13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Ферганский базар — шарм, уходящий в прошлое

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

Некогда шумные, многолюдные среднеазиатские базары уходят в прошлое. Всё реже и реже встретишь базар, сохранивший дух Востока.

Что представляет собой восточный базар? Прежде всего, это место, где можно купить продукты на любой вкус и при этом поторговаться. В то же время, это место встреч, место общения, где можно поделиться последними новостями и совершения торговых сделок.

В былые времена многолюдные базары, со своим непередаваемым шармом, шумом и гвалтом, были обязательным местом посещения туристов. Иностранцы толпами бродили по базарам, восхищаясь атмосферой Востока, царящей в торговых рядах, горами экзотических фруктов и дегустацией восточных сладостей.

Но, увы, базары постепенно уходят в прошлое, уступая место технологичным супермаркетам и превращаясь в обычные торговые площадки. Практически невозможно найти базар, который бы соответствовал своему первоначальному предназначению и назывался дехканским. На базарах давно и прочно обосновались перекупщики.

Хорошо это заметно по столичным рынкам. Туристов на них становится всё меньше и меньше. Разве что, рынок Чорсу пока ещё пытается удерживать марку восточного  базара.

То же самое происходит и в регионах, где цивилизация вторгается на провинциальные базары.

В один из приездов в Фергану, побывал на рынке, немного побродил. Особого впечатления не произвёл. Но, отличие от столичных рынков заметно. Это прежде всего цены. Здесь многие овощи и фрукты дешевле, чем на ташкентских рынках. Да и фирменные ферганские лепешки, и восточные сладости показались дешевле столичных.

Также, как на всех рынках Узбекистана торговцы усиленно зазывают купить товар именно у них, свои услуги предлагают «аравачи»,  около входа устроились попрошайки. А вот бродячие музыканты используют современные технологии, спрятав под одежду компактные усилители с микрофоном.

Несколько впечатлил цветочный ряд. На обширном пространстве не было пафосных цветов, но ассортимент растений был куда больше, нежели на ташкентских базарах.

Ощущение чего-то от сказочного Востока не было. Скорее, присутствовал дух современности. «Базарная» атрибутика есть на всех рынках, но шарм и дух настоящего Востока стремительно уходят в прошлое.  Впрочем, судить об этом вы сможете по картинкам, которые сделаны в эти не по-осеннему тёплые ноябрьские дни.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В этих самых «маркетах» цены — поднебесные, поторговаться невозможно, попробовать не дают, равно как и права выбора. А на базаре — не устроила цена — пошел к другому продавцу. Так что, гааааспада реформаторы — оставьте хотя бы базары в покое.

  2. Да вообще прикол…. Помидоры по 3000,такие цены по ходу, только на фото? Просто прям.. радуешься!…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной...

Больше похожих статей

×