Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Как только вы приезжаете в столицу Татарстана, то сразу ощущаете вкус Казани. Буквально на каждом шагу встречаются точки общепита, кафе и рестораны, которые предлагают отведать татарские блюда и лакомства и, кажется, что город насыщен аппетитными кулинарными традициями.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Считается, что в основе традиционной татарской кухни, как и у всех кочевников, главное место занимают мясо и тесто и сложилась она на кулинарных традициях хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии.

В Татарстане издавна выращивают овощи и злаковые, татарская национальная кухня широко их использует, причем рецепты блюд включают баранину, говядину и конину. Для татарской кухни характерны каши, блюда из картофеля, часто используют топлёное масло.

Татарская кухня содержит длинный перечень наименований – это и кыстыбай, эчпочмак, азу, зур-белиш, перемечи, губадия, чебуреки, баурсаки, а также разнообразную выпечку. Тесто в татарской кухне готовят как простое, так и сдобное. В десертах часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. И, конечно же, символ татарской кухни чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.

У туриста не будет проблем с татарской кухней, практически во всех заведениях общественного питания он найдет большой выбор национальных блюд. Однако кафе и рестораны учитывают вкусовые предпочтения широкого круга туристов и предлагают не только чисто татарские, но и русские, азиатские и европейские блюда.

Убедиться в этом, предложил Госкомтуризм Татарстана, организовав экскурсии в заведения подобного рода. Надо признаться, что заведения оказались интересными и достойными того, чтобы о них рассказать.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Первый визит группы ташкентских журналистов был нанесен в национальный комплекс «Туган авылым» («Моя родная деревня»). Он был сооружен в честь тысячелетия Казани и быстро стал достопримечательностью, своего рода визитной карточкой татарстанской столицы. Полностью сооружённая из деревянного сруба, деревня стала этаким «деревенским уголком» в центре города.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Создатели комплекса постарались сохранить национальную культуру и это, похоже удалось, «Моя родная деревня» стала образцом татарской гостеприимства. Сюда непременно возят туристов: познакомят с татарской кухней, национальными забавами, прогуляют по деревне, пусть и стилизованной.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

«Туган авылым» пользуется огромной популярностью у всех гостей Казани, а также у местных жителей. Особая черта комплекса — уникальный дизайн интерьера в деревенском стиле.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Дома из деревянных срубов, обращают на себя внимание резные наличники на окнах, мечеть...

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

...колодец с навесом...

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

...банька-мунча...
Если вы никогда не были в Татарстане, то рекомендую - посещение этого комплекса даст возможность представить деревенский быт, этнографию, понять особенности татарской культуры.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Приятное с полезным, так можно назвать экскурсию по Старо-татарской слободе, где у туристов будет возможность принять участие в интерактивной программе «Встречи с эби и бабаем», отведать татарскую национальную кухню в ресторане «Татарская усадьба», который имеет свой мини-зоопарк и окунуться в Казань 18-19 веков.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Старо-татарская слобода - это исторический район Казани, расположенный на правом берегу озера Нижний Кабан. С 1992 года Татарская слобода имеет статус архитектурно-исторической заповедной территории. На некоторых старинных зданиях можно увидеть современные граффити, но они только подчеркивают старину.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Быть в Казани и не попробовать чак-чак? Такого не бывает, как бы вы не хотели, но этого не избежать. Для туристов даже предусмотрены экскурсии в Музей чак-чака, который находится в центре города на улице Парижской Коммуны. Музей частный и он находится в двухэтажном татарском купеческом доме начала XIX века, здесь же расположены творческая мастерская, где проводятся мастер-классы, музейная лавка с вкусными и собственными сувенирами, а также прекрасная подборка книг о Казани и татарах.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Стены музея украшают, национальная татарская одежда, расшитые полотенца – селгэ, предметы быта прошлого века.
Приветливая хозяюшка Наргиза Гафиуллина, кстати, бывшая ташкентка, приглашает гостей к большому столу. Неторопливо расскажет об истории чак-чака, его многочисленных вариантах, географических особенностях.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Но не только об этом, Наргиза расскажет о быте, мифологии, традициях и кухне татар. В каждое время года у неё своя тематика. Осенью расскажет про Сенной базар и татарское купечество, зимой про булгарский календарь и булгарскую мифологию, во что верили булгары, предки татар, до принятия ислама. Весной про татарский костюм и украшения татар, а летом про свадебные обряды с древности до наших времен.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

