10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Как только вы приезжаете в столицу Татарстана, то сразу ощущаете вкус Казани. Буквально на каждом шагу встречаются точки общепита, кафе и рестораны, которые предлагают отведать татарские блюда и лакомства и, кажется, что город насыщен аппетитными кулинарными традициями.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Считается, что в основе традиционной татарской кухни, как и у всех кочевников, главное место занимают мясо и тесто и сложилась она на кулинарных традициях хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии.

В Татарстане издавна выращивают овощи и злаковые, татарская национальная кухня широко их использует, причем рецепты блюд включают баранину, говядину и конину. Для татарской кухни характерны каши, блюда из картофеля, часто используют топлёное масло.

Татарская кухня содержит длинный перечень наименований – это и кыстыбай, эчпочмак, азу, зур-белиш, перемечи, губадия, чебуреки, баурсаки, а также разнообразную выпечку. Тесто в татарской кухне готовят как простое, так и сдобное. В десертах часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. И, конечно же, символ татарской кухни чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.

У туриста не будет проблем с татарской кухней, практически во всех заведениях общественного питания он найдет большой выбор национальных блюд. Однако кафе и рестораны учитывают вкусовые предпочтения широкого круга туристов и предлагают не только чисто татарские, но и русские, азиатские и европейские блюда.

Убедиться в этом, предложил Госкомтуризм Татарстана, организовав экскурсии в заведения подобного рода. Надо признаться, что заведения оказались интересными и достойными того, чтобы о них рассказать.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Первый визит группы ташкентских журналистов был нанесен в национальный комплекс «Туган авылым» («Моя родная деревня»). Он был сооружен в честь тысячелетия Казани и быстро стал достопримечательностью, своего рода визитной карточкой татарстанской столицы. Полностью сооружённая из деревянного сруба, деревня стала этаким «деревенским уголком» в центре города.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Создатели комплекса постарались сохранить национальную культуру и это, похоже удалось, «Моя родная деревня» стала образцом татарской гостеприимства. Сюда непременно возят туристов: познакомят с татарской кухней, национальными забавами, прогуляют по деревне, пусть и стилизованной.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

«Туган авылым» пользуется огромной популярностью у всех гостей Казани, а также у местных жителей. Особая черта комплекса — уникальный дизайн интерьера в деревенском стиле.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Дома из деревянных срубов, обращают на себя внимание резные наличники на окнах, мечеть…

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

…колодец с навесом…

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

…банька-мунча…
Если вы никогда не были в Татарстане, то рекомендую — посещение этого комплекса даст возможность представить деревенский быт, этнографию, понять особенности татарской культуры.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Приятное с полезным, так можно назвать экскурсию по Старо-татарской слободе, где у туристов будет возможность принять участие в интерактивной программе «Встречи с эби и бабаем», отведать татарскую национальную кухню в ресторане «Татарская усадьба», который имеет свой мини-зоопарк и окунуться в Казань 18-19 веков.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Старо-татарская слобода — это исторический район Казани, расположенный на правом берегу озера Нижний Кабан. С 1992 года Татарская слобода имеет статус архитектурно-исторической заповедной территории. На некоторых старинных зданиях можно увидеть современные граффити, но они только подчеркивают старину.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Быть в Казани и не попробовать чак-чак? Такого не бывает, как бы вы не хотели, но этого не избежать. Для туристов даже предусмотрены экскурсии в Музей чак-чака, который находится в центре города на улице Парижской Коммуны. Музей частный и он находится в двухэтажном татарском купеческом доме начала XIX века, здесь же расположены творческая мастерская, где проводятся мастер-классы, музейная лавка с вкусными и собственными сувенирами, а также прекрасная подборка книг о Казани и татарах.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Стены музея украшают, национальная татарская одежда, расшитые полотенца – селгэ, предметы быта прошлого века.
Приветливая хозяюшка Наргиза Гафиуллина, кстати, бывшая ташкентка, приглашает гостей к большому столу. Неторопливо расскажет об истории чак-чака, его многочисленных вариантах, географических особенностях.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Но не только об этом, Наргиза расскажет о быте, мифологии, традициях и кухне татар. В каждое время года у неё своя тематика. Осенью расскажет про Сенной базар и татарское купечество, зимой про булгарский календарь и булгарскую мифологию, во что верили булгары, предки татар, до принятия ислама. Весной про татарский костюм и украшения татар, а летом про свадебные обряды с древности до наших времен.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

На первом этаже музея расположена уютная «Чайная история», где турист окунется в атмосферу чайных XIX века. Все знают про Великий Шелковый путь, но не все знают про Великий Чайный Путь, который проходил через Казань.
Выбор чая широк, на вкус и цвет предлагается 26 сортов чая, от классических черного и зеленого, ягодного, фруктового до травяных чаев разных районов Татарстана. Удачный пример, как из идеи вокруг национального блюда возник популярный туристический объект.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Еще одно запомнившееся блюдо ожидало нас на острове-граде Свияжск в ресторане «Трактир». Название заведения уже настраивало и говорило, что здесь полакомимся блюдами русской кухни.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Собственно, борщ и пельмени нам были не диковинку, но вот подача удивила. Вкусный борщ в запеченном каравае, а пельмени в горшочке. А что, очень даже интересно, съесть борщ, а затем погрызть хрустящую корочку.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Для любителей европейской кухни в Казани найдется достаточно заведений, предлагающих широкий выбор французских, немецких и других национальных блюд. Есть заведения наподобие ирландских пабов. Любителям пива можно порекомендовать брассерию Leuven, что находится на углу улиц Пушкина и Баумана. Брассерия примечательна тем, что в здании, в котором она находится, еще в конце XIX века подручным пекаря работал Максим Горький. Нам повезло, мы попали в тот момент, когда проходил мастер-класс по изготовлению мороженого, и все журналисты не удержались запечатлеть все это действо на свои камеры.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Если говорить о европейской кухне, то стоит обратить внимание и на современные винные бары сети «Хлеб и Вино». Заинтересовало, почему такое название? Иван –управляющий казанским рестораном «Хлеб и Вино» рассказал об этом. Все оказалось просто, реклама алкогольных напитков запрещена и основатель сети писатель Сергей Минаев придумал создать сеть винных баров-магазинов с этим названием. Основная цель этого – приобщать к культуре питья.
Название «Хлеб и Вино» идеально отражает суть магазина-бара, в котором можно легко подобрать хорошее вино, забрать его с собой, или по той же цене попробовать его на месте. Меню – небольшое и заточенное под вино: брускетты, сырные и мясные тарелки, салаты, тартары и бургеры, стейки.
Фишка бара в том, что здесь нет ничего лишнего. Ни в дизайне, ни в меню, при этом как таковой винной карты здесь нет. Зато вина все марочные. Одно из популярных вин, вкусное «Шато Тамань», изготовленное из краснодарского винограда.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

А если вам повезет и вы попадете в «Музей хлеба» в Великом Болгаре, то сможете отведать оладьи, приготовленные на ваших глазах в настоящей русской печи.

На самом деле, кухня Казани самая разнообразная и заведения общепита готовы угодить всем вкусовым предпочтениям туристов любой категории. Проблем с едой здесь нет, чуть ли не каждые 20 метров есть точка общепита, многие из которых работают и ночью.
На экскурсиях по культурно-историческим объектам, туристам не придется задумываться о еде. Пункты питания есть практически везде. А таких объектов достаточно много, но о них разговор пойдет в следующих частях рассказов о Татарстане.

М. ДЖАНГИРОВ
Ташкент-Казань-Ташкент
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