31.7 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

Компьютерные игры и детская агрессия

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Компьютерные игры и детская агрессия

Ценности и модели поведения у подрастающего поколения ощутимо отличаются от «жизни» их родителей. Хорошо это или плохо, трудно судить. Ведь детям жить совершенно в ином мире — в мире будущего.

Специалистов и родителей волнует другое – рост числа преступлений, а также «омоложение» контингента нарушителей. У большинства современных подростков агрессивный настрой уже «в крови». Одной из причин насилия среди молодежи выделяют компьютерные игры. Родителям не могут спокойно смотреть, как их чадо весело убивает врагов, например, в играх про Терминатора.

Мнение ученых

Некоторые исследователи приравнивают современные видеоигры со стрельбой к симуляторам – специальным программам для обучения пилотов и спасателей. Дэвид Гроссман в своей книге «Не учите наших детей убивать» это подробно описывает. По его мнению, современные «стрелялки» настолько реалистичны, что больше походят на авиасимулятор настоящего боя, чем на невинное развлечение. Более того, некоторые дети могут автоматически воспроизвести эту модель поведения в реальной жизни.

О проекции виртуального мира в настоящий говорят и психологи. Когда дети играют в «стрелялки» у них вырабатывается рефлекс к агрессии и насилию. Так, например, тренировали японских солдат: их заставляли смотреть документальные кадры убийства военнопленных, истязания мирного населения. После чего устраивали шикарный ужин со всевозможными развлечениями. У них вырабатывался условный рефлекс: убийство – удовольствие.

Другие ученые считают, что причинно-следственная связь здесь обратная. Дети с повышенной агрессией специально выбирают игры со сценами насилия. А сами виртуальные сюжеты на уровень агрессии никак не влияют.

Есть и третье мнение. Исследователи этой стороны уверены, что «шутеры», наоборот, снижают детскую агрессию. Переходный возраст тяжело дается не только родителям, но и самим детям. Нагрузка в школе, «погоня» за сверстниками приводит к накоплению стресса, который необходимо снимать. А компьютерные игры со стрельбой помогают избежать нервных перегрузок и срывов.

Самые агрессивные компьютерные игры

  1. Приложения категории «First-person shooter» (англ. «шутер» от первого лица). Здесь нет игрового персонажа, которым нужно управлять. Создается впечатление, что человек за монитором сам убивает врагов, своей рукой. Наиболее популярной игрой в этой серии является «Doom».

  2. Игры про маньяков. Самые известные — боевик «Postal» и хоррор «Manhunt». В этих играх нужно управлять изощренным и кровожадным маньяком. «Postal» содержит сцены насилия и убийства всего живого, включая прохожих и животных. «Manhunt» предлагает широкий арсенал для хладнокровного убийства: удавки, дубинки, огнестрельное оружие.

  3. Квесты. Например, «Lucius» – это история про маленького мальчика, живущего в загородном доме со своей семьей. Малыш – реинкарнация Люцифера. Его задача — убить всех, кто находится в доме. В квесте надо решать головоломки и планировать несчастные случаи для домочадцев.

  4. «Postman». Герой выходит на улицу и зверски убивает всех, кто попадается на пути, даже кошек. Игра основана на «синдроме почтальона». Открыт он был в США, когда участились серийные террористические акты. Яркий пример – история А. Брейвика.

Сейчас на все игры, фильмы, книги, телепрограммы и другие «медийные» продукты устанавливают возрастной ценз. Однако это вряд ли остановит школьников от скачивания и просмотра жестокого контента. Родителям стоит поинтересоваться, какие игровые программы выбирает их ребенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане в разы увеличилось производство коньяка

В Узбекистане в первом полугодии 2020 года производство крепких алкогольных напитков (водки и коньяка) выросло в стоимостном...

Казахстан существенно поднял цены на пшеничную муку для Узбекистана

Узбекистан снизил импорт муки из пшеницы мягких сортов и спельты в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении на 41,6 процента по...

В Узбекистане построят Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди и учредят Международную стипендию

Принято постановление Президента «О мерах по образованию Международного научно-исследовательского центра Имама Матуриди». В соответствии с постановлением, образуется Международный научно-исследовательский...

Узбекистан, США и Афганистан объединят усилия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком

12 августа 2020 года состоялось первое заседание Подкомиссии по безопасности формата трехстороннего сотрудничества «Узбекистан-США-Афганистан» посредством видеоконференцсвязи. На мероприятии приняли...

В ИСМИ считают, что транспортный коридор «Север – Юг» будет способствовать стабилизации Афганистана

В ИСМИ  считают, что строительство железной дороги Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар позволит повысить транзитные возможности международного транспортного коридора "Север-Юг", будет способствовать долгосрочной стабилизации Афганистана.

Больше похожих статей