Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ "Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

В Ташкентской области прошёл II-й Международный фестиваль-конкурс «Моё любимое узбекское блюдо» среди дипломатических представительств, аккредитованных в Узбекистане.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

30 сентября Служба дипломатического сервиса МИД Узбекистана совместно с Ассоциацией поваров Узбекистана провели второй Международный фестиваль «Моё любимое узбекское блюдо».

Местом проведения, как и в первый раз, стало форелевое хозяйство «Хон балик», что находится в поселке Таваксай Бостанлыкского района Ташкентской области.

Своими целями организаторы определили стремление к распространению ценностей культурного наследия Узбекистана по гостеприимству, особенностей национальных традиций, желание ознакомить иностранных гостей с технологией приготовления традиционных блюд узбекской национальной кухни.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Традиционные "карнай-сурнай" и торжественное открытие фестиваля.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Участие в фестивале приняли посольства Азербайджана, Афганистана, Делегации европейского Союза, Арабской республики Египет, Индии, Казахстана, Китая, Кувейта, Кыргызстана, Пакистана, Палестины и Украины. Возглавляли команды сами главы дипмиссий.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

На топчанах посольства организовали импровизированные стенды, отражающие культурные и гастрономические особенности своих стран. Причем главы дипмиссий принимали непосредственное участие в подготовке стендов и национальных блюд.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

В программу фестиваля входили конкурсы "Вкусный Узбекистан – Рыбные блюда". В рамках конкурса прошли мастер-классы по изготовлению норина, плова по-андижански, плова по-хорезмски и других регионов. Свое мастерство показали узбекские профессиональные повара, не один раз отмеченные наградами на всевозможных конкурсах кулинарного искусства.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Национальные блюда готовились непосредственно у стендов в казанах, мангалах на глазах у зрителей и тут же ими дегустировалась.
В то же время национальные блюда учитывались и оценивались жюри в отдельной номинации.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

«Кулинарные шедевры» оценивало компетентное жюри под председательством вице-президента Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WACS). Однако тяжелая была у них работа. Продегустировать самые разнообразные блюда у всех участников, не смешать вкусы и выставить объективные баллы.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Самый интересный конкурс «Ловля рыбы». В нем приняли участие и взрослые и дети дипломатов. Самыми активными рыбаками оказались дипломаты Германии и Украины.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Поварята. Большую помощь дипломатам в работе на стендах оказали учащиеся кулинарного колледжа города Чирчика, а ученики курсов при Ассоциации поваров Узбекистана сами готовили плов для гостей фестиваля, некоторые это делали впервые.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Как и во всех фестивалях, здесь также была своя культурная программа с музыкой песнями и танцами.

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

"Рыбный день" в дипломатическом корпусе

Самая приятная часть фестиваля - награждение и вручение призов.

К этому остается добавить, что здесь же прошла презентация проектов Ассоциации поваров Узбекистана – «Гастрономические карты города Ташкента», «Гастротура по Жемчужине Ферганской долины» и вновь выпускаемого в новом формате журнала HORECA UZBEKISTAN, а специальными гостями фестиваля были ГУП «Таджикдипсервис» при МИД Таджикистана и Генеральная Дирекция по обслуживанию иностранных представительств МИД Украины.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи