1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Хоким Джизакской области и посол Индии открыли новый IT-Park в Джизаке

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

11 ноября в Джизаке в торжественной обстановке хоким Джизакской области Эргаш Салиев и Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Узбекистане Маниш Прабхат открыли региональный филиал IT Park. Это четвертый по счёту филиал из планируемых 14-ти, три из которых уже открыты в Гулистане, Маргилане и Андижане.

В церемонии открытия также приняли участие первый заместитель директора Агентства развития государственной службы при Президенте Узбекистана Отабек Хасанов, заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Бахромжон Олматов и заместитель директора IT Park Баходир Аюпов.

По инициативе хокима Джизакской области, филиал IT-Park размещён непосредственно в здании областного хокимията, расположенного в центре города, что очень удобно для школьников, студентов и всех желающих воспользоваться услугами филиала.

Открытие филиала в Джизаке состоялось в рамках инициативы президента по улучшению стартап-экосистемы в стране после визита Шавката Мирзиёева в Индию, где узбекская и индийская Стороны договорились расширить сотрудничество в IT-области. Об этом напомнил посол Индии в Узбекистане Маниш Прабхат.

Узбекская сторона выразила заинтересованность в создании информационно-технологического парка в Узбекистане в сотрудничестве с индийскими информационно-технологическими компаниями на основе их передового опыта по разработке программного обеспечения, а также ускорению стартапов.

«IT Park в Джизаке станет местом, где будут развиваться таланты в такой важной сфере, как информационные технологии. В помещении IT Park Jizzax нами созданы все условия для комфортной и продуктивной работы: высокоскоростной интернет, кондиционирование, конференц-зал на 46 мест, библиотека, коворкинг-центр, стартап-румы, лаборатория робототехники, медиацентр, классы киберспорта и инноваций» — сказал на церемонии открытия хоким Джизакской области Эргаш Салиев.

Концепция создания филиала разрабатывалась IT-Park при действенном участии хокима и советника IT Park Джараям Партасарти, под регион с учётом местных потребностей в обучении и подготовке IT-специалистов в Джизакской области, что крайне важно в контексте того, что Джизак является крупным промышленным центром области и входит в ТОП-5 крупнейших городов Узбекистана. При этом отметим, что все проекты IT-парка создаются при непосредственном консультационном участии индийской компании STPI.

Джамиля Халибаева, начальник отдела IT-Park по рекламе и связям с общественностью, разъяснила, что структурно филиал построен по принципу вертикали образования, которое совмещает IT-центр и IT-парк. То есть, охватывает как школьников, так и студенческую молодёжь, а также стартаперов.

Достоинством IT-Центра, расположенного здесь же на территории IT Park Jizzax, является то, что Центр предоставляет возможность всем желающим обучаться самым актуальным наукам и профессиям в сфере IT: компьютерная грамотность, программирование, WEB-дизайн, графический дизайн, мобильная робототехника, киберспорт, IT-English и другое.

Для обучения слушателей Джизакский филиал IT Park укомплектован 43 компьютерными комплектами для учебных аудиторий и кабинета киберспорта, созданы 3 современных класса на 43 ученика. Одновременно, учебные аудитории могут принять около 300 слушателей.

В числе задач, стоящих перед Джизакским филиалом, отметим обучение населения и молодежи с целью формирования современного класса высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Кроме того, по словам Джамили Халибаевой, IT Park поддерживает местных IT-компаний-экспортеров в выходе на внешние рынки и ведении их экспортной деятельности, а также в расширении экспортных возможностей для действующих IT-компаний-экспортёров. Поддержка экспортно-ориентированных компаний подразумевает стимулирование экспорта, а также оказание помощи компаниям в поиске рынков сбыта продукции.

На данный момент к Джизакскому филиалу IT Park относится ряд резидентов IT Park: ЧП «ALITECH WEBSITE SOLUTIONS» — услуги по разработке веб-сайтов; OOO «INCLUDE» — S-Zone — проверка учащихся посредством камеры, автоматизация систем здравоохранения – Medcash; ЧП «UZTAN MEDIA» — услуги по регистрации доменов, а также хостинг сайтов; ЧП «MY WAY GROUP» — разработка и реализация приложения «MY GRUZ» для доставки грузов; ООО «KROXUS SOFT» — CRM и ERP системы.

При этом, резидентам IT Park как для местных, так и для зарубежных IT-компаний предоставляется ряд льгот в налогообложении. Так подоходный налог для них составит 7,5%. Помимо налоговых льгот, резиденты освобождаются от уплаты таможенных платежей при импорте товаров и услуг для собственных нужд.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