Квас не «Кола», пей «Николу»: оригинальные слоганы, ароматы Франции и натуральные продукты на выставке World Food Uzbekistan 2018
С 4 по 6 апреля в Ташкенте прошла 18-я Международная выставка «Пищевая индустрия–World Food Uzbekistan 2018». Выставка прошла под девизом «Новые возможности на рынке пищевой промышленности Узбекистана!»
Любая промышленная выставка, будь она медицинской, пищевой или иной сферы, демонстрируют позитивные перемены в своих отраслях. Не стала исключением и выставка World Food Uzbekistan 2018.

На самом деле выставка началась несколько раньше. Вначале со встречи с организаторами в неформальной обстановке, где свободно и непринужденно поговорили об этой выставке и отрасли в целом.
А буквально накануне, в рамках выставки состоялась Международная конференция «Потенциал развития узбекско-болгарского сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности», организатором которой выступила болгарская компания REMIN. Поддержку конференции оказали посольство Болгарии в Узбекистане и холдинговая компания O`zbekoziovqatxolding.

В ходе конференции представители групп компаний из Болгарии, а также их партнеров из других стран обсудили актуальные вопросы и новшества современных технологий по переработке мяса, молока и других сельхозпродуктов.
Надо прямо сказать, что экономические отношения между двумя странами невелики, в 2017 году товарообмен составил всего 20 млн. долларов, хотя обеим странам есть чем торговать и есть пути расширения сотрудничества.

Об этом посол Болгарии Валери Веселинов говорил на форуме: «В конкретном плане это раскрытие прямых транспортных сообщений, развитие межбанковского сотрудничества, углубление бизнес партнерства во всех отраслях экономики, организация и проведение взаимных бизнес форумов и участие в ярмарках и выставках при поддержке государственных структур и торгово-промышленных палат».


Выставка этого года отличалась от предыдущей тематическим разделением павильонов. В первом павильоне были представлены производители продуктов питания, напитков, пищевых ингредиентов и хлебопечения.










Второй павильон был выделен для производителей перерабатывающего, холодильного, упаковочного и прочего пищевого оборудования. Этот раздел был условно разделен на сектора, где широко были представлены холодильное оборудование и складирование, переработка овощей и фруктов, хлебопекарное и кондитерское оборудование. В целом на выставке приняли участие около 200 компаний из 26 стран мира.
Обычно, в своих обзорах стараюсь по максимуму уделить внимание всем стендам, но в этот раз ограничусь теми, которые сильнее всего зацепили.



Наш потребитель уже привык пользоваться чистящими средствами китайского производства. И тем неожиданно было увидеть аналогичные средства от российских производителей. Представители торгового дома НХК утверждают, что абразивные свойства их продукции гораздо выше и, следовательно, служат дольше. Не крошатся, не рвутся и не ломаются. Будем ждать, когда они появятся в наших магазинах.


Индийская компания NEW ERA MACHINES в Узбекистане впервые. Заинтересовало название, означающее "новую эру". В сфере производства оборудования для печений и систем выпечки считается игроком мирового класса. На вопрос, насколько обосновано название компании, их представитель ответил просто: "Инновационные технологии в машиностроении и электротехнике являются сильной стороной нашей компании".




Компания AROMA CLASSIC появилась на рынке Узбекистана несколько лет назад, предлагая ароматы Франции: различные ароматизаторы, ингредиенты для производства кондитерских изделий, соков, алкогольных и безалкогольных напитков, а также молочного и масложирового производства. Начинала довольно скромно, с небольших стендов, а сейчас бизнес развился и, как следствие, представляет себя широко. И впервые сама освоила производство мороженого.



На этом стенде вначале привлекло внимание название производителя "Дукат". Решил, что это некогда известнейшая торговая марка табачной продукции "Дукат". А увидев в переговорной зоне пожилого человека, заинтересовался. Оказалось все иначе. "Дукат" - производитель сырья и ингредиентов для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. В тройке лидеров России.
А пожилой человек - ташкентский предприниматель, владелец небольшой фирмы по производству кондитерских изделий KARIMIY Абдукарим-ака Шахидов. В Узбекистане не производится натурального сливочного масла, поэтому его заинтересовало предложение "Дуката" на прямые поставки этого натурального продукта.


Мы привыкли к среднеазиатским сухофруктам, но вот в первый раз попробовал сухофрукты из Таиланда, из бананов, ананасов и других экзотических фруктов. Широкий ассортимент и вкус отменный.


Цейлонский чай он в Ташкенте цейлонский чай.





Как всегда, большое число компаний представляют различные регионы России, Смоленск, Алтайский край, Татарстан и другие.



Что первое приходит на ум, глядя на название подсолнечного масла, которые рекламируют симпатичные девушки? Правильно, название столицы Калмыкии - город Элиста. А вот и нет. Может быть это это просто совпадение или маркетинговый трюк, но достаточно взглянуть на плакат, чтобы все понять.



А вот еще один пример маркетинговых приемов. Лидер в России и в мире по производству напитков брожения компания "ДЕКА" из Великого Новгорода в рекламе кваса использует слоган: "Квас не "Кола" - пей "Николу". Виртуозная игра слов. Судя по всему, в компании неплохие маркетологи, к рекламе энергетического напитка "СОВА" придумали слоган "Глаза открой, взбодрись со мной!". Однако, оригинально, в основу слогана положена особенность ночного образа жизни совы.










Ну, и в заключении, быстро пробежимся по другим стендам. Традиционно на пищевой выставке участвуют производители из Казахстана, Беларуси, Турции и многих других стран. Постоянно заполненные переговорные зоны говорят о том, что бизнесмены ищут друг друга, значит есть интерес к сотрудничеству. Все признают, что деловая активность возросла с открытием конвертации. Рынок будет насыщаться, а потребителю от этого станет только лучше.
В целом, выставка оставила положительное впечатление, ярко, красочно и информативно. На этот раз у меня всё.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора