23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Пскент. Сбор винограда

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Ещё недавно здесь был пустырь. Вернее, в советское время здесь были виноградники, чья продукция отправлялась на экспорт. Но с развалом Союза, все пришло в запустение.

Прошло почти 30 лет, пришёл энергичный предприниматель и земля стала оживать. У местных жителей появилась работа. За 3 года поднялись первые кусты винограда, выросли лесопосадки.

Казалось бы, виноград растет сам по себе. Нет, на самом деле здесь тоже нелегкий труд. Нужен постоянный уход, полив, очистка от сорняков, каждую кисть одеть в сетчатый мешок, чтобы уберечь от птиц.

Майнушки главный враг садоводов и виноградарей. Их отпугивают ударами в металлический лист. Но они наглые до невозможности, иногда стаей нападают на того, кто бьёт в лист, недовольничают, что он им мешает.

В этом году начался сбор первого урожая. На виноградники выходят рано, едва забрезжит рассвет, еще нет 5 утра, а сбор идёт уже вовсю. Это чтобы до обеда товар был в свежем виде уже на оптовом рынке. Собирают любовно, аккуратно. Упаковщики каждую кисть проверяют и очищают от поврежденных виноградинок, придают кисти товарный вид.

В ящике помещается 8-10 кг винограда. Цены на товар диктуют оптовики-перекупщики. Оптовая цена за 1 кг 9000-10 000 сум. Причем здесь сидит стоимость ящика, картонной подкладки и бумаги. Говорят, что цены на базарах варьируются от 20 000 сумов, а в супермаркетах до 45 000 сумов.

Рассказывают, что на один ящик бывает до 2-3 перекупщиков. Дехканских базаров, как таковых уже давно нет, кругом одни перекупщики. Тут ничего не сделаешь, у нас страна торгашей.

Советский принцип: «поле-прилавок» уже давно не работает, торговая мафия в лице перекупщиков плотно держит фермеров, не давая им напрямую выходить на торговые сети.

А супермаркеты могут напрямую работать с фермерами, но не хотят возиться. Им до лампочки забота о потребителях, им важна прибыль и неважно, кто и по какой цене им будут поставлять сельхозпродукцию.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дикая , с дикой рыночной экономикой. Так происходит когда государство отдаёт рынок на откуп торгашей. Как говорили «великие» экономисты 90 годов,рынок мол сам себя отрегулировает. Все мы знаем чем это регулирование закончилось бешенными ценами. Рынок всегда должен быть под присмотром иначе будет так как сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×