29.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 июля, 2020

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

В Арнасайском районе Джизакской области открылся государственный детский сад «Гунча», рассчитанный на 140 человек. Здание, построенное в 1980 году, своими силами отремонтировало и привело в порядок ГУВД г. Ташкента.

Церемония открытия ДОУ №1, которая состоялась 13 июня, стала настоящим праздником для жителей Арнасайского района, особенно для детей. Нарядные и довольные, мальчишки и девчонки с радостью крутились вокруг аниматоров, хлопали музыкантам из военного оркестра, выступление которых придало мероприятию торжественности.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

В приветственном слове замначальника ГУВД г. Ташкента Бекмурод Абдуллаев отметил, что развитие системы дошкольного образования и улучшение деятельности дошкольных образовательных учреждений в стране – задачи из категории «приоритетных», которые ставит перед ответственными ведомствами Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

Пристальное внимание главы государства к состоянию дел в сфере подтверждается в поездках по республике – посещение государственных и частных детских садов является обязательным пунктом практически в каждой. Критически оценивается как материально-техническое состояние учреждений, так и питание, укомплектование кадрами. Анализ имеющихся проблем помогает вырабатывать меры для их устранения и совершенствования системы дошкольного образования.

Важный шаг в этом направлении государство сделало 8 мая этого года – Президент Узбекистана подписал постановление №4312 «Об утверждении Концепции развития системы дошкольного образования Республики Узбекистан до 2030 года» и утвердил дорожную карту по ее реализации в 2019 году. Одна из обозначенных в документе задач – повысить к 2030 году охват детей дошкольным образованием с текущих 38,1% до 80,8%.

В Джизакской области охват детей дошкольного возраста в системе дошкольного образования сейчас составляет 42%. В регионе работают 185 государственных детских садов, восемь из них — в Арнасайском районе, включая ДОУ №1, которое открылось при поддержке ГУВД Ташкента.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

По словам заведующей Наргизы Омоновой, детский сад рассчитан на 140 детей в возрасте от трех до шести лет. На территории есть открытый бассейн с душевой кабиной, беседки, игровые площадки с качелями и горками. На фасаде здания установлены камеры наружного видеонаблюдения.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

Стены внутри разрисованы по детским мотивам: в коридорах встречаются цветы и шарики, в тихий час сладкие сны детворы обещают беречь герои любимых мультфильмов. В классах для занятий много игрушек, конструкторов, раскрасок и карточек для детского развития, есть даже миниатюрный театр, в котором живут и работают куклы-перчатки.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

Мебель в группах, столовой соответствует росту дошкольников; удобством отличаются санузлы. В медицинской комнате, расположенной на первом этаже, есть всё, что нужно для оказания первой помощи. На втором находятся зал для занятий физической культурой в холодный период и музыкальный класс, который работает круглый год.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

В штате детского сада — десять воспитателей, семь помощниц, преподаватели физкультуры и музыки. Есть дефектолог и психолог.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

На день открытия в ДОУ №1 уже приняли 180 детей. Открыто пять основных групп, среди которых распределили 100 дошкольников. 80 детей ходят в краткосрочные группы, которые, по словам заведующей, предусматривают трехчасовую занятость ребенка: с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00. В первую половину дня сад посещают 40 детей, столько же во вторую. В основном, это ребята в возрасте шести лет, которые готовятся пойти в школу.

«Формат краткосрочных групп придумали в помощь детям, которые по разным причинам не посещают дошкольные образовательные организации. Существует четыре вида таких групп: развития, группы годичной подготовки детей к школе, инклюзивные и группы вечернего и воскресного пребывания. Каждая из них рассчитана на разный возраст и потребности. Группы многофункциональные и открываются в зависимости от спроса. Их цель – помощь детям дошкольного возраста, которые не посещают ДОУ, в социализации, формировании личности и развития ребёнка, укреплении здоровья. Впервые мы опробовали формат групп по обязательной годичной подготовке в прошлом году в отдельных районах Ташкента, Республике Каракалпакстан и Ферганской области. «Пилот» прошел успешно. С сентября этого года практика будет внедряться повсеместно», — рассказал начальник управления МДО Виталий Ким.

ГУВД Ташкента отремонтировало детский сад в Джизакской области

Стало известно, что ДОУ №1 в Арнасайском районе является 25-м по счету проектом, который был реализован в сфере дошкольного образования при поддержке МВД Узбекистана и ГУВД Ташкента. В столице силами ведомств на сегодня реконструировано 24 детских сада, в перспективе еще два.

Виктория Абдурахимова.
Фото пресс-службы ГУВД г. Ташкента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила испытания гидроксихлорохина, а также комбинации препаратов лопинавир и ритонавир в качестве лекарств...

«Зелёные» дома Риштана

Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, состоит из ряда низко-углеродных доступных домов.  Все десять домов,...

Вплоть до адресов и должностей: в сеть попали данные людей, предположительно заразившихся коронавирусом

В социальных сетях опубликован список жителей Карши, которые якобы заражены коронавирусом, а также  лиц, бывших с ними в первичном контакте.

Узбекистанцев обманывают на российско-казахстанской границе: МИД просит не верить аферистам

Граждане Узбекистана становятся жертвами обмана в социальных сетях и популярных мессенджерах: им сообщают, якобы граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыта...

В Ташкенте от коронавируса скончался 45-летний мужчина

В Узбекистане скончался 33-й пациент с коронавирусом. Это 45-летний мужчина из Ташкента. Как сообщила пресс-служба Минздрава, у...

Больше похожих статей