Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Личный фотограф Генсека

Личный фотограф Генсека

Личный фотограф Генсека


Легендарный Владимир Мусаэльян до сих пор в строю. Уже 58-й год он в ТАСС, сейчас - советник Фотохроники по творческим вопросам.

Владимир Гургенович родился в 1939 году в Москве. Фотографией увлекался с детства. С 1956 года начинает посылать свои работы в журнал "Советское фото", публиковавший лучшие из присланных любителями фотографии.
С 1960 года — фотокорреспондент Фотохроники ТАСС.

Личный фотограф Генсека


С 1969 по 1982 год — личный фотограф Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. Затем снимал Юрия Владимировича Андропова, Константина Устиновича Черненко и Михаила Сергеевича Горбачёва.
Внешне почетная деятельность не казалась сладким пряником, ибо давалась огромным напряжением сил и воли. Выручали молодость и творческая энергия.
Вот интервью с ним:
— Вам тогда было…
— ...тридцать. А ему — 64. Но при этом я за ним не успевал! Он тогда все делал быстро — ходил, слушал, ел. Обедал восемь минут, представляете? Я сел, а он уже встал! У меня привычка осталась быстро есть.
— Что? Вы ели вместе?
— Да, для него это было нормой. Впервые он позвал меня за стол в охотхозяйстве. С ним сидели врач, адъютант, медсестра, егерь, гости приезжие — Громыко, Устинов, Подгорный. Он забавно приговаривал: «Володя, ешь дикое мясо, в нем много микроэлементов…»

Личный фотограф Генсека


— Вы хоть на отпуск расставались? Дома-то часто бывали?
— Редко, если честно.… Узкий круг есть узкий круг. Туда редко впускают, а выпускают оттуда еще реже. Все было — вместе с ним. Он на работу — мы на работу, он встал — мы встали.

О том, как он стал личным фотографом Генерального секретаря ЦК КПСС, сам Мусаэльян вспоминает так:
- Совершенно случайно. Меня отправляют в Казахстан, где отмечалось 40-летие образования республики. Отсняв фоторепортаж, я собирался вылететь в Москву, но вдруг мне в гостиничный номер позвонил генеральный директор ТАСС Леонид Замятин: «Владимир, свяжись с начальником охраны Брежнева, ты едешь с генсеком в турне по Средней Азии».

Помолчав, он добавил: «Если ты не впишешься в тот круг, я для тебя тоже не смогу ничего сделать…»

Личный фотограф Генсека


Моя командировка затянулась на целый месяц. Брежневу так понравилась Средняя Азия, что он неожиданно для всех решил, кроме Узбекистана и Туркмении, побывать ещё в Киргизии и Таджикистане. Потом я ещё полгода ездил с правительственной делегацией и во время одной из поездок услышал голос Леонида Ильича: «А где Мусаэльян?»

По тому, как он чётко произнес мою фамилию (обычно её перевирали), я понял, что он меня запомнил и отметил.

С этого момента я стал «своим» в команде, все мои бытовые проблемы закончились. Командировочные в ТАСС я уже не получал, все расходы брал на себя Центральный Комитет.

Личный фотограф Генсека


В 1977 году за фотографию «Встреча в Кремле Л. И. Брежнева с Луисом Корваланом» Мусаэльян завоевал «The Golden Eye» («Золотой глаз») на престижнейшем мировом фотоконкурсе World Press Photo.

В.Мусаэльян: «В 1971 году перед поездкой в Париж с официальным визитом, он готовился к этому делу. Он меня вызывает и говорит: "Слушай, у тебя есть какие-то фотографии непринужденные».

– Леонид Ильич, да полно таких фотографий.

– А где они, почему я не вижу?

– Я вам дарил, вам понравилась фотография, там как Ален Делон, а потом есть разные.

– Ну, ты привези мне посмотреть.

Личный фотограф Генсека


Я поехал в Москву, у нас такой был ящик здесь, назывался НДП – не для печати. Я снимал, мы собирали эти фотографии, а вдруг понадобятся. Вот представился тот случай, когда пригодились.

