12.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Чем Мининноваций отличается от других министерств

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

12 июня Министерство инновационного развития справило новоселье в новом здании на территории Вузгородка в Алмазарском районе.

Здание начало строиться в декабре 2017 года, возводилось быстрыми темпами и уже через два с небольшим года было сдано в эксплуатацию. Архитектура здания отличается от привычных нам комплексов, сооружаемых для госучреждений.

Необычность этого здания привлекает внимание и заслуживает рассказа о нём.

Начнём с того, что концепция здания была разработана с учетом предложений специальной рабочей группы Министерства (а также с учетом зарубежного опыта, центров Сколково и Иннополиса России, Кембриджского инновационного центра США), британских экспертов, молодых талантливых архитекторов частных дизайнерских центров и студентов.

Все эти идеи и предложения были воплощены в жизнь главным архитектором здания, архитектором ОАО «Ташгипрогор» Бурлаковым Марком Гершевичем.

Само здание построено в стиле хай-тек и состоит из 6 этажей включая цокольный этаж.

Вокруг него возведен инновационный сад, ландшафтный дизайн  которого также был разработан этой группой.

Инновации начинаются с холла. Электронный гид расскажет и поможет посетителю ориентироваться в здании министерства.

На первом этаже архитекторы предусмотрели выставочный зал, амфитеатр, кабинет молодых изобретателей, информационный отдел, электронную библиотеку, кафе и приемную граждан.



Интерактивный выставочный зал — Showroom рассказывает об инновационных продуктах, стартап-проектах ведущих зарубежных и отечественных компаний. Он состоит из 8 блоков, охватывающих 37 проектов в различных областях. Здесь будут демонстрироваться проекты по робототехнике, трансферу технологий, а также проекты членов Академии молодежи.

К примеру, секция робототехники, в которой представлены роботы от ведущих зарубежных компаний. Посетители могут попробовать собрать или управлять роботами. А те, кто захочет всерьез заняться робототехникой, могут посетить учебно-исследовательскую лабораторию на втором этаже.

Специалист по робототехнике Акбархон Собирхонов, заместитель директора Научно-практического центра внедрения инновационных разработок при Министерстве инновационного развития рассказывая об этом, отметил, что центром проводится большая работа по пропагандированию робототехники среди школьников и в регионах республики. Для этого используется специально оборудованный «Технобус».

«Умный» банк

В секции трансфера технологий в экономической и социальной сферах можно узнать о высоких технологиях, «умных» устройствах, инновациях для повседневной жизни.

Есть примеры и того, как например Министерством инновационного развития осуществлен трансфер технологии обнаружения утечки воды из труб через спутник с израильской компанией “Maya International” и производства полиэфирной шпатлевки и полиэфирного клея в сотрудничестве с СП “Novol Asia” (Польша).

Отдельным блоком в выставочном зале представлены инновации в сфере медицины. Современные системы диагностики и дистанционного контроля за здоровьем пациентов и детей.

В числе перспективных проектов Министерства инновационного развития — инновации в медицине, проекты членов Академии молодежи совместно с Институтом геномики и биоинформатики, создание новых сортов хлопка, устойчивых к вилту хлопчатника, повышение урожайности картофеля и пшеницы с использованием гено-нокаутной технологии.

На втором этаже находятся Научно-практический центр по внедрению инновационных разработок, современные лаборатории робототехники и мехатроники, веб-программирования, беспилотных летательных аппаратов, интернета вещей в промышленности, сетей нового поколения 5G.

А это аэрокосмическая лаборатория. Пока здесь приобретают навыки сборки аппаратуры для спутников для измерения радиации и связи. Однако молодые инженеры уверены, что в недалёком будущем, в космосе появятся спутники отечественной разработки, которые будут служить интересам народного хозяйства страны.

На третьем этаже расположены Научно-технический информационный центр, Научно-практический центр интеллектуальных программных систем при Национальном университете Узбекистана, лаборатория «Инновации и решения в управлении», 12 кабинетов для стартапов.

На четвертом и пятом этаже расположились кабинеты для сотрудников министерства, конференц-зал на 170 мест, 2 конференц-зала на 60 мест и 3 переговорные.

Мининноваций отличается не только своим зданием, но и со вкусом обустроенной прилегающей территорией. Нет привычных для госучреждений милицейских постов и кордонов. Этим самым как бы подчёркивается демократичность, открытость ко всему новому.

В этом же стиле сформирован инновационный сад вокруг здания, площадь которого составляет 1,7 га. Ландшафтный дизайн включает в себя 24 вида декоративных деревьев и цветов, фонтан, летний амфитеатр и 2 площадки для презентации инновационных проектов и технологий.

Министерство самое молодое в республике, но уже на сегодняшний день профинансированы 31 стартап-проект на сумму 28,2 миллиарда сумов. А в рамках международного сотрудничества в настоящее время реализуются 38 совместных проектов на сумму 9,6 миллиарда сумов совместно с партнерами в Германии, России и Беларуси.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А какой-нибудь толк от этого министерства есть? Что оно изменило в нашей жизни? Это же дорогой клуб по интересам! Просто пожирает деньги налогоплательщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте разыскивают пропавшую 18-летнюю девушку

ГУВД Ташкента обратилось сегодня к жителям столицы с просьбой помочь в розысках 18-летней Фотимы Махмуджон кизи Абзаловой....

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам игры, но все же смогли...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

Больше похожих статей

ЎЗ