Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!

Неизведанные дороги и тропинки, захватывающие дух горные панорамы, хрустально-чистый воздух, зеркало озер, хвойные леса, звенящая тишина, уникальные сооружения архитектуры и редкие артефакты. До всей этой красоты – всего 3 с лишним часа езды.

Зааминский район, центром которого является городок Заамин, расположен в Джизакской области. Это место является отличным маршрутом как выходного дня, так и более длительного отдыха для восстановления сил и поправки здоровья.

Заамин: маршрут построен!


Именно поэтому Заамин все чаще выбирают для поездки как жители Узбекистана, так и иностранные туристы. И вот – несколько причин побывать в этом удивительном крае.

Мечеть «Маърифатли»

Мечеть была полностью реконструирована в прошлом году. Одновременно она может вместить около 6000 человек, и входит в десятку самых больших мечетей Узбекистана. На территории комплекса есть библиотека.

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!


Замысловатые орнаменты выполнены мастерами из Хорезма.

Заамин: маршрут построен!


На территории мечети расположено тутовое дерево, возраст которого насчитывает порядка 1000 лет. Дерево бережно охраняется – ствол подвязан тросами. Тутовник уже не плодоносит, но является истинным украшением мечети.

Заамин: маршрут построен!


Зааминский этнографический музей

Музей, здание которого было возведено в 1905 году, недавно был полностью реконструирован. Сейчас он включает в себя шесть залов, в которых представлена богатая экспозиция.

Заамин: маршрут построен!


Здесь можно увидеть предметы быта, украшения, монеты, фрагменты древней системы городского водоснабжения, артефакты, связанные с обычаями и традициями людей, в разное врем проживавших на этой территории. Также есть зал, где представлена живопись современных художников.

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!


В общей сложности экспозиция музея насчитывает свыше 4000 экспонатов.

Зааминское водохранилище

Живописное водохранилище с бирюзово-синей водой, окруженное горной цепью – зрелище фантастической красоты. Его воды питают горные реки и тающие ледники. Максимальная глубина водоема – 54 метра. По легендам, в его водах живет сом невероятных размеров.
Купание в водохранилище запрещено, поскольку оно является единственным источником питьевой воды в районе.

Заамин: маршрут построен!


Зааминский национальный парк

Настоящее чудо природы – национальный парк расположен в 25 км от районного центра Заамина и в 55 км от города Джизак, в горной местности на высоте 3000 метров над уровнем моря. Его площадь составляет 24,11 тысячи га.

Заамин: маршрут построен!


На этой территории произрастают десятки видов флоры и обитают представители фауны, занесенные в Красную Книгу Узбекистана. Среди них – тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, беркут, архар, орел-бородач и многие другие.

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!



Климат парка благоприятен для людей с заболеваниями органов дыхания – ведь здесь в большом количестве произрастают хвойные деревья, наполняя воздух головокружительным ароматом. При этом, здесь сохранились многовековые деревья. Одно из них – орешина «Бобо – ёнгок», возраст которой – около 700 лет. Высота дерева – 20 метров, ширина кроны – 28 метров, диаметр ствола – 2,7 метров.

Заамин: маршрут построен!


В 1972 году на территории Национального парка был открыт санаторий «Заамин» - здравница для узбекистанцев и иностранных гостей.
Также на территории парка расположены водопад Шар Шара над бывшей дачей Рашидова, источник с целебной водой, обогащенной кальцием, Шер Булок, - каньоны Чортаньга в верховьях реки Еттикечи.

Заамин: маршрут построен!

Заамин: маршрут построен!


Территория заповедника располагается в резко континентальном климате. Перепад температур на протяжении суток очень большой. Температура воздуха летом не поднимается выше 32 градусов, зато зимой столбик термометра может зафиксировать температуру ниже, чем минус 30.

Стоит добавить, что Зааминские горы являются кандидатом в Список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заамин: маршрут построен!


Кухня Зааминского района и Джизакской области

Дополнительной причиной посетить удивительный уголок Узбекистана является кухня. Как и во всех регионах страны, местные кулинарные традиции не похожи ни на что другое. Непременной стоит попробовать козон-патир – лепешку, выпекаемую в казане, которую подают со сливочным маслом.

Заамин: маршрут построен!


Еще одна визитная карточка области – знаменитая сочная джизакская самса огромных размеров и тандир кабоб – мясо молодого барана, приготовленное на еловых ветках.

Заамин: маршрут построен!


Остается добавить, что в Джизакской области и Заамине можно найти все, что привлекает путешественников – святые места для паломничества, покой, уединение, великолепные пейзажи, целебный воздух и гастрономическое удовольствие.


Пресс-тур организован НАПУ при Президенте РУз совместно с хокимиятом Джизакской области и региональным филиалом Госкомтуризма.

Анна Гриценко.
Фото автора
Комментарии
Лилия
ХОЧУ ПОСЕТИТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ
Хотим посетить это замечательное место...куда обратиться, в кокое тур.бюро?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

Реклама на сайте
Похожие статьи