39.3 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

В республику возвращается 11-классное образование. С аттестатом выпускник средней школы получает путевку в жизнь и в отличие от предыдущих лет, перед ним открываются все двери. Он может поступить в ВУЗ или пойти работать. Вчерашним школьникам приходится делать нелегкий выбор профессии, часто определяющий их дальнейшую судьбу.

Вопрос профориентации крайне важен. Психологи утверждают, что необходимость принять важное решение вводит организм подростка в состояние сильного стресса. Большую роль в выборе профессии играют советы родителей, однако немалая часть современных школьников ориентируется на содержание деятельности.

Информацию о выбранной специализации лучше всего получать от опытных работников выбранной сферы. Именно такой подход реализовал информационно-консультационный центр завода по производству гипсокартона КНАУФ в образовательном проекте «Найди свое призвание».

Идея проекта родилась у руководителя центра Санжара Атаева и основывалась на том, что в школы вернули 11-классное образование, а в этом году состоится их первый выпуск и старшеклассникам предстоит осуществить нелегкий выбор жизненного пути.

Здесь стоит напомнить, что при 9-летнем образовании у выпускников был ограниченный выбор, они могли только поступать в колледж, после окончания которого могли получить диплом о среднеспециальном образовании, дающий право на работу.

Ученики 9-го класса, это не взрослые, но уже не дети. Сознание у них еще неокрепшее и решение за них по выбору специальности практически решают родители.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Одиннадцатиклассники подходят к выпуску с более-менее сформировавшимся сознанием и ясно представляют себе, где они будут учиться. Но и они нуждаются в нужных и полезных советах. В этом и заключалась суть проекта «Найди свое призвание», помочь школьникам в вопросах профориентации.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

В рамках этого проекта, 14 февраля первые участники программы «Найди свое призвание» посетили завод по производству гипсокартонных листов КНАУФ.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первую группу составили учащиеся 11-х классов школы №17 Бухары, которые ознакомились с работой специалистов различных подразделений компании и обсудили с ними вопросы профориентации.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

«В 16 лет у подростка отсутствует четкое представление о будущей профессии. Дети поступают туда, куда скажут родители, где меньше проходной балл или выбирают популярные направления вроде бухгалтерии или юриспруденции. В итоге кто-то бросает институт, а кто-то работает не по специальности. Мы хотим, чтобы школьники понимали, что кроме модных профессий, есть еще множество других, очень интересных и востребованных. И речь сейчас не только об инженерах и мастерах — на заводе КНАУФ работают специалисты из самых разных областей.
После пилотных сессий в школе учителя говорили мне, что ребятам не хватает общения с успешными, воодушевленными, влюбленными в свое дело людьми. Да я и сам это видел по тому живому отклику, который получал от класса. Программа «Найди свое призвание» будет помогать учащимся 10–11 классов искать свой профессиональный путь»,
— сказал Санжар Атаев.
О том, как пришли к своей профессии, карьерном росте с ребятами поделились директор по закупкам и логистике Акобир Курбанов и начальник аккредитованной производственной лаборатории Вера Славинская.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

На встрече школьников ожидал небольшой сюрприз, который вызвал неподдельный интерес у собравшихся ребят. По инициативе руководителя центра была организована видеоконференция с работающим в Лондоне соотечественником, уроженцем Бухары, который провел мотивационную сессию и подробно ответил на вопросы школьников.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Но самое интересное и познавательное ребят ждало впереди. Им организовали экскурсию по заводу и у школьников появилась редкая возможность воочию увидеть современное высокотехнологичное производство. Для многих процесс создания современных строительных материалов по всей технологической цепочке оказался в диковинку.
Новым для ребят оказалась и работа производственной лаборатории, где они наяву увидели как контролируется качество выпускаемых изделий.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

Из общения с ребятами выяснилось, что практически все уже определились, кто и куда пойдет учиться. Но вот Фируза Пулатова сделала свой выбор не сразу: «В 9 классе я мечтала быть врачом, но уже в выпускном классе я решила стать филологом немецкого языка. Посещение завода и общение с интересными людьми, профессионалами своего дела, убедили меня в правильности моего выбора».
Ну, что ж, вполне возможно, пройдет несколько лет и пути будущего филолога и немецкой компании КНАУФ могут пересечься.

