7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

А давайте прогуляемся по Стамбулу

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

В предыдущих репортажах рассказывалось об исторических и архитектурных памятниках Стамбула, которые туристу стоит непременно посетить. Но Стамбул привлекателен и просто для пеших прогулок. Именно так, не спеша прогуливаясь вы сможете прочувствовать уникальность, причудливую смесь востока и запада. Город считается богатейшим и красивейшим в своем регионе, и, наверное, не зря его называют «Прекраснейшим».

Стамбул часто сравнивают с Римом из-за своей значимости не только на азиатском континенте, но и на европейском. Главная прелесть Стамбула как раз и состоит в его удивительном многообразии. Это город, чья история не оставит равнодушным каждого, кто хоть раз побывал в нём.

Город имеет холмистый рельеф, и гиды часто рекомендуют подняться на самую высокую точку, где находится старинная Галатская башня, откуда со смотровой площадки Стамбул виден как на ладони.

Стандартов для личных прогулок нет, всё зависит от места расположения отеля и желания что ты хочешь увидеть и что тебе нужно. Без гида в этом деле могут помочь путеводители и разнообразная информация о городе, которой в интернете сколько угодно.

Изучив туристические карты города, установил себе маршрут для прогулки, начиная с площади Таксим. Почему выбрал такой путь? Мне показалось, что таким образом, не накручивая лишних километров, удастся увидеть многое. И узкие улочки, прилегающие к площади, и проехаться на метро, посетить торговые центры, попасть на набережную Босфора и, конечно же, знаменитые базары Стамбула. Одним словом, оптимальная точка начала маршрута для прогулки.

Площадь находится в центральной части Стамбула, это деловая, торговая частью города. Здесь расположены престижные гостиницы и очень много магазинов. С утра до вечера она заполнена людьми, как местным населением, так и туристами.

В центре площади находится 12-метровый монумент «Республика». Памятник примечателен тем, что наряду с Ататюрком и другими турецкими военачальниками расположены скульптуры советских полководцев Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Так турки выразили признательность Советскому Союзу за помощь в борьбе за независимость.

Здесь же находится культурный центр имени Ататюрка.

От площади берёт своё начало проспект Истикляль. Неширокая, но удивительная улица. Проезд всех видов транспорта воспрещён, улица исключительно для пешеходов, но на ней ходит единственный вид транспорта — это старинный трамвайчик, на который можно запрыгивать на ходу.  

Пожалуй, эта улица самая популярная не только у жителей Стамбула, но и у туристов. Наверное, из-за того, что в первую очередь привлекает архитектура, отличающаяся своеобразием каменных зданий, построенных ещё в конце XIX и начале XX столетия.

На улице располагаются множественные брендовые магазины, бутики, кафе, бары и рестораны, что оживляет ночную жизнь, но сейчас в условиях пандемии, рестораны не работают, а магазины только до 8 часов вечера. В этом возможно, есть небольшое неудобство, но на туристах особо не отражается. В Турции принята обширная программа по безопасному туризму.

На этой же улице расположены посольства некоторых западных стран, католические церкви и находится самый старинный отель Стамбула «Пера Палас».

А если вы захотите совершить шоппинг, то спустившись вниз по улице, попадёте к выходу метро. Турки гордятся тем, что стамбульское метро одно из старейших в мире, первый поезд которого пошёл ещё в 1875 году.

На метро легко попасть в крупные торговые центры, скажем в «Джевахир», входящий в рейтинг лучших торговых площадок города. Но надо учитывать и планировать своё время, поскольку в настоящее время, все торговые центры работают до 8 вечера.

Вдали виднеется новая телебашня…
…А старая телебашня демонтируется.

Площадь Таксим удобна тем, что позволяет вам сделать выбор прогулочного маршрута. Отсюда, например, можно пройти к набережной пролива Босфор, разделяющего азиатский и европейский континенты. И здесь открывается красивейший вид на пролив, который разделяет и сам Стамбул, кстати, единственный в мире город, расположенный на двух континентах.

Удобное географическое положение сделало Стамбул крупным морским портом и одним из крупнейших торговых узлов Европы.

Если вы приехали в Стамбул, то для полноты впечатлений о городе, рекомендую обязательно посетить знаменитые восточные базары. Самый крупный — это Гранд-Базар, считающийся самым большим в мире.

Это целый город, где легко можно заблудиться. В более 4000 магазинах можно найти что угодно: от восточных сладостей до скупки золота. Цены, правда не совсем дешевы, рассчитаны на нас – туристах, но можно по-восточному торговаться и сбить цену в два, а то и три раза. 

В Стамбул едут за турецкими сладостями, кожей, дубленками, постельным бельем, качественной одеждой и восточными пряностями. Египетский базар тому хороший пример. Он находится рядом с Гранд-Базаром и в основном, здесь продаются пряности.

Тех туристов, кто не знает турецкий или английский языки, могу успокоить. В этом нет ничего страшного, не заблудитесь и не потеряетесь. В любом отеле, торговом заведении, а тем более на базарах, обязательно найдутся турки, хорошо владеющие русским языком.

Эта улица, прилегающая к Египетскому базару, известна своими дешёвыми поддельными товарами мировых брендов.

Но хочу предупредить, на базарах будьте внимательным, впрочем, везде, где есть уличная торговля. Торговцы народ ушлый, могут заговорить и уговорить купить товар, который не всегда оригинальный. Очень много подделок известных брендов. Поэтому прежде чем расставаться с деньгами, внимательно осмотрите товар. Помните, восток -дело тонкое. Торговля на грани игры и лукавства.

И ещё об одной достопримечательности Стамбула стоит сказать особо, но на этот раз, необычной. Стамбул – город котов. Как бы вы не старались, избежать встречи с ними не удастся при всём вашем желании. Также, как и с собаками. Кажется в мире больше такого города нет нигде. Кошки и собаки миролюбивые и доверчивые. Такое же отношение к ним со стороны людей. Такое впечатление, что в Турции культ кошек и собак, ощущение некоей гармонии этих животных и человека.

В Стамбуле старинные сооружения не сносятся, а мирно соседствуют с современными зданиями.

И напоследок, в северной части города, расположенной на европейском континенте, проживает 55% жителей Стамбула при общем количестве населения почти в 20 миллионов человек. Здесь строительство запрещено, город расширяется на юг, в азиатской части.

Больной вопрос для туристов — туалеты. С этим в Стамбуле проблем нет.

Конечно же, при всём своём желании весь этот душевный город пешком обойти невозможно, да и нет в этом необходимости. Думаю, что та небольшая часть мест, по которым мы вместе прогулялись, поможет создать общее впечатление о Стамбуле.

Ведь недаром многие туристы после первого посещения говорят, перефразируя известное выражение, «Увидеть Стамбул – и захочется наслаждаться жизнью в нём».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×