-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Пиррова победа узбекских ТСЖ, или шаг вперед, два шага назад

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Экономически безграмотных и зарвавшихся журналистов нужно окоротить. И правильно. Не суйся не в свое дело,  если слеп как крот в лабиринтах законодательства.  

Автору этих строк и главному редактору  NUZ. uz Виктору Михайлову, якобы  опустившему издание до уровня желтой прессы,  публичную порку  в группе «Астробод махалласи» устроила  домком  (самовыдвиженка или самоназначенка) дома №4  седьмого квартала Юнусабада некая М-ва.

 Особую пикантность полученной   трепке за незнание основ законодательства  придает  то, что получена она от трижды судимого человека – (за оскорбление актива махалли «Астробод»,  принижение соседки и избиение соседского ребенка).

Еще год назад    М-ва яростно сдирала с подъездных дверей дома объявления, что по закону  «Об управлении многоквартирными домами» ТСЖ должно отчитываться каждые три месяца перед собственниками  жилья. Она  назвала это подрывной работой.

Прямо по — черниковски ( Максим Черников — путеводная звезда узбекских товариществ собственников жилья)  были по пунктам  расписаны все недостатки недавней публикации  «Узбекский поезд ЖКХ вновь откатился  на станцию «ТСЖ»?.

Напомню, в  ней шла речь о февральском поручении главы государства хокиму столицы по переводу маломощных ТСЖ в состав управляющих компаний.

Президент счел, что  мускулистый финансовый крепыш в лице управляющей организации  при поддержке государства сможет эффективней  выполнять поставленные задачи по повышению качества жизни ташкентцев.

Протокольным решением столичного градоначальника  от 24 февраля ключевыми задачами районных штабов названы  ликвидация товариществ, передача многоквартирного жилья в управление управляющей компании, ликвидация задолженности по обязательным взносам, избрание домкомов.

Черников  (в лице М-ой ) считает,  что никому не позволено нарушать права  частных собственников жилья и загонять их  насильно в управляющие компании.

В стране действуют Законы. Что же касается  февральского поручения главы государства столичному  хокиму  об укрупнении  многочисленных маломощных ТСЖ в более дееспособные  управляющие организации – это всего лишь поручение  — не более того.

Любопытно, чьи интересы защищает Максим Черников в этом поединке?  Однозначно, не безмолвного  и неосведомленного народа.

Десятилетиями ТСЖ безнаказанно и беспрепятственно паслись на огромном безнадзорном поле  под названием «жилищно-коммунальное обслуживание», и это не вызывало у него никакого беспокойства.

Максиму Черникову  удалось в 2019 году  блокировать постановление правительства об экспериментальном переводе в 2019 году всех ТСЖ  Юнусабадского района под эгиду профессиональных управляющих компаний.

Предполагалось, что  пилотная  переброска многоэтажек бизнесу    решит две ключевые задачи. Первая  — дома попадут  в  профессиональное управление, выйдя из ведения самодеятельных сольных и зачастую нечистоплотных исполнителей.

Вторая сторона медали —  сформируется  ответственность и активность собственников помещений, которые выступят  квалифицированными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Ожидалось что собственники жилья, образно говоря, получат в обслуживание не балалайку в виде  ТСЖ,  а струнный оркестр в лице УК.

Эксперимент благодаря вмешательству законников с участием председателей ТСЖ   был сорван.

В 2022 году история повторилась. Глава государства волевым решением решил положить конец существующему  в жилищно-коммунальной сфере беспределу.

В публикации «Узбекский поезд ЖКХ вновь откатился  на станцию «ТСЖ»?  на примере седьмого квартала Юнусабада, где проживает автор статьи, было рассказано о  происходящих  преобразованиях.

Решение городских властей об укрупнении  существующих ТСЖ, разумеется, не пришлось по вкусу их руководителям, враз потерявшим легкую добычу в виде бесконтрольных денег, за присвоение которых никогда ничего никому  не грозило.

В материале была отмечена пассивность и нерасторопность районного штаба по ознакомлению  всех, повторяю, исключительно всех  жителей квартала с грядущими переменами в жилищно-коммунальном обслуживании.  В результате чего многие собственники жилья до сих пор не знают,  что происходит в жилищном обслуживании.  

Случилось так, что  часть жителей  четвертого дома  из-за закрытых счетов родного  ТСЖ «Лайло коммунал» в банке Асака   заключила  договора  на обслуживание с  крупным и солидным игроком жилищного рынка столицы  — управляющей компанией «Мумтоз» .  Именно ей, по слухам,  были переданы все многоэтажки  седьмого квартала.

Но это все  опять-таки  по слухам,  так как  официальной информации не последовало ни  со стороны  хранящего величайшую осторожность и нейтралитет  махаллинского комитета «Астробод»,  ни  сектора штаба Юнусабадского хокимията через  интернет-группы Астробод махалласи  и Astrobod MFY xokim  yordamchisi.

Кстати, в одном из откликов на  мою публикацию прозвучала неожиданная  информация. Оказывается, один из председателей махалли массива «Карасу»  заставлял подведомственные ТСЖ отчитываться перед людьми каждые три месяца о полученных и потраченных деньгах.