Быстренько напечатали, я привез ему. Леонид Ильич отобрал десять фотографий: он в майке, подтяжках, в куртке, на яхте, на охоте, дома, с правнучкой. В общем, все, полный такой спектр был.

Личный фотограф Генсека


Я думаю, Господи, неужели мы это передадим?

Передали.

Я когда прилетел в Париж, пришел в агентство "Франс-пресс", все стены были заклеены и газеты этими фотографиями. Потому что для них было откровение, чтобы увидеть Генерального секретаря ЦК КПСС в таком виде. Он обычно в костюме, при орденах и все прочее. А здесь расхлёстнутый дядька, домашний. Так что им было это интересно. Это еще говорит о той политике, которую он проводил, он понимал это дело.

Личный фотограф Генсека


Иногда когда темно было, прилетим, там надо было с блицем снимать на аэродроме или на вокзале. Он видит, что тяжелая обстановка, вставал и говорил, давайте сделаем так, чтобы Володя не мучился. Встанут, чтобы всех было видно.

Так что я находился в этом окружении, уже шел как личный фотограф. Это накладывало дополнительные на тебя обязанности и соответственно поведение.

Он это четко все фиксировал и видел, как человек себя ведет, не "звездит" ли он, не появилась ли звездная болезнь, как это сейчас говорят. У меня, слава Богу, никогда этого не было, и сейчас нет. Я считаю, что повезло тебе что ли, причем здесь твоя звездность – работай.

Личный фотограф Генсека


Вообще фотограф или оператор должен любить своего героя, а если даже не любить, то хотя бы чтобы он ему нравился. Я, допустим, изучил Леонида Ильича вдоль и поперек: я знал артикуляцию его, я знал все повороты. Еще он ставил меня на трибуне, это был вождь, я знал прекрасно с какой стороны встать. И потом, я его действительно любил, потому что он так относился к людям.… За все время, что работал с ним, он ни разу не унизил ни меня, ни кого-то из рядом стоящих.

Даже не знаю, меня иногда спрашивают, какая твоя фотография любимая? Я говорю, что у меня нет любимой фотографии, они мне все дороги. Потому что я на любую фотографию посмотрю и вспоминаю, как она мне досталась и она мне дорога по-своему. Допустим, я сейчас работаю над архивом своим. Я готовлю для того, чтобы осталось что-то, что-то, конечно, передали из редакции в Красногорский государственный архив. А я свой хочу создать архив и отдать им туда безвозмездно. Я хочу, чтобы сохранилась моя какая-то маленькая толика в истории нашего государства, чтобы она осталась там.

Профессию, которую я нашел, она выбирает нас, я не думал, не гадал, что это будет. Она благодарит тебя за твою самоотверженность, за твою любовь к этой профессии, делу, которому ты служишь. Она в данном случае даже отблагодарила наградой от премьер-министра России. Это такая награда, что только можно на склоне лет порадоваться этому. Когда премию присудили, я читаю, внучки сидят и говорят: "Дед, это круто".

Личный фотограф Генсека


Вручение диплома премии Правительства России в области информации.13января 2015 года.

Да, я подумал, это действительно круто, премьер выбрал тебя, одного фотографа, и наградил. Потом он говорит: "Я, Владимир Гургенович, в школу ходил, читал, что там подписано, так, что мне очень приятно вручить вам эту премию".

Мне тоже очень даже приятно, так как оценили твой труд, твою профессию, то, что ты делал. Это очень важно, что не напрасно прожили мы».

Начало формы.

Личный фотограф Генсека

С Генеральным директором ТАСС Сергеем Михайловым.

В агентстве Владимир Гургенович Мусаэльян пользуется большим авторитетом. По-человечески он всегда помогает коллегам, чем может. Кому получить квартиру, а кого положить в «Кремлевку».

Вот такие кадры в ТАСС!

Р. ШАГАЕВ,
фото Владимира Мусаэльяна и автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев