не одно поколение выросло на его песнях…

— В буквальном смысле выросло! Это был какой-то песенный шквал – 60-е-70-е годы! Тайфун! И смех, и слезы, и некая ностальгия по несбывшемуся, и социальная сатира, и лирика…

Студентами ГИТИСа мы часто пели его «Здесь лапы у елей дрожат на весну, здесь птицы щебечут тревожно…» Гимн любви, гимн женщине, в которой поэт увидел свою мечту. Его многогранность удивительна. Поэт, композитор, певец, актер, социолог… Да, и социолог. Потому что каждая его баллада, как он называл песни-монологи, это социальный срез общества, жизни, человека. От полублатного «городского романса» до элегий, баллад, стансов. Песни его всегда сюжетны, в них история, судьба конкретного человека того времени. Не в смысле именно кого-то, но очень узнаваемого, живущего где-то неподалеку.


Выступление Высоцкого во Дворце спорта «Юбилейный»

— Сейчас и раньше много говорится, что власти его боялись…

— Ерунда! Они никогда никого не боялись. Они просто узнавали себя в некоторых его монологах. Это тревожило, озадачивало, настораживало. И было, наверное, обидно. Потом талантливая сатира – явление с далеко идущими социальными последствиями. Копит власть имущий «авторитет», заботится об имидже, мнении, о своем «я» и его непогрешимости, вдруг, меткое слово, фраза, образ, и … все это рушится! Скоропостижно, в одночасье. Высоцкий обладал даром очень точно петь о том, как говорят на Западе, «Ху из ху!», то есть «кто есть кто?!»

— На волне того времени, в котором жил Высоцкий, появлялись всевозможные клубы самодеятельной песни, но Высоцкий не был членом ни одного из них, не участвовал он в фестивалях и «бардовских тусовках».

— Он считал себя профессионалом, а был больше, чем профессионал, он, скорее законодатель авторской песни. От творчества Высоцкого, от его песен «отталкивались» сотни, если не тысячи авторов и исполнителей. Катализатор! Генератор идей.

Нынче «бардов» тьмы и тьма… Три аккорда, глухой голос, песня о палатке, комарах и некой боли где-то «там»… – уже автор. И жюри из таких же «болезненных» говорит о нем – «свежо и вкусно». В переводе на наш язык – «не протухло и съедобно». Нонсенс. А.Вознесенский однажды сказал: «Мы живем в эпоху Высоцкого». Здорово, когда Поэт так говорит о Поэте.

— А артисты, его коллеги, как они к нему относились?

— Актерский цех относился к нему неоднозначно, но это естественно. Профессия ревнивая, живущая вопросом «а почему не я?!», вроде все делаю не хуже… Знаю, что часто тыкали ему же в нос его собственную, Высоцкого, беду – и тяжелые, длительные загулы. Принято в таких случаях говорить о чувстве меры… А кто ее определял? Мало кто вспоминает о мере, когда речь заходит о том, сколько он написал, сыграл, и как спел. Как-то, в Москве, драматург М.Шатров рассказывал нам, молодым писателям, что вот «сидят в компании, ждут от Высоцкого пьяной выходки, скандала, грубости и ждут, молятся, когда он уйдет… Уходит и… Все становится одинаково серым и бездарным».

Представьте поле и миллиарды горящих свечей. Судьбы, люди. Горят! Все. Но одни жарко, ярко, другие так себе, третьи просто тлеют… А есть, которые сразу с двух концов. Сгорают быстро и шумно. Скоропостижно. Но от них и света море, и тепла,  и именно они запоминаются.


С актёром Борисом Хмельницким на Алайском базаре

25 июля – день памяти Высоцкого, ушедшего в расцвете лет и творческих сил...

—  Кто-то из великих написал: «Лучшие уходят молодыми». Гордая, короткая, яркая жизнь, омытая всенародной любовью и пониманием.

Наверное, таких, простите за метафору, «щук» специально рождает время от времени история, чтобы не дремали в затхлом пруду жирные «караси» ханжества, пошлости и бездарности.



             Выступление Высоцкого в Бухаре (1979)

Постскриптум. Вот уже сорок лет мы живем без Высоцкого… Этой дате в музее Владимира Высоцкого в Москве, директором которого является его младший сын Никита, посвящена выставка «Дорога, дорога, счета нет шагам…» о трех трагических июльских днях 1980 года: 25-го поэта не стало, а 27-го его оглушительными аплодисментами проводили в последний путь. 

В этой экспозиции представлены еще неизвестные широкой публике снимки и документы, подтверждающие, что память о кумире жива, и архивы его пополняются. Как сказал в интервью «Известиям» Никита Высоцкий эта выставка станет частью крупного проекта под названием «Сорок лет без Высоцкого». Причем задумано сделать ее передвижной, с большим количеством экспонатов, с возможностью сопровождать программами, концертами, лекториями и встречами. Но в связи с пандемией коронавируса, пока введено ряд ограничений. Однако Никита Владимирович не теряет надежды провезти выставку по России. И не только. Уже несколько городов из ближнего зарубежья обратились в музей с просьбой показать этот проект у себя. Хочется надеяться, что и Узбекистан не останется в стороне, если учесть, что Владимир Высоцкий неоднократно выступал на концертных площадках многих городов нашего многонационального государства. А пока дождемся отмены ограничений или возможности проведения виртуальной выставки «Дорога, дорога, счета нет шагам…».

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из интернета

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Навоийской области задержаны двое золотоискателей

Двое жителей Хатырчинского района добыли на заброшенном месторождении около 400 граммов золота, но были арестованы сотрудниками Национальной...

Вакцины-кандидаты против COVID-19

По данным ВОЗ, разработкой вакцины против коронавируса занимаются около 180 исследовательских групп из разных стран мира. Большая их часть проходит доклинические испытания,...

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони горячим носом. На морду верного...

Трое на одного: в Ташкенте избили девушку, сняли это на видео и выложили в Сеть

ГУВД прокомментировало видео, распространившееся в Сети, на котором 3 женщины издеваются и наносят удары другой женщине. Инцидент произошел...

Индийский инвестор передал средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты Андижанской области

Индийская компания передала хокимияту Андижанской области наборы средств индивидуальной защиты и лекарственные препараты для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В...

Больше похожих статей