32.6 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

«Паруса духа» объединили Балтику, Севан и Чарвак (видео)

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

А знаете ли вы, что существует Международная инклюзивная экспедиция «Паруса духа», чья команда с 2011 года прошла более 20 000 морских миль под парусом в разных уголках мирового океана.

Необычная онлайн-выставка состоялась в субботний день 20 июня в посёлке Сиджак Бостанлыкского района Ташкентской области на берегу горного водохранилища Чарвак. Устроил эту выставку ташкентский художник и преподаватель Национального института художеств и дизайна Джасур Джумаев. 

Само по себе это событие смело можно отнести к разряду уникальных. Во-первых, Джасур человек с инвалидностью – колясочник. Во-вторых, это не просто онлайн-выставка, а впервые представитель Узбекистана принимает участие в Международном инклюзивном проекте под названием «Паруса духа».

Для понимания сути проекта, немного расскажем о нём. Международная инклюзивная экспедиция «Паруса духа» основана в 2011 году, идейным вдохновителем создания которой является руководитель социального движения инвалидов по зрению Екатеринбурга «Белая трость» Олег Колпащиков (символичное название от тросточки для незрячих). В команде «Паруса духа» могут принимать участие люди разных категорий — с инвалидностью, профессиональные яхтсмены и волонтеры.

В задачи команды входят подготовка и проведение инклюзивных событий: яхтенных экспедиций и регат, социально-культурных мероприятий в местах пребывания, главная цель которых, формирование новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества.

Это делается на многочисленных примерах, при этом организаторы создают все необходимые условия для раскрытия их талантов и способностей. Люди с ограниченными возможностями уже давно доказали, что они не просто полноправные члены общества, но и способны полноценно работать, проявлять творческие способности и мало того, ставить спортивные рекорды.

Участие в проекте лишний раз доказывает, что человеческий потенциал огромен вне зависимости от существующих проблем со здоровьем. Ценность участия в экспедиции ещё и в том, что одновременно происходит международный обмен опытом, что является бесценной практикой для включения их в общественную жизнь.

Пандемия коронавируса захлестнула практически все страны мира и отразилась на всех слоях общества. Нелегко пришлось и людям с ограниченными возможностями.  И то, как они стойко переносят сложную ситуацию и достойно выходят из неё, вызывает искреннее уважение.

Отличным примером может служить нынешняя миссия, которая в отличие от прошлых лет, а также в связи с пандемией, прошла в видоизменённом виде.

В этот раз организаторы миссии «Паруса духа» впервые опробовали новый формат, сочетая офлайн и онлайн-инструменты для участников из разных стран. Экспедиция этого года получила своё название «Выход из самоизоляции под Парусами духа».

20 июня в рамках международной гуманитарной миссии «Паруса духа» состоялась уникальная микс-экскурсия, объединившая четыре страны. Участники проекта прошли по Балтике у берегов Латвии и по озеру Севан в Армении, побывали в акватории реки Волги в России и на Чарвакском водохранилище в Узбекистане.

Свою страну и свои проекты представляли люди с ограниченными возможностями здоровья, они выходили под парусом в команде со специалистами. А зрители проекта находились в онлайне: либо подключившись к самой экскурсии в Zoom, либо наблюдая трансляцию на площадках партнеров и организаторов.

Проект международный и, естественно, организации, проявившие интерес к нему, приняли активное участие в нём. Экскурсия в формате «онлайн плюс офлайн» была организована АНО «Белая трость» и Русским географическим обществом совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

В число партнеров стран-участниц вошли Армянская Национальная федерация инвалидного спорта; Яхт–клуб Auda,  Рига, Латвия;  Организация «Экстрабилити. Латвия»; Общество слепых города Лиепая (Латвия); Информационный канал Tiflo.Info;  Globe4all.net — доступный туризм и путешествия для людей с инвалидностью; Armenian Camp (Армения).

К сожалению, у команды из Узбекистана не было возможности организовать путешествие на яхте, но провела виртуальную экскурсию по Чарвакскому водохранилищу.

