Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Диарея у детей: как лечить и как избежать

Диарея у детей: как лечить и как избежать

Диарея у детей: как лечить и как избежать

Диарея – это жидкий стул, который сопровождается дискомфортом в животе, повышенным газообразованием и обильными выделениями более 3-х раз в сутки. Многие могут сказать, что ничего страшного, если очистится желудок, однако это не так. Понос, как в народе называют расстройство кишечника, может быть симптомом серьезных заболеваний и в конечном итоге привести к обезвоживанию всего организма. Рассмотрим ниже как диагностировать диарею у детей, как лечить и как избежать.

Причины и как избежать неприятного симптома

Специалисты в области гастроэнтерологии делят виды диареи у детей, отталкиваясь от причины их возникновения:

  1. Медикаментозные поносы. Возникают в последствие нарушения микрофлоры кишечника, после курса лечения антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами.
  2. Токсические поносы. Проблемы с почками, печению и отводом желчи также могут спровоцировать понос. Сюда же можно отнести отравления ртутью или мышьяком.
  3. Алиментарные поносы. Наиболее популярный вид, который возникает в следствии длительного нарушения режима питания, скудного и однообразного рациона, пищевыми аллергиями, пристрастием к сладким и чрезмерно жирным продуктам в рационе.
  4. Диспепсические поносы. Причиной этого вида могут послужить нарушения кислотности в организме ребёнка вследствие недостатка выделения пепсина в желудке для процесса переваривания пищи. Нехватка ферментов в целом провоцирует дисбаланс и проблемы с выводом каловых масс.
  5. Неврогенные диареи. Возникают на почве стресса и волнений.

Стоит помнить, что есть некоторые продукты, при чрезмерном употреблении которых стенки кишечника могут расслабиться и спровоцировать понос. В эту категорию относят продукты богатые клетчаткой: чернослив, отруби, вареные овощи в большом количестве. Однодневная диарея не должна вызывать у вас сильных волнений, особенно, если малыш до этого наелся вареной свеклы с черносливом и запил стаканом кефира.

Как происходит лечение диареи

Помимо аптечных препаратов необходимо изменить рацион ребёнка. Лучше всего, если вы обратитесь к специалисту, и он вам распишет, отталкиваясь от причины возникновения. Ниже приведём общие рекомендации:

  1. Большое количество жидкости. Отвары, чаи, минеральная вода, морсы – это то, что в первую очередь нужно вашему ребёнку для восполнения жидкости в организме.
  2. Включите в меню белый рис. Можно заменить гречкой.
  3. Мясо и птица должны быть нежирными и лучше всего, если будут приготовлены без масла на пару.
  4. Белая рыба также отлично подойдёт, если ваш ребёнок её любит.
  5. Исключите молочное на время лечение. Оставить можно только перетёртый творог.
  6. Пару яиц вкрутую или в виде омлета без масла также отлично подойдут, к примеру, для завтрака.
  7. Овощи и фрукты только в приготовленном виде.

Заботьтесь о своём малыше: контролируйте поступление жидкости в организм в виде чистой воды, травяных отваров, жидких супов. Если причина поноса вам не ясна, то советуем обратиться на контроль к специалисту в области гастроэнтерологии или хотя бы показать ребёнка педиатру. Берегите своё здоровье и вашего малыша.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Революционное решение: в Узбекистане вводится система субсидирования авиаперевозчиков чартерных рейсов из зарубежных стран

expo
Похожие статьи