Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Аничкин мост

Аничкин мост


Это не опечатка, дорогой читатель.

В Санкт-Петербурге есть Аничков мост - один из самых красивых в городе. Он переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта.

Аничкин мост


Но и Ташкент не ударил лицом в грязь - у нас есть Аничкин мост. Эта пешеходная переправа раскинулась у начала улицы Чиланзарской и пересекает Буржар в сторону бывшей детской железной дороги. Здесь удивительно живописное место.

Аничкин мост


Так его назвали «киношники» – самый весёлый на свете народ в честь бывшего главного редактора студии «Узбеккинохроника» Анатолия Антоновича Аничкина.
Это был удивительно светлый и добрый человек, обладавший энциклопедическими знаниями.
Нередко прогуливаясь по своему мосту, он любовался природой, снимал скопившееся во время работы напряжение. Бывало, что заглядывал в магазинчик, стоявший у детской «железки». И знакомый продавец наливал ему рюмашку.
Студию возглавлял Малик Каюмов, он никому не позволял показываться на работе навеселе. А Аничкина он уважал, и это была его прерогатива.

Аничкин мост


Вот что пишет о нём хорошо знавшая его известная московская писательница Элеонора Шафранская:
«Он стоял у истоков развития узбекского документального кино. Почти полтора десятилетия Анатолий Аничкин считался одним из признанных мэтров ташкентской студии кинохроники, где он трудился под руководством патриарха советской документалистики Малика Каюмова.
А началось всё в 1956 году, когда Толя Аничкин приехал из Москвы, где работал учителем русского языка и литературы, в Ташкент. Как вспоминает сам Анатолий Антонович, он хотел «сменить амплуа, и попробовать свои силы в журналистике».
Первым шагом стал его поход в редакцию «Правды Востока». Здесь Аничкин познакомился с известным ташкентским репортером Георгием Димовым, который позже станет собственным корреспондентом газеты «Известия» в Узбекистане. Георгий Васильевич сразу же посоветовал молодому специалисту попытать счастья на ниве документального кино: «Хотите поработать редактором нашей хроникальной студии? — спросил Димов. – Там нужны толковые ребята. Для вас, Толя, это отличный шанс стать кинодокументалистом».
Аничкин решил, что Георгий Васильевич прав: «Заняться журналистикой я всегда успею, — подумал тогда 27-летний учитель, — а вот делать кино – это и в самом деле гораздо интереснее!»
Новичок быстро стал не только любимчиком всей студии, но и правой рукой основателя «Узкинохроники», легендарного фронтового оператора и режиссера Малика Каюмова.
«Поначалу я тушевался и почти паниковал в его присутствии, — вспоминает Анатолий Антонович. – Но постепенно привык, и вскоре Малик Каюмович стал, можно сказать, моим крестным отцом. Впрочем, побаиваться грозного шефа я не перестал даже будучи главным редактором киностудии».

Аничкин мост


Примечательно, что буквально за год Аничкин превратился из начинающего редактора в маститого кинодокументалиста. Многие узбекские сценаристы и режиссеры считают его своим наставником.
«Во-первых, Толя внес в наши картины великолепный образный язык, — рассказывал в своё время режиссер Исай Гибалевич. — Во-вторых, он умел делать из обычных и зачастую достаточно банальных сценариев наших авторов чуть ли не шекспировские драмы. Наконец, в-третьих, Толя щедро и терпеливо делился своим талантом, опытом, знаниями со всеми нами, за что ему огромное спасибо!»
…Три дня по приглашению ТАСС я был в Москве - прошло более четверти века после развала Союза, а агентство помнит своих ветеранов.
Один день выпал свободным. Я встретился со своим старым другом – Борей Аничкиным, старшим сыном Анатолия Антоновича. Он уже девять лет живет в Москве.

Аничкин мост


Поехали к нему домой на Байкальскую. Здесь, в уютной квартирке я встретился с Розой Ароновной – вдовой Аничкина. Он ушел из жизни в марте 2010 года после тяжёлой болезни. Но память о нём жива. Сыновья издали два его сборника стихов.
Роза Ароновна, несмотря на свои 86 лет, бодра, занимается рукоделием и не носит очков.

Аничкин мост


Она была несказанно рада, когда я преподнёс ей двухтомник народного поэта Узбекистана Александра Файнберга и книгу воспоминаний о нём «Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…».
А дело в том, что перед отъездом из Ташкента, я позвонил жене поэта Инне Глебовне и сказал, что хотел бы приобрести двухтомник для Аничкиных. Но она ответила, что у неё ничего не осталось.
А вскоре она сама позвонила мне. Она разговаривала с младшим братом Гариком, который ныне живет в Сиэтле и он сказал, чтобы она передала Аничкиным припасенный для него двухтомник.
Он так и сказал:
- Теперь я буду спать спокойно!
Дело в том, что в прошлом году Гарик прилетал в Москву и три дня жил у Бори.
Инна сделала дарственную надпись.

Аничкин мост


А от себя я подарил «Книгу воспоминаний».
Так что дивные стихи ташкентского поэта будут читать и в Москве.
На ужин Борис приготовил рыбу по-еврейски. Нашинковал чеснок и сельдерей, добавил соль и залил кипятком. И куски жареной рыбы опускал в этот рассол.

Аничкин мост


Аничкин мост


И впитывая его, рыба становилась необычайно нежной.

Аничкин мост


Аничкин мост


Этому способу приготовления Бориса научила бабушка – Зинаида Абовна.

Аничкин мост


…В тот вечер было много воспоминаний. Отец Розы Ароновны – Арон Ребиевич Саидов был замечательным журналистом и крупным организатором, многие годы возглавлял республиканские газеты. Его имя носит улица на Каракамыше, та самая на которой расположились глазная клиника и музыкальная школа имени Глиэра.

Аничкин мост


Арон Ребиевич был в хороших отношениях с Шарафом Рашидовичем Рашидовым. Они дружили семьями, жили рядом. Иногда, по праздникам, Шараф Рашидович просил Зинаиду Абовну приготовить фирменную рыбу, и она всегда с удовольствием готовила, красиво раскладывала на лягане и сама относила соседям.
Рассказывая эту эпизоды, Роза Ароновна словно возвращалась в те далекие счастливые годы.

Аничкин мост


Поведала она и о том, как однажды Аничкин встречался с Шарафом Рашидовичем.
Малик Каюмов был требовательный, но чуткий руководитель. Когда узнал, что Аничкин живет в маленькой квартирке с женой и тремя сыновьями, он привел его к Рашидову:
- Шараф Рашидович, дома у главного редактора студии даже нет рабочего кабинета.
И первый секретарь ЦК позвонил председателю ташкентского горисполкома Вахиду Казимову и попросил помочь. Казимов тут же распорядился выдать Аничкину ордер на трехкомнатную квартиру в новом доме на Ак-тепе…
Роза Ароновна подарила мне сборник стихов Анатолия Антоновича.

Аничкин мост


Сейчас я с удовольствием читаю стихи поэта, чью фамилию носит мост через Буржар…
«Ах, сколько зим и сколько лет Судьбою перемолото!.. Но у любви забвенья нет, Как старости – у золота.
В душе не гаснет тёплый свет, Зажженный ею смолоду. Нет у любви забвенья, нет,
Как смерти нет у золота!..»

Р.ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев