25 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Взаимодействие бизнеса и государства. В Ташкенте состоялась Республиканская межотраслевая промышленная ярмарка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

С 14 по 18 декабря в Национальном выставочном центре «Узэкспоцентр» прошла Республиканская межотраслевая промышленная ярмарка, организованная Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Хокимиятом города Ташкента и Центром Электронного кооперационного портала.

Межотраслевые промышленные ярмарки в Ташкенте не проводились с 2016 года целых пять лет и вот после долгого перерыва 14 декабря текущего года выставка возобновила свою работу.

Проводимые в последние годы реформы в нашей стране направлены на развитие общества, экономики государства, а также увеличение экспортного потенциала республики. И в этом контексте, оптимизация производства продукции с высокой добавленной стоимостью и развития кооперационных связей между предприятиями важна для обеспечения устойчивого роста экономики республики.

В этих целях, в новом формате, применительно к новым условиям, была организована нынешняя Республиканская межотраслевая промышленная ярмарка. Важность ярмарки подчёркивалась присутствием на ней руководителей профильных министерств и ведомств.

В целом работа ярмарки оставила положительное впечатление и дала повод сделать определённые выводы.

В первую очередь стоит отметить организацию ярмарки, которая прошла на достаточно высоком уровне. Достаточно сказать, что участие в ярмарке приняли 3600 отечественных предпринимателей и производителей, выставивших на своих стендах 5169 видов продукции различного назначения, востребованных на внутреннем рынке.

Из общего числа экспонентов 1137 промышленных предприятий представляли регионы страны, причём 338 предприятий самостоятельно производят порядка 2260 видов продукции.

Как правило, на промышленных выставках и ярмарках такого уровня, для привлечения предпринимателей к реализации совместных проектов и налаживанию кооперационных связей, предусматривается деловая программа. Такая программа для участников ярмарки была организована.

Помимо этого, для посетителей ярмарки из числа предпринимателей и экспортёров со всех регионов республики Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли подготовлены конкретные инвестиционные предложения с предварительными технико-экономическими расчетами.

Нынешняя экспозиция примечательна еще тем, что предприниматели и потенциальные инициаторы проектов на полях выставки получили возможность более предметно обсудить перспективы сотрудничества по конкретным проектам.

По сравнению с предыдущими ярмарками, здесь хорошо заметен качественный контент выставки, то есть, состав экспонентов, номенклатура выпускаемой продукции местными производителями и т.д. Активный рост числа промышленных предприятий в республике безусловно, проходит при государственной поддержке.

Это подтверждает тот факт, что в последние годы развитию отношений бизнеса и государства уделяется особое внимание.

К этому можно привести последний пример, когда в соответствии с последними решениями президента Электронный кооперационный портал преобразован в Центр цифровой трансформации. Иначе говоря, создается экосистема, где местным производителям и предпринимателям создаются условия для реализации своей продукции и развития их деятельности.

Система позволит нашим предпринимателям доставлять товары как на внутренний, так и на внешние рынки, появится возможность использовать внешние платежные системы для доставки товаров на внешние рынки, а также систему «escrow», гарантирующую выполнение платежных обязательств.

Предусмотрено также, что к 1 января 2024 года ставка налога на прибыль для платформ электронной коммерции, интегрированных в цифровую экосистему, будет снижена на 50%.

Особенность ярмарки в этом году заключается в том, что теперь сделан упор не только на налаживание кооперации между существующими производственными мощностями, но и на реализацию новых импортозамещающих проектов.

Об этом, обращаясь к предпринимателям на открытии ярмарки, заявил министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков: «Призываю обратить внимание на разработанные предложения по инвестиционным проектам и реализовать их. По новой системе мы организовали целевую работу с предпринимателями, которые хотят реализовать каждый инвестиционный проект, и стремимся создать для них все необходимые условия.

Самое главное, что мы также готовы рассмотреть вопрос о выделении средств из Фонда прямых инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли на основе государственного партнерства для финансирования проектов.

Исходя из политики, проводимой Президентом, хочу сказать, что отныне работа по оптимизации импорта будет вестись не за счет повышения таможенных пошлин, а за счет создания благоприятных условий для предпринимателей с использованием современных инструментов».

К этому добавим, что в текущем году аналогичные ярмарки прошли во всех регионах страны, на которых подписано 2600 договоров на сумму около 4 трлн. сумов. Примечательно и то, что в ходе ярмарок были достигнуты договоренности о реализации 973 проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции.

Несколько слов об организации ярмарки. Как и в прошлые годы, она заняла все павильоны выставочного центра. Тяжёлая сельскохозяйственная техника и продукция автопрома разместились на открытых смотровых площадках.

Структурно ярмарка была поделена на тематические разделы: «Машиностроение», «Автомобильная промышленность», «Текстильная промышленность», «Фармацевтика» и другие отрасли экономики республики.

Положительно оценивая завершившуюся 18 декабря межотраслевую промышленную ярмарку, можно сделать однозначный вывод. Организаторы сделали всё необходимое для её успешной работы, создав условия для диалога, как между производителями и предпринимателями, так и с заинтересованными государственными ведомствами, что убедительно говорит о правильности курса на развитие сотрудничества государства и бизнеса.

Предварительные итоги ещё только подводятся, но уже сейчас известно, что только за неполных три дня работы ярмарки было заключено контрактов на общую сумму, превышающую 1,5 триллионов сумов.  

Безусловно, ярмарка сыграет свою роль и положительно скажется на новых кооперационных связях производителей и предпринимателей. Вполне возможно, что появятся новые производства, новые рабочие места, новые виды продукции, новые рынки сбыта продукции малого бизнеса, особенно стартапов. А это в свою очередь, положительно скажется на отечественной промышленности и экономике страны в целом.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×