Первый выпуск 11-х классов – куда пойти учиться

После экскурсии по заводу, школьники живо обсуждали увиденное и делились между собой впечатлениями. Открытий для себя они сделали много. Но все единодушно говорили, что впервые пришлось побывать на заводе с высокой культурой производства. По признанию ребят, они теперь понимают смысл слова «Немецкий стандарт».

Посещение завода вовсе не означало, что КНАУФ убеждает выбрать профессию инженера или строителя. С проектом «Найди свое призвание» организаторы решили просто помочь учащимся старших классов определиться с выбором профессии.

Поэтому программу образовательного проекта составили из двух частей:
В первой, информационной, учащиеся ознакомятся с работой сотрудников различных подразделений компании КНАУФ и поговорят с ними о практической стороне выбранной специализации.
Вторая, мотивационная, в рамках которой в школах будут организованы интерактивные беседы с успешными людьми.

Проект «Найди свое призвание» — это не одноразовая акция, он открыт для всех школ Бухары. И если администрации учебных заведений изъявят желание, то они могут обращаться к куратору проекта Санжару Атаеву по адресу ataev.sanjar@knauf.uz.

Несколько слов об организаторе программы «Найди свое призвание» самой компания КНАУФ, которая славится не только как один из крупнейших в мире производителей строительных материалов, но и как компания, которая находится в авангарде обучения новым строительным профессиям, связанным с применением инновационных технологий сухого строительства. С самого начала своей деятельности в странах СНГ КНАУФ инвестировал средства в систему обучения и повышения квалификации профессионалов, работающих с современными строительными технологиями и материалами. Данный подход является частью философии компании — неотъемлемым элементом «комплектных систем КНАУФ», что позволяет фирме обеспечивать высокое качество применения своей продукции.

Напомним, что в Бухаре и Ташкенте действуют учебные центры компании, обучающие технологиям сухого строительства, как начинающих, так и опытных мастеров. Компания сотрудничает с 15 профессиональными строительными колледжами, предоставляя учащимся возможность пройти практику и повысить квалификацию. Осенью 2015 года в Маргилане был открыт первый ресурсный центр КНАУФ. Консультационные центры компании в Ташкентском и Самаркандском архитектурно-строительных институтах помогают студентам изучать системы сухого строительства КНАУФ и их инженерные характеристики.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

На правах рекламы

  1. Больше похоже на рекламу Кнауф 🙂
    Как могут 11-классники пойти сразу на работу, если они не получают в школах специализацию? И зачем тогда столько колледжей понастроили за годы независимости?
    Лично как по мне, среднее образование достаточно слабое сейчас, так что молодым лучше самим искать интересную им специализацию и заниматься самообразованием, а не тратить время на безинициативное просиживание штанов

  2. Ну и чье "четкое понимание" отсутствует у Наших школьников ?
    Однажды давно один из моих сыновей попросил разрешить ему бросить школу, еще в 8 классе, сегодня он прекрасный руководитель своих фирм. А все благодаря международному Университету Интернет, куда берут без экзаменов) и документ об окончании не нужен, потому что такие, как мой сын, берут на работу ровесников без дипломов, те, что с дипломами, им не подходят, слишком многому их учили-мучили и поэтому они путаются в конкретных делах.
    Однако я доволен экскурсией, организованной Нашими бухарскими предпринимателями для Наших бухарских школьников. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Список семей, которые смогут получить поддержку в условиях 20-дневного карантина

Государство планирует поддержать около 120 000 нуждающихся семей, предоставляя продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости.

В Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты

Решением Специальной Республиканской Комиссии на период с 13 июля по 1 августа текущего года в Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты.

В Кушрабатском РОВД скончался злостный неплательщик алиментов

В Самаркандской области в изоляторе временного содержания Кушрабатского РОВД скончался ранее скрывавшийся от уклонения содержания несовершеннолетних детей гражданин О.Назаров, сообщили в пресс-службе Самаркандской...

Томатный рай: в Бухарской области создано уникальное производство (видео)

В Бухарской области построена современная теплица для выращивания томатов на основе гидропоники. По проекту компания ООО «Бухара Варнет» в...

В Узбекистане запретят движение автомобилей в выходные дни

Согласно решению Республиканской комиссии в Узбекистане запретят движение автомобилей, включая службы такси в выходные дни с 18 по 19 и с 25...

Больше похожих статей