-1.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Накануне Дня памяти и почестей в Ташкентском доме фотографии открылась выставка «Узбекистан – душа моя». В экспозиции представлены около 140 работ, в основном чёрно-белых, фотокорреспондента Виктора Владимировича Сваричевского (1941-1996), сделанных им в 1960-1985 годах.

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Работа В. Сваричевского

Подобные выставки мы видим нечасто, поскольку автор жил и работал в советское время, и его работы созданы в традициях соцреализма. Эти фотографии рассказывают о людях ушедшей эпохи, возвращают зрелых в ностальгические времена их юности, а молодым позволяют совершить экскурс в прошлое, которого они не знали. В первую очередь, эти работы – исторические документы, пусть даже они, по меткому выражению одной из посетительниц выставки, представляют собой «советский гламур». Не соответствуй они критериям соцреализма, – мы вряд ли увидели бы их.

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Работа В. Сваричевского

«Это первая выставка фоторабот 60-80-х годов за долгое время, – рассказывает куратор выставки Владимир Жирнов, член секции фотохудожников при Академии художеств Узбекистана. – Выставка организована по инициативе и на средства Евгении Сваричевской, дочери фотокорреспондента. Подготовка: обработка фотографий, печать, компоновка экспозиции – заняла четыре месяца. Уровень работ очень высокий. Их автор – профессионал, который 20 лет проработал в журнале «Огонёк» собкором по Узбекистану. Каждый фотограф, так или иначе, – летописец, эта выставка интересна в нескольких отношениях: художественном, историческом, этнографическом и т. д.».

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Работа В. Сваричевского

Лично меня как зрителя привлекли не портреты знаменитостей или сцены труда и отдыха рабочих и колхозников, а приметы времени в работах фотокора. Например, в сельских детских яслях – малыши не в кроватях, а на гамаках. В заснеженный горный район прибывает самолёт санавиации. Женщина-врач осматривает ребёнка, а его старшие родственники сидят рядом в прекрасных этнографических нарядах, с напряжёнными позами и лицами людей, не привыкших фотографироваться. Сцена в сельской парикмахерской: мастер моделирует клиенту популярные в то время причёску и баки этакого местного Элвиса Пресли! Персонажей Сваричевского можно узнать в современных узбекистанцах, хотя нас разделяет несколько десятков лет!

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Работа В. Сваричевского

В пресс-релизе об авторе выставки рассказывается следующее:

«Сваричевский Виктор Владимирович родился 10 сентября 1941 года в семье врачей. Учился в средней школе № 64 г. Ташкента. После её окончания поступил в Среднеазиатский Государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека) на отделение журналистики филологического факультета.

Будучи студентом, начал работать в прессе. В 1962 году Виктор стал сотрудником Узбекского телеграфного агентства (УзТаГ-ТаСС), был не только оперативным журналистом, но и заведующим фотолабораторией. Давал уроки мастерства ученикам. Достаточно назвать прославленного фотокора Александра Герасимова.

В 1969 году Сваричевский зачислен в штат Всесоюзного журнала «Огонёк» фотокорреспондентом и проработал около 20 лет. Его фотоматериалам свойственна публицистичность, документальность. Фото Виктора Владимировича получали признание и высокую оценку.

После Ташкентского землетрясения в 1966 году на выставке ВДНХ (г. Москва) были представлены фотокадры, снятые Сваричевским с места событий.
Много времени и сил он отдавал созданной им фотостудии.

При участии Сваричевского выпущены глянцевые фотоальбомы, организованы выставки, посвященные юбилейным и памятным датам страны.
До конца жизни Виктор Владимирович был предан своей любимой профессии и с честью выполнял долг фотожурналиста».

Выставка работает до 15 мая, не пропустите!

Выставка Виктора Сваричевского: фотолетопись 60-80-х годов

Экспозиция выставки В. Сваричевского. Фото В. Жирнова

ИЛОНА ИЛЬЯСОВА

На главном фото: Инициатор выставки Евгения Сваричевская, дочь Виктора Сваричевского. Фото В. Жирнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ПРООН опубликовал доклад по социально-экономической ситуации в ЦА во время пандемии

ПРООН опубликовала доклад «COVID-19 и Центральная Азия: социально-экономические последствия и ключевые политические соображения для восстановления».

Что даст узбекистанцам АСКУЭ ? Своевременное отключение от сети должников

Председатель правления акционерного общества «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев на вопрос УзА, для чего нужно вводить АСКУЭ,  отвечает: для  своевременной оплаты потребленной...

Узэлтехсаноат наладит в Ташкенте и Хорезмской области производство несложной продукции

Эту информацию озвучил  Президент страны  на  совещании по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов в отраслях электротехники и фармацевтики. Он,...

ВОЗ вновь выдал рекомендации по использованию различных защитных масок и экранов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в условиях пандемии маску следует носить внутри и вне помещений, включая магазины, школы и коллективные рабочие...

Официальный Кабул и «Движение Талибан» впервые подписали общий документ. В ООН считают это прорывом

Правительство Афганистана и исламское радикальное "Движение Талибан" после почти двухмесячных переговоров в среду, 2 декабря, достигли прогресса по центральному вопросу: впервые с начала...

Больше похожих статей

ЎЗ