10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

От Lummus до Pahtamash и почему Minolta продала свои фототехнологии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

С 6 по 8 октября в Ташкенте прошла одна из крупнейших выставок в Центральноазиатском регионе и в странах СНГ (по данным независимого аудита UFI), для текстильной и швейной промышленности CAITME.

Это уже вторая выставка в этом году от компании Iteca Exhibitions на новой площадке картинг-центра в парке «Анхор – Локомотив».

Тема нынешней выставки – «Текстильное оборудование и технологии» и несмотря на пандемийные сложности, смогла собрать порядка 100 компаний из 12 стран мира: Австрия, Германия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Россия, Турция, США, Узбекистан, Швейцария.

Нелегко пришлось отечественным производителям, не все выдержали карантинный прессинг, но тем не менее местный бизнес был представлен 22 компаниями.

За последние четыре года текстильная отрасль совершила колоссальный рывок. Достаточно сказать, что впервые в Узбекистане созданы хлопково-текстильные кластеры, по сути, являющиеся новой формой организации цепочки производства от сырья до готовой продукции, ставящих своей целью полную переработку сырья внутри республики.

Об этом на открытии выставки напомнил председатель Ассоциации «Узтекстильпром» И. Хайдаров: «Несмотря на коронавирусную пандемию, текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана продолжает демонстрировать высокие темпы роста, оставаясь одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Узбекистан сохраняет одно из ведущих мест в мире по производству хлопка, и сегодня 100% этого качественного сырья перерабатывается внутри страны. Не ограничиваясь этим, прогрессивно развивается в республике переработка синтетического и искусственного сырья. По нашим расчетам и ожиданиям, экспорт текстильной и швейно-трикотажной продукции приблизится к 3 млрд. долларов уже по итогам текущего года».

Немалый вклад в достижение этих амбициозных целей вносит международная выставка CAITME, которая за годы ее проведения стала неотъемлемой частью динамичного развития отечественного текстильного производства и международных торговых отношений.

Но пройдёмся по выставке. Допандемийные выставки отличались преобладанием среди зарубежных участников производителей из Китая. В этот раз подавляющее число иностранных компаний составляли турецкие бренды. Чуть ли не добрую половину выставочной площади занимали именно они.

Надо объективно признать, Турция – глобальный игрок на рынке производства текстиля. Она занимает 4-е место по экспорту одежды и 10-е место по экспорту текстиля в мире. Достаточно сказать, что в текстильной промышленности и поддерживающих ее подсекторах в настоящее время занято 1,67 миллиона человек.

В 2020 году Турция экспортировала текстильное оборудование в Узбекистан на сумму более 70 миллионов долларов США (согласно данным trademap.org). Ожидается, что цифра достигнет 100 миллионов долларов после этой выставки.

Турки представили широкую линейку современных технологий – вязальные и сушильные машины, отделочное, красильное, браковочное и лабораторное оборудование, станки для непрерывной помывки полотна, текстильные котлы и горелки, а также контрольно-измерительную технику, компрессоры, гидравлические устройства и многое другое.

И она, пожалуй, единственная страна, которая не снижает свою активность в пандемию, участвуя практически во всех промышленных выставках Узбекистана.

Отечественных предпринимателей на выставке было не так много, но в большинстве своём – это производители оборудования для хлопковой промышленности и дилеры известных мировых брендов.

Почти в самом начале экспозиции привлёк внимание стенд завода Pahtamash. Предприятие выпускает джины, линтеры и другое оборудование для переработки хлопка. Но ценность этого узбекского бренда оказалась в другом. Заводу удалось сохранить конструкторскую школу, заложенную ещё в советское время, когда выпуском машин для хлопкоочистительной промышленности занимались Ташкентское Государственное специально-конструкторское бюро по хлопкоочистке (ГСКБ) и завод «Узбекхлопкомаш».

Во дворе ГСКБ стояли громоздкие хлопкоочистительные машины американских фирм «Континенталь Мосс-Гордин» и Lummus, с которых ташкентские конструктора вбирали лучшие конструкторско-инженерные решения при разработке собственных машин. В то время вся хлопкоочистительная промышленность СССР работала на продукции завода «Узбекхлопкомаш». И тем приятней было узнать, что Pahtamash сохранил традиции и школу ташкентских конструкторов.

Компания VEN-KON AIR ENGINEERING из Намангана. Их продукция необходима в пыльных хлопкоочистительной и текстильной промышленностях. До некоторых пор компания выпускала продукцию в основном «молоточным» способом. Но с приобретением более 12 видов нового современного технологического оборудования и метрологических средств измерения, завод кардинально изменил технологию производства. Продукция стала соответствовать всем требованиям качества и дизайна продукции. Освоено производство новых видов продукции, как например: вентиляторы осевые центробежные и радиальные, лопасти, камеры микроклимата, фильтры барабанные секционные.

Подходим к стенду Konica Minolta. Невольно возникли ассоциации с фотоаппаратурой. Молодые фотографы, наверное, не знают, что в середине прошлого века это был один из самых популярных брендов по выпуску фотоаппаратов и другой фототехники.

Но затем компания продала все свои фототехнологии и вот уже более 20 лет является ведущим поставщиком решений для прямой цифровой текстильной печати в премиум сегменте, посчитав, что эта ниша более свободна, более выгодна и прибыльна. В настоящее время Konica Minolta единственная в мире компания — производитель промышленного оборудования полного цикла (собственное производство печатающих головок, оборудования и чернил).

В этой же нише, но чуть раньше начинала работать также японская фирма Mimaki, которую на выставке представляла российская компания СМАРТ-Т. Основанная в 2002 году, она выбрала приоритетное направление развития – сублимационную печать и оказалось, что оно было выбрано верно и оправдало те надежды, которые были на него возложены изначально. Можно смело сказать, что компания Смарт-Т стояла у самых истоков технологии сублимации во многих странах СНГ.

Испания была представлена Национальным стендом, организованной ассоциацией «AMEC AMTEX» (Испанская ассоциация производителей текстильного оборудования), и приняла участие в работе выставки уже во второй раз (дебют состоялся в 2018 году). В рамках национального стенда свои экспозиции представили следующие компании: «ELECTRO-JET» (передвижные очистители, ровничные машины, бобины и автоматические системы транспортировки конусов, а также системы укладки на поддоны и упаковки), «KERAJET» (проектирует и разрабатывает керамические части, предлагает электронные и электрические технологии для цифрового промышленного декорирования), «BLUEREED» (изготовление плоских ткацких станков и подготовительных машин) и другие.

Индию также относят к «текстильным» странам и здесь на выставке приняли участие 7 индийских компаний, среди которых оказались производители очистных сооружений. Требования к экологии производства только ужесточаются, а учитывая, что в текстильной отрасли широко применяются красители и различные химикаты, то современные очистные сооружения будут всегда востребованы.

Это всего лишь малая часть довольно таки крупной по нынешним меркам выставки. Более полное представление о выставке вы можете составить по визуальному ряду, приведённому ниже.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают необычный случай: женщина подарила Mercedes Benz S500 Hybrid хокимияту Ташкента. О происшествии стало известно из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×