1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Ферганский базар — шарм, уходящий в прошлое

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Некогда шумные, многолюдные среднеазиатские базары уходят в прошлое. Всё реже и реже встретишь базар, сохранивший дух Востока.

Что представляет собой восточный базар? Прежде всего, это место, где можно купить продукты на любой вкус и при этом поторговаться. В то же время, это место встреч, место общения, где можно поделиться последними новостями и совершения торговых сделок.

В былые времена многолюдные базары, со своим непередаваемым шармом, шумом и гвалтом, были обязательным местом посещения туристов. Иностранцы толпами бродили по базарам, восхищаясь атмосферой Востока, царящей в торговых рядах, горами экзотических фруктов и дегустацией восточных сладостей.

Но, увы, базары постепенно уходят в прошлое, уступая место технологичным супермаркетам и превращаясь в обычные торговые площадки. Практически невозможно найти базар, который бы соответствовал своему первоначальному предназначению и назывался дехканским. На базарах давно и прочно обосновались перекупщики.

Хорошо это заметно по столичным рынкам. Туристов на них становится всё меньше и меньше. Разве что, рынок Чорсу пока ещё пытается удерживать марку восточного  базара.

То же самое происходит и в регионах, где цивилизация вторгается на провинциальные базары.

В один из приездов в Фергану, побывал на рынке, немного побродил. Особого впечатления не произвёл. Но, отличие от столичных рынков заметно. Это прежде всего цены. Здесь многие овощи и фрукты дешевле, чем на ташкентских рынках. Да и фирменные ферганские лепешки, и восточные сладости показались дешевле столичных.

Также, как на всех рынках Узбекистана торговцы усиленно зазывают купить товар именно у них, свои услуги предлагают «аравачи»,  около входа устроились попрошайки. А вот бродячие музыканты используют современные технологии, спрятав под одежду компактные усилители с микрофоном.

Несколько впечатлил цветочный ряд. На обширном пространстве не было пафосных цветов, но ассортимент растений был куда больше, нежели на ташкентских базарах.

Ощущение чего-то от сказочного Востока не было. Скорее, присутствовал дух современности. «Базарная» атрибутика есть на всех рынках, но шарм и дух настоящего Востока стремительно уходят в прошлое.  Впрочем, судить об этом вы сможете по картинкам, которые сделаны в эти не по-осеннему тёплые ноябрьские дни.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В этих самых «маркетах» цены — поднебесные, поторговаться невозможно, попробовать не дают, равно как и права выбора. А на базаре — не устроила цена — пошел к другому продавцу. Так что, гааааспада реформаторы — оставьте хотя бы базары в покое.

  2. Да вообще прикол…. Помидоры по 3000,такие цены по ходу, только на фото? Просто прям.. радуешься!…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