9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Что нужно знать об аутстаффинге в Украине

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться
Что нужно знать об аутстаффинге в Украине

За границей такая услуга, как аутстаффинг, отличается достаточно большой популярностью. Для некоторых крупных корпораций данный процесс – это самый оптимальный способ, чтобы оптимизировать кадровую политику в фирме, а также значительно снизить издержки, связанные с ведением персонала. Но как обстоит дело с аутстаффингом в Украине? Сейчас мы и поговорим об этом.

В чем вся суть

Аутстаффинг – это вывод персонала за штат фирмы. Компания расторгает трудовые отношения с некоторыми сотрудниками, после чего их нанимает специальное агентство. На условиях договора субподряда эти специалисты продолжают выполнять ту же работу, что и раньше, но числятся уже в штате фирмы-аутстаффера.

Не стоит путать аутстаффинг с другой похожей процедурой – лизингом персонала. В случае первого именно заказчик указывает на сотрудников, которых необходимо привлечь. Лизинг персонала (еще его называют арендой сотрудников) предполагает, что подрядчик сам производит подбор работников.

Основные преимущества

Фактически, при аутстаффинге меняется только юридическое лицо, на которое оформлены рабочие, все остальное же остается неизменным. При этом заказчик может рассчитывать на достаточно солидные преимущества от вывода сотрудников.

Прежде всего, стоит обсудить финансовый эффект. Поскольку штат работников уменьшился, то стоимость ведения персонала также будет ниже. Экономия будет иметь отношение к:

● уменьшению фонда оплаты труда кадровиков. В больших компаниях привлекают целую службу, которая занимается подготовкой различной документации о сотрудниках, а также подачей информации в контролирующие органы. Чтобы не платить для таких специалистов, можно просто вывести сотрудников из штата;

● снижению нагрузки на бухгалтерию. Расчет и выплата заработной платы, а также налогов из нее, – один из самых ответственных участков. Именно тут чаще всего допускают определенные ошибки (что ведет к дальнейшим санкциям и штрафам). При аутстаффинге же этим занимается посредник, так что бухгалтеров по заработной плате можно или сократить, или дать им другие обязанности;

● выплате выходного пособия. Специалисты числятся не на вашу фирму, а на посредника. Как результат, никаких выплат по увольнению совершать не надо.

Другой несомненный плюс – это передача рисков. Заказчик платит именно за предоставление сотрудников, так что если специалист заболеет, уйдет в отпуск и т. д., то для подрядчика необходимо будет оперативно искать замену. Никаких дополнительных издержек для принимающей стороны нет.

Передача рисков касается также травматизма и различных проверок (кадровых и налоговых). Если же вы воспользовались аутстаффингом для вывода иностранного персонала, то сюда добавляется еще и отсутствие необходимости подавать документацию в миграционную службу.

Важное преимущество кроется и в том, что при аутстаффинге сокращается число штатного персонала. Это может быть выгодно для тех предприятий, которые желают перейти на упрощенную систему налогообложения, так как одно из требований состоит в том, чтобы число наемных сотрудников не превышало 10 человек (II группа плательщиков ЕН). Кроме того, в некоторых компаниях число наемных работников ограничено уставными документами, так что аутстаффинг является единственным способом увеличить производственные мощности.

Какие есть ограничения

Как можно убедиться, аутстаффинг выглядит достаточно эффективным решением сразу нескольких задач. Но есть ли тут определенные подводные камни?

В некоторых странах услуги аутстаффинга ограничены на законодательном уровне. Чаще всего, имеется в виду:

● ограничение периода действия договора аутстаффинга;

● запрет на вывод из штата определенных профессий;

● усиленный контроль над такими процессами.

В то же время, в Украине никаких ограничений на услуги аутстаффинга нет, кроме того, в ближайшем будущем изменений по этому поводу не предвидится. Как результат, компании могут привлечь на условиях субподряда работников любых специальностей, независимо от их количества.

Чем отличается аутстаффинг и аутсорсинг

Если говорить об аутстаффинге, стоит упомянуть такой инструмент управления бизнес-процессами, как аутсорсинг. Многие считают, что эти два понятия являются синонимами. На самом деле это не так.

При аутстаффинге заказчик просто оформляет своих сотрудников на другое юридическое лицо. В то же время, аутсорсинг – это передача конкретных бизнес процессов. То есть предприятие заключает договор с подрядчиком, который будет выполнять определенные работы вместо самой фирмы.

В отличие от вывода персонала, при аутсорсинге компания не может контролировать процесс, а лишь получает готовый результат. Это делает аутстаффинг намного более выгодным для принимающей фирмы.

Где заказать услуги аутстаффинга

Поскольку рынок аутстаффинга в Украине не особо регулируется, очень важно выбрать подходящего контрагента, который выполнит свои обязательства максимально качественно. Если вы ищите аккредитованную компанию, которая много лет занимается такой деятельностью, тогда агентство «ВС» отлично подойдет для вас. Среди основных преимуществ сотрудничества с этой фирмой можно выделить:

● индивидуальный подход. Специалисты компании отлично разбираются в особенностях функционирования отечественного бизнеса, а также знают все нюансы украинской нормативно-правовой базы. Благодаря этому услуги будут законными и качественными;

● соблюдение моральных и этических норм. Так аутстаффинг будет выгодным для всех сторон, включая заказчика и наемных сотрудников;

● многолетний опыт. Агентство функционирует с 2010 года. За период своей практики компания разработала эффективный алгоритм вывода сотрудников из штата.

Агентство «ВС» — это лучшая аутстаффинговая компания в Украине, которая зарекомендовала себя как надежный партнер. С ней вы можете быть уверенными в том, что вывод персонала за штат пройдет максимально эффективно и принесет хорошие финансовые плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×