34.9 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Чем Мининноваций отличается от других министерств

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

12 июня Министерство инновационного развития справило новоселье в новом здании на территории Вузгородка в Алмазарском районе.

Здание начало строиться в декабре 2017 года, возводилось быстрыми темпами и уже через два с небольшим года было сдано в эксплуатацию. Архитектура здания отличается от привычных нам комплексов, сооружаемых для госучреждений.

Необычность этого здания привлекает внимание и заслуживает рассказа о нём.

Начнём с того, что концепция здания была разработана с учетом предложений специальной рабочей группы Министерства (а также с учетом зарубежного опыта, центров Сколково и Иннополиса России, Кембриджского инновационного центра США), британских экспертов, молодых талантливых архитекторов частных дизайнерских центров и студентов.

Все эти идеи и предложения были воплощены в жизнь главным архитектором здания, архитектором ОАО «Ташгипрогор» Бурлаковым Марком Гершевичем.

Само здание построено в стиле хай-тек и состоит из 6 этажей включая цокольный этаж.

Вокруг него возведен инновационный сад, ландшафтный дизайн  которого также был разработан этой группой.

Инновации начинаются с холла. Электронный гид расскажет и поможет посетителю ориентироваться в здании министерства.

На первом этаже архитекторы предусмотрели выставочный зал, амфитеатр, кабинет молодых изобретателей, информационный отдел, электронную библиотеку, кафе и приемную граждан.



Интерактивный выставочный зал — Showroom рассказывает об инновационных продуктах, стартап-проектах ведущих зарубежных и отечественных компаний. Он состоит из 8 блоков, охватывающих 37 проектов в различных областях. Здесь будут демонстрироваться проекты по робототехнике, трансферу технологий, а также проекты членов Академии молодежи.

К примеру, секция робототехники, в которой представлены роботы от ведущих зарубежных компаний. Посетители могут попробовать собрать или управлять роботами. А те, кто захочет всерьез заняться робототехникой, могут посетить учебно-исследовательскую лабораторию на втором этаже.

Специалист по робототехнике Акбархон Собирхонов, заместитель директора Научно-практического центра внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития рассказывая об этом, отметил, что центром проводится большая работа по пропагандированию робототехники среди школьников и в регионах республики. Для этого используется специально оборудованный «Технобус».

«Умный» банк

В секции трансфера технологий в экономической и социальной сферах можно узнать о высоких технологиях, «умных» устройствах, инновациях для повседневной жизни.

Есть примеры и того, как например Министерством инновационного развития осуществлен трансфер технологии обнаружения утечки воды из труб через спутник с израильской компанией “Maya International” и производства полиэфирной шпатлевки и полиэфирного клея в сотрудничестве с СП “Novol Asia” (Польша).

Отдельным блоком в выставочном зале представлены инновации в сфере медицины. Современные системы диагностики и дистанционного контроля за здоровьем пациентов и детей.

В числе перспективных проектов Министерства инновационного развития — инновации в медицине, проекты членов Академии молодежи совместно с Институтом геномики и биоинформатики, создание новых сортов хлопка, устойчивых к вилту хлопчатника, повышение урожайности картофеля и пшеницы с использованием гено-нокаутной технологии.

На втором этаже находятся Научно-практический центр по внедрению инновационных разработок, современные лаборатории робототехники и мехатроники, веб-программирования, беспилотных летательных аппаратов, интернета вещей в промышленности, сетей нового поколения 5G.

А это аэрокосмическая лаборатория. Пока здесь приобретают навыки сборки аппаратуры для спутников для измерения радиации и связи. Однако молодые инженеры уверены, что в недалёком будущем, в космосе появятся спутники отечественной разработки, которые будут служить интересам народного хозяйства страны.

На третьем этаже расположены Научно-технический информационный центр, Научно-практический центр интеллектуальных программных систем при Национальном университете Узбекистана, лаборатория «Инновации и решения в управлении», 12 кабинетов для стартапов.

На четвертом и пятом этаже расположились кабинеты для сотрудников министерства, конференц-зал на 170 мест, 2 конференц-зала на 60 мест и 3 переговорные.

Мининноваций отличается не только своим зданием, но и со вкусом обустроенной прилегающей территорией. Нет привычных для госучреждений милицейских постов и кордонов. Этим самым как бы подчёркивается демократичность, открытость ко всему новому.

В этом же стиле сформирован инновационный сад вокруг здания, площадь которого составляет 1,7 га. Ландшафтный дизайн включает в себя 24 вида декоративных деревьев и цветов, фонтан, летний амфитеатр и 2 площадки для презентации инновационных проектов и технологий.

Министерство самое молодое в республике, но уже на сегодняшний день профинансированы 31 стартап-проект на сумму 28,2 миллиарда сумов. А в рамках международного сотрудничества в настоящее время реализуются 38 совместных проектов на сумму 9,6 миллиарда сумов совместно с партнерами в Германии, России и Беларуси.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А какой-нибудь толк от этого министерства есть? Что оно изменило в нашей жизни? Это же дорогой клуб по интересам! Просто пожирает деньги налогоплательщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением...

Lufthansa получила убыток в 1,5 млрд евро

Авиакомпания Lufthansa получила квартальный убыток в полтора миллиарда евро и уже ждет восстановления спроса до докризисных уровней, сообщает «Интерфакс».

Студенты Университета Инха разработали платформу для помощи нуждающимся Birdamlik

Студенты Университета Инха в Ташкенте представили проект Birdamlik, который вошел в число победителей конкурса Covid-19 Challenge 2020. Как отмечают...

Дети и коронавирус: переносят бессимптомно, а распространяют активно

– Современный опыт показывает, что у детей до 10 лет коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, в легкой форме, - говорит член штаба по...

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей. Автором предложения стал депутат Кенгаша...

Больше похожих статей