-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Как из водяной мельницы сделать туристический кишлак?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Небольшое местечко под Самаркандом Конигил. Оно приобрело международную известность благодаря возрождению производства бумаги ручным способом по древним технологиям при активном содействии японской организации JICA. Но только ли этим известен Конигил?

Да, всем известно, что Конигил это прежде всего производство древней бумаги, но то, что он стал многогранным туристическим объектом, удалось узнать в ходе пресс-тура, организованном Госкомтуризмом и Самаркандским областным хокимиятом.

В последние годы сфере туризма государством уделяется повышенное внимание. И это неудивительно, ведь туризм является одним из главных и приоритетных секторов экономики нашей страны.

Похоже, Госкомтуризму удаётся нащупывать методы и технологии организации туристических объектов с целью привлечения, как иностранных, так и внутренних туристов.

Фактически созданный с нуля туристический комплекс «Конигил» является убедительным тому примером.

А начиналось всё с одного семейного гостевого дома «Konigil house», где гостям демонстрировался весь технологический процесс создания древней бумаги. В качестве источника энергии здесь используется сила воды, передаваемая через водяную мельницу – чархпалак.

За последний год Конигил изменился до неузнаваемости.  Помимо производства бумаги, в ремесленном центре «Конигил мерос» налажены работы гончаров, плотников, производство масла на маслобойнях также на основе древних традиций.

Этим самым, казалось бы, обычный посёлок превратился в туристический кишлак. Для этого, правда пришлось снести около 38 домохозяйств на набережные реки Сиаб. Кстати, редкий пример бесконфликтного решения по сносу частных домов.

Вместо них обустроена кольцевая дорожка длиной 800 метров, вдоль которой находятся дома ремесленников, изготавливающих ножи, поделки из дерева, игрушки, сувениры и многое другое. В будущем планируется увеличение дорожки до 3,3 км.

На территории создана пекарня, где будут демонстрироваться мастер-классы по приготовлению всемирно известного самаркандского хлеба, в ходе которых с посетителями будут делиться секретами выпечки.

Здесь же на территории реконструирована настоящая водяная мельница, перемалывающая зерно в муку. Надо сказать, что водяные мельницы попадаются на каждом шагу. И вполне вероятно, что чархпалак может стать символом Конигила, как туристического кишлака.

Одним словом, в туристическом поселке “Конигиль” созданы все условия для того, чтобы туристы могли провести культурный отдых, познакомиться с нашими народными промыслами и традициями, а также для развития таких видов туризма как этнотуризм, агротуризм, гастрономический и др.

Как сегодня выглядит туристический центр «Конигил», вы можете увидеть в нашей фотоленте.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От «Звезды Востока» – до «Востока Свыше»

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе». В начале...

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной со строительством многомиллиардного газопровода между...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Больше похожих статей

ЎЗ