На первом этаже музея расположена уютная «Чайная история», где турист окунется в атмосферу чайных XIX века. Все знают про Великий Шелковый путь, но не все знают про Великий Чайный Путь, который проходил через Казань.
Выбор чая широк, на вкус и цвет предлагается 26 сортов чая, от классических черного и зеленого, ягодного, фруктового до травяных чаев разных районов Татарстана. Удачный пример, как из идеи вокруг национального блюда возник популярный туристический объект.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Еще одно запомнившееся блюдо ожидало нас на острове-граде Свияжск в ресторане «Трактир». Название заведения уже настраивало и говорило, что здесь полакомимся блюдами русской кухни.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Собственно, борщ и пельмени нам были не диковинку, но вот подача удивила. Вкусный борщ в запеченном каравае, а пельмени в горшочке. А что, очень даже интересно, съесть борщ, а затем погрызть хрустящую корочку.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Для любителей европейской кухни в Казани найдется достаточно заведений, предлагающих широкий выбор французских, немецких и других национальных блюд. Есть заведения наподобие ирландских пабов. Любителям пива можно порекомендовать брассерию Leuven, что находится на углу улиц Пушкина и Баумана. Брассерия примечательна тем, что в здании, в котором она находится, еще в конце XIX века подручным пекаря работал Максим Горький. Нам повезло, мы попали в тот момент, когда проходил мастер-класс по изготовлению мороженого, и все журналисты не удержались запечатлеть все это действо на свои камеры.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Если говорить о европейской кухне, то стоит обратить внимание и на современные винные бары сети «Хлеб и Вино». Заинтересовало, почему такое название? Иван –управляющий казанским рестораном «Хлеб и Вино» рассказал об этом. Все оказалось просто, реклама алкогольных напитков запрещена и основатель сети писатель Сергей Минаев придумал создать сеть винных баров-магазинов с этим названием. Основная цель этого – приобщать к культуре питья.
Название «Хлеб и Вино» идеально отражает суть магазина-бара, в котором можно легко подобрать хорошее вино, забрать его с собой, или по той же цене попробовать его на месте. Меню – небольшое и заточенное под вино: брускетты, сырные и мясные тарелки, салаты, тартары и бургеры, стейки.
Фишка бара в том, что здесь нет ничего лишнего. Ни в дизайне, ни в меню, при этом как таковой винной карты здесь нет. Зато вина все марочные. Одно из популярных вин, вкусное «Шато Тамань», изготовленное из краснодарского винограда.

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

Казань – город вкусный: где полакомиться туристу

А если вам повезет и вы попадете в «Музей хлеба» в Великом Болгаре, то сможете отведать оладьи, приготовленные на ваших глазах в настоящей русской печи.

На самом деле, кухня Казани самая разнообразная и заведения общепита готовы угодить всем вкусовым предпочтениям туристов любой категории. Проблем с едой здесь нет, чуть ли не каждые 20 метров есть точка общепита, многие из которых работают и ночью.
На экскурсиях по культурно-историческим объектам, туристам не придется задумываться о еде. Пункты питания есть практически везде. А таких объектов достаточно много, но о них разговор пойдет в следующих частях рассказов о Татарстане.

М. ДЖАНГИРОВ
Ташкент-Казань-Ташкент
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Как хокимият Ташкента намерен возмещать убытки в связи с изъятием земельных участков у населения и бизнеса?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Татарстан, Казань, Татарская кухня, Чак-чак, Общественное питание, Кафе и рестораны, Максад Джангиров