Каких только чудес не бывает в жилищном обслуживании!

Жаль, не удалось уточнить фамилию этого замечательного гражданина своей страны.

В УК впечатлило открытие персонального  электронного лицевого счета ( до чего  ТСЖ  вряд ли когда- нибудь дорастет).

Однако радость от перехода к цивилизованной форме обслуживания длилась недолго. Оказалось, четвертый дом, видимо  как образцово-показательный все еще выступает  в качестве однодомового  ТСЖ.

Якобы собственники жилья этого дома категорически высказались против перехода на цивилизованную форму  коммунально-бытового обслуживания   (биллинговая система оплаты + возврат к диспетчерской службе).

Могу уверить, полноценные общие собрания жильцов (хотя бы с половиной жителей ) здесь никогда  не проводились.

Думается,    управляющей компании «Мумтоз»  не составит особого труда    перечислить  ТСЖ назад полученные     средства.

Как бы то ни было,  с февраля согласно воле Президента ряды  узбекских ТСЖ  заметно поредели. Навскидку –  более  чем в десять раз.

По данным  Министерства жилищно-коммунального обслуживания, их в республике осталось  329.

На начало этого года в стране действовало  4 430 товариществ собственников жилья.

Управляющих компаний насчитывается 708. 

Безусловно, многие ТСЖ просто перекрасились в управляющие компании. Оно и понятно.   Им государство  предлагает пряник.

В феврале глава государства  пообещал, что они  будут освобождены от налогов на прибыль и имущество. В течение следующих трех лет будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины на импортируемое оборудование и технику, проблемные кредиты товариществ, принявших решение о ликвидации, будут заморожены на 3 года.

На сегодняшний день рынок по обслуживанию многоэтажного жилья махали «Астробод»   представлен управляющей компанией «Мумтоз» (37 многоэтажек), еще одной якобы УК (13 домов) и одним однодомовым ТСЖ. 

 В кои веки появится конкуренция, от которой выиграют только жильцы квартала, которые слаще морковки не едали в плане жилищно-коммунального обслуживания.

Вера Рудакова.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Везде беспредел, никак не хотят работать ни ЖКХ, ни ТСЖ, ни управляющая компания… Тузель-2 дом 4… Выделенные деньги на благоустройство, распилили в свои карманы, сделав вид, что построили детскую «недоплощадку» на которой просто стоять опасно взрослому человеку, не то чтобы играть детям… И никому никакого дела нет… Все бездействуют… Во дворе из-за этой площадки и огромнейших огородов спец машина(МЧС, скорая помощь, пожарная машина) при великом желании не смогут проехать… Вот так и живем…

  2. Опять со стороны автора полнейшая правовая безграмотность, да еще в сочетании с хаотичным материалом статьи! Что хочет сказать В.Рудакова, кого, куда и к чему клонит? И откровенная чушь типа того, что одному человеку (Черникову) удалось блокировать ход государственной программы. В откликах на предыдущий материал В.Рудаковой про «поезд ТСЖ» один из комментаторов дал выдержку из Указа Президента (№198 от 24.08.2022). Черным по белому там изложен запрет на любые нарушения права частной собственности, образцом дикого варианта каких может служить насильственное запихивание в «УК». Но В.Рудаковой, видимо, и этот Указ не указ. как и другие нормы права частной собственности. «Шашки наголо и в очередную атаку на ТСЖ! Руби Черникова!» — так, что ли понимать позицию автора?

  3. » В кои веки появится конкуренция, от которой выиграют только жильцы квартала, которые слаще морковки не едали в плане жилищно-коммунального обслуживания.»-самой-то не смешно? Конкуренция-ха-ха-с.

  4. То есть автор статьи подтверждает мошеннические действия с присвоением Управляющей компанией Мумтоз средств не входящего в их баланс дома? Как Мумтоз интересно это прокомментирует?

  5. Цитата из статьи: «Ожидалось что собственники жилья, образно говоря, получат в обслуживание не балалайку в виде ТСЖ, а струнный оркестр в лице УК.»
    А оркестр то получился по Крылову — А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь!

  6. С самого начала было ясно куда все катится. Очередная обираловка? — Такой вывод можно сделать хотя бы из одного обстоятельства: платежи собственников в УК упорно продолжают причислять к «обязательным взносам», тогда как они это «плата за услуги». Отношения собственников жилья с УК это отношения «потребителей» с «исполнителями». Разве тут нет признаков вымогательства и мошенничества путем злоупотребления доверием? Причем что, ведь, получается.
    Поскольку кампанию по внедрению УК ведут государственные служащие, то народ считает это делом ГОСУДАРСТВА, которому люди доверяют. Поэтому когда в реальности проявляются негативные стороны нововведения, подрывается их доверие именно к государству! И тут уже и вопрос и ответственность куда как более серьезные. Почему на это не обращается внимание?

  7. Люди не верьте в УК, это зло. Они сначала что то сделает потом сдирает деньги 5 раз больше за ни за что. Лучше ТСЖ проверено в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×