Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Грипп: нет повода для беспокойства

Грипп: нет повода для беспокойства

В эти дни в южных регионах Европы, в Российской Федерации, Украине и ряде других стран широко распространяется штамм гриппа A (H1N1). Случаи заболевания сезонным гриппом наблюдаются и в нашей стране. Поэтому принимаются последовательные меры по своевременному и качественному медицинскому обслуживанию больных гриппом, предотвращению эпидемии.


Грипп: нет повода для беспокойства

Корреспондент УзА побеседовала об этом с заместителем министра здравоохранения Узбекистана, Главным государственным санитарным врачем Саидмуродом Саидалиевым.

– В результате проводимой под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабной работы по охране здоровья населения, сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, предупреждению распространения инфекционных заболеваний в нашей стране обеспечивается эпидемиологическое благополучие. С учетом ситуации, сложившейся в эти дни в ряде стран мира в связи с гриппом и острыми респираторными инфекциями, работа в данном направлении усилена.

В нашей стране осуществляется постоянный эпидемиологический и лабораторный мониторинг инфекционных заболеваний. Создание Республиканского национального центра гриппа способствует расширению этой работы. Центр и его опорные пункты на местах оснащены современными лабораторными средствами анализа, выявляющими почти все виды вирусов гриппа и острых респираторных инфекций.

Министерством здравоохранения Узбекистана во всех лечебно-профилактических учреждениях проведена серьезная подготовка к профилактике, диагностике и лечению сезонного гриппа и других заболеваний. Приняты меры экстренной медицинской помощи больным гриппом. Сформирован резерв лекарственных средств, особое внимание в медицинских учреждениях уделяется дезинфекционным мероприятиям.

С участием медицинских работников, в частности, врачей и работников среднего звена первичных медицинско-профилактических учреждений, проведены учебно-методические семинары, посвященные современным методам профилактики, диагностики и лечения гриппа, острых респираторных заболеваний. В аптеках организованы стенды с лекарствами, масками и средствами дезинфекции – всем необходимым для лечения и защиты от сезонного гриппа.

Вакцинация является одним из самых эффективных методов противодействия инфекционным заболеваниям. В этом направлении проведена системная работа, за счет средств бюджета против гриппа привиты воспитанники домов “Мехрибонлик”, престарелые граждане и медицинские работники. Среди населения широко разъясняется важность прививок в профилактике сезонного гриппа.

Расскажите, пожалуйста, о путях передачи гриппа и острых респираторных инфекций, методах защиты от них.

– Вирусы гриппа и острые респираторные инфекции имеют свойство активизироваться и быстро распространяться при резких переменах погоды. Эти вирусы в основном передаются воздушно-капельным путем. В группу риска серьезных осложнений после гриппа входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и дети. Поэтому важно не только своевременное лечение, но и профилактика болезни.

С учетом этого в дошкольных, общих образовательных и медицинских учреждениях усиливается профилактическая работа. В учебных заведениях организуются утренние обходы врачей и медсестер, которые при выявлении симптомов гриппа на месте оказывают первую медицинскую помощь.

Специалистами разработаны и широко внедряются самые оптимальные методы профилактики заболевания. Одним из самых эффективных методов является ношение маски на лице, так как вирус гриппа передается от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем. Ношение маски предполагает соблюдение определенных правил. Их необходимо менять три-четыре раза в день.

Для предотвращения распространения заболевания в бытовых условиях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных образовательных заведениях и общеобразовательных школах, на рабочем месте целесообразно дважды в день проводить уборку с использованием средств дезинфекции и химических очистителей, регулярно проветривать помещения.

Каждый должен уметь распознавать первые симптомы гриппа. Это – головная боль, боль в суставах, снижение аппетита, появление общей вялости, что может сопровождаться насморком, кашлем, повышенной температурой, диареей. В таких случаях необходимо немедленно позвонить в семейную поликлинику или сельский врачебный пункт и вызвать врача на дом. На сегодняшний день все врачи общей практики и семейные врачи имеют достаточную квалификацию по оказанию первой помощи таким больным. Клиники и лечебные учреждения обеспечены необходимыми лекарствами для пациентов с инфекционными заболеваниями.

Многие заболевшие гриппом предпочитают самолечение на дому. К каким последствиям это может привести?

– Прием антибиотиков бесполезен, так как грипп является вирусным заболеванием. Особенно категорически нельзя давать аспирин детям. Неправильный порядок приема лекарств может привести к заболеваниям желудочно-кишечной, нервной системы, усложнить переваривание, вызвать аллергию. Поэтому обязательно нужно вызвать врача и лечиться под его наблюдением. В случае, если поступает информация о больных с высокой температурой, врачам первичных медицинских учреждений рекомендовано оказывать оперативную и качественную помощь на дому.

До прихода врача больным острыми респираторными заболеваниями полезно часто пить чай с малиной, лимоном, медом, кипяченое молоко, настойку шиповника. Сегодня врачами развернута широкая разъяснительная работа в махаллях и учебных заведениях.

Кроме того, важное место в профилактике заболеваний занимают мероприятия по вакцинации, соблюдению чистоты, дезинфекции помещений. Необходимо всегда помнить о правилах личной гигиены, особенно приучать детей мыть руки с мылом до приема пищи. Важно одеваться по сезону, полностью соблюдать правила и нормы питания, что также поможет сохранить здоровье.

Бахор ХИДИРОВА, УзА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)