Ташкентский художник и преподаватель Джасур Джумаев взял на себя роль гида и в своей презентации показал все красоты Чарвака.  Но изюминкой презентации стало удивившее всех его творчество.

Для своей презентации Джасур выбрал живописное место на берегу Чарвака возле посёлка Сиджак. Посёлок находится в устье горной реки Пском, впадающей в Чарвакское водохранилище.

Он показал свои картины, выполненные из соломы, и выложил их в форме чайки, своеобразного морского символа,  специально для «Парусов духа». Мотивы картин – национальные: это изображения знаменитых памятников архитектуры Узбекистана и прославленных учёных и литераторов.

Джасур первый и пока единственный представитель Узбекистана, который принял участие в этой экспедиции и своё мнение выразил просто: «Мне очень понравился гибридный формат мероприятия в онлайн и офлайн. Его необычность меня еще больше вдохновила, стало причиной для разработки новых идей».

Джасур также поделился свой давней мечтой: «Мое самое большое желание и цель – это построить на территории села Сиджак Бостанлыкского района Ташкентской области пансионат «Арт-терапия и мастерская-галерея» для людей с ограниченными возможностями. Это будет первое в своем роде учреждение в республике. Я стремлюсь создать неограниченные возможности для всех людей. Для реализации этого проекта, конечно же, нужна поддержка».

На протяжении всей экскурсии участники могли презентовать себя, используя технику тифлокомментирования, то есть помимо общей информации о себе им нужно было описать, как они выглядят, чтобы незрячие участники могли себе представить человека.

Онлайн-экскурсия получила широкую зрительскую аудиторию с обширной географией: от Калининграда до Таджикистана и Дальнего Востока. Запланированных двух часов на онлайн-трансляцию не хватило и затянулось на целых три часа, поскольку часть зрителей переходила из офлайн в онлайн, при этом активно комментируя участников и задавая им вопросы. Очень много было вопросов к Джасуру, с просьбой поподробней рассказать о Чарваке.  Рассказывая о Чарваке у него получился страновый пиар Узбекистану.

Стимулируя их участие, организаторы объявили конкурс среди зрителей на лучшую самопрезентацию. За лучшую презентацию среди зрителей голосовали в социальных сетях. Участник из Узбекистана Кахаров Журабек занял в этом конкурсе второе место. Он рассказал о том, как он выглядит, а также о своей профессиональной деятельности — он работает в центре для людей с ограниченными возможностями и делает книги для незрячих.

Участники миссии «Паруса духа» помимо всего прочего, показали свои способности и в творчестве. В Риге, на катамаране Lover, незрячий участник экскурсии Михаил Олехов устроил настоящий концерт: спел и сыграл на гитаре песню When you love someone. Позже судно «нарисовало» на воде фигуру — морскую птицу чайку. А незрячая участница Анастасия Проскурякова и капитан судна Улдис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба Auda, рассказали про устройство катамарана, показали каюты, палубу и корму.

Не было никаких профессиональных камер, вся онлайн трансляция проводилась при помощи телефонов.

«Паруса духа» в микс формате продолжатся в этом году в разных странах. В том числе планируются социокультурные мероприятия с некоммерческими и образовательными организациями Узбекистана. А в следующем году в Узбекистане планируется организовать аналогичное мероприятие с участием людей с ограниченными возможностями.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Видео предоставлено организаторами АНО «Белая трость» Екатеринбург, Россия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в Узбекистан не ранее 2021 года

Российская вакцина от коронавируса может быть использована в Узбекистане не ранее 2021 года. Об этом заявил ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Сафари туры станут дешевле?

Для туроператоров организаторов сафари туров определены льготы при приобретении автотранспорта повышенной проходимости. 🚙В целях организации сафари туров в Бухарской,...

АГМК передает государству общежитие за 3,1 млрд

Как сообщается на Едином портале корпоративной информации, АО «Алмалыкский ГМК» произвел дополнительный выпуск 806503 акций номиналом 3914 сумов каждая более чем на...

Больше похожих статей