Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Впервые на пространстве СНГ проходит выставка формата ЭКСПО в Астане. Начав свою работу 10 июня, она завершится 10 сентября текущего года. В работе выставки принимает участие и Узбекистан.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Главная идея выставки, заложенная организаторами в ЭКСПО-2017 - это тема «Энергия будущего». Тема актуальная, которая определяется также устойчивым развитием и вкладом в охрану окружающей среды. Исходя из этого, у всех стран-участниц ЭКСПО превалирующей темой экспозиций стали инновационные технологии в области альтернативной энергетики и машиностроения, а также утилизации отходов производства, которые в дальнейшем станут основой новой эры в промышленности, энергетике и в целом экономике.
Приняв участие в ЭКСПО 2017, наша страна предложила свои разработки в сфере альтернативной энергетики, внедрении инновационных технологий в промышленности и машиностроении. Многие новинки разработаны студентами высших учебных заведений.
Но все по порядку, лучше один раз увидеть и предлагаем совершить небольшую экскурсию по экспозиции Узбекистана на ЭКСПО 2017 в Астане.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Национальный павильон Узбекистана размещен в удобном месте, недалеко от одного из главных входов на территорию ЭКСПО. Найти его легко по развевающемуся флагу и огромным панно на стенах павильона. При входе в павильон с атриума, передняя фасадная часть исполнена в виде стилизованного национального флага Узбекистана. Основные цвета флага символизируют чистое голубое небо над головой узбекистанцев, и зеленые города нашей страны.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Перед входом в павильон смонтирован огромный монитор, на котором демонстрируются ролики, рассказывающие о жизни республики.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Едва войдя в павильон, каждый посетитель сталкивается с информационным табло, с разного рода статистикой и экономическими показателями. Текст на английском языке, не меняющийся. Организаторы павильона дали промашку, не учли того, что основная масса посетителей ЭКСПО - это русскоговорящая аудитория. Поэтому равнодушно взглянув на табло, посетители проходили дальше.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Экспозиция Узбекистана занимает два этажа с общей площадью 1354 кв.м., из которых на 1 этаж приходится 630 кв.м., а второй занимает 724 кв.м. Первый этаж павильона выполнен в несколько футуристическом стиле и отображает инновационные технологии и разработки в энергетической отрасли страны.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Концепт-кар. Модель электромобиля, на крыше которого установлены солнечные панели. Стендисты утверждают, что эта модель доказала свою эффективность на 100%. Солнечные панели питают аккумуляторные батареи и электромотор. Для него предусмотрен навес – солнечная станция, которая заряжает аккумуляторные батареи автомобиля во время стоянки. Возможно, в недалеком будущем эти экологичные автомобили появятся на дорогах Узбекистана.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Еще одна разработка узбекских инженеров. Более 10 лет все мировые компании работают по использованию водорода как альтернативного вида топлива. Наши инженеры на примере "Матиза" предложили то же самое с применением гидролизной установки. Отличается этот автомобиль от своих аналогов своей безопасностью, поскольку на нем отсутствует бак хранения водорода.
Автомобиль вырабатывает водород из чистой воды во время движения, в частности, генератор водорода разделяет водород и кислород.
В представленных характеристиках говорится, что выбросы в атмосферу отравляющих веществ снижены до 80%. И главное, из выхлопной системы выделяется вода. Использование топлива сокращается на 40%. В настоящее время, эта работающая модель проходит тестовое испытание.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Отдельными небольшими стендами представлены последние инновационные разработки студентов и молодых узбекских инженеров.
К примеру, робот-конструктор “Technorobot” создан в целях популяризации среди молодежи изобретательства и конструкторской деятельности, повышения интереса школьников, учащихся средне-специальных учебных заведений к мехатронике, робототехнике и реализации инновационных идей.
Самые юные посетители павильона могут проверить в деле игру роботов - футболистов «Soccer Bots», который задуман вступительным проектом к Робо-спорту. По задумкам разработчиков это должно повысить интерес молодёжи к робототехнике и программированию.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Еще один инновационный проект в виде макета эко-завода. На крыше экозавода установлены солнечные панели, вырабатывающие электроэнергию для функционирования завода. Энергия также будет получаться за счет ветряных генераторов. По периметру фермы будут установлены лотки, через которые проходит дождевая вода и собирается в специальном резервуаре, и очищаясь посредством специальных фильтров, направляется для применения даже в качестве питьевой воды.

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Узбекистан на ЭКСПО 2017

Во вторую часть экспозиции Узбекистана, которая разместилась на 3-ом этаже, можно попасть через соседний подъезд Национального павильона. Здесь создана туристическая зона, включая размещение кафетерия с национальными блюдами, комнаты для переговоров, а также стенды «Узбектуризма», «Совпластитала», национальных компаний «Узбекистон Хаво Йуллари» и «Узбекистон Темир Йуллари». Здесь же размещены стенды «Узвинпрома» с экспозицией виноводочной продукции, а также продукцией, выпускаемой предприятиями «Узбекозиковкатхолдинга».

Вторая часть экспозиции несколько разочаровала. Разгар дня, а посетителей мало. Рядовому посетителю трудно догадаться, что на 3 этаже есть еще одна экспозиция. Причина та же, все указатели выполнены только на английском языке. А рекламные штендеры акцентируют внимание на национальных блюдах, которые более актуальны в обеденное время.

На мой взгляд, на информационном табло при входе в павильон, вместо макроэкономических показателей, которые по большому счету мало, что говорят и малопонятны обычному посетителю, следовало бы разместить более полезную информацию о самой экспозиции с указанием схем расположения стендов и маршрутов следования.

Но, несмотря на досадные мелочи, посещение Национального павильона Узбекистана оставляет чувство гордости за свою страну, которая не отстает от веяний времени и показывает современное развитие республики, а также свое участие в решении вопросов чистой энергии и экологии, эффективности и рационального использования ресурсов.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Учтепинском районе столицы трое парней изрезали девушку ножом и сожгли заживо в квартире

При задержании сбежавший из психбольницы преступник ранил оперативного сотрудника

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

С 1 декабря в Узбекистане повысят зарплаты, пенсии и стипендии

Похожие статьи
Теги
Астана, ЭКСПО 2017, Узбекистан, Энергия будущего, Экология, Инновациионные технологии, Электромобиль, Солнечная энергия, Национальные блюда, Национальный павильон Узбекистана, Максад Джангиров