6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Для кого в Узбекистане не писан закон «Об управлении многоквартирными домами»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Вынести на суд широкой общественности  вопрос, для кого в республике не писан вступивший в силу в августе  2020 года Закон «Об управлении многоквартирными домами», вынудил характер в кавычках «общего собрания» однодомового ТЧСЖ «Лайло комунал» из седьмого квартала Юнусабада.  Что  характерно, последнее состоялось не по доброй воле собственников жилья пятидесятишестиквартирного жилого дома, а под  нажимом  хокимията  и Ташкентской территориальной  Жилфондинспекции при МинЖКО.

Фи, подумаешь, общее собрание в многоэтажке, скажет, возможно, читатель, это скучно и никому не нужно и обратится к другим, более волнующим темам.

И все же  рискну более подробно рассказать об этом малоинтересном для широкой публики и, кстати, самих жильцов 4 дома   событии, потому что, повторюсь, за характером этого так называемого  собрания кроется  целый пласт серьезных социальных и жилищно-коммунальных проблем, далеко выходящих за пределы одного многоэтажного дома. . И над их решением в настоящее время мучительно бьются лучшие умы Узбекистана и об этом  болит голова у главы государства.

Отобрать! Наказать! В клочья изорвать!

Оговоримся сразу, нынешний председатель зарегистрированного в конце октября ТЧСЖ «Лайло комунал» И. Тахирова  не собиралась отчитываться перед выбравшими ее людьми.  Многоэтажек  на обслуживании с десяток, а она одна. 

И все же первое общее собрание дома №4 было проведено 24 января, после того, как группа жильцов вывесила объявление на подъездных дверях, что согласно статье 45 нового закона перед ними должны отчитываться не реже каждых трех месяцев.

Собралось 10 жителей из 56, которым была преподнесена устная информация. Оказывается, Тахирова для них и швец, и жнец, и на дуде игрец. В ее лице они имеют и председателя ТЧСЖ, и бухгалтера, и уборщика, и еще кого-то. И за все благодеяния получает в месяц неполный миллион сумов. А всего за 2020 год получено 25 миллионов сумов  взносов на содержание общего имущества . О расходовании  незарплатных денег сказано было очень невнятно.

Журналиста устный расклад не удовлетворил – и группа жильцов обратилась письменно  в хокимият и  Ташкентскую территориальную   Жилфондинспекцию при МинЖКО с убедительной просьбой в рамках статьи 9  Закона «Об управлении многоквартирными домами» оказать содействие в организации отчетного собрания злополучного четвертого дома.

Как официально сообщил руководитель  Жилфондинспекции Отабек Иброхимов, И.Тахирова пообещала организовать общее собрание ТЧСЖ «Лайло комунал» 14 марта.

Пообещать-то пообещала, да и забыла, а может, было некогда.

Повторное обращение в  местный орган исполнительной власти и Жилфондинспекцию имело своим результатом общее собрание 11апреля. И участвовало в нем на целых три человека больше – 13 жильцов — явный прогресс!

О чем же говорилось на столь представительном форуме собственников жилья?

Спешу обрадовать — отнюдь  не о скучных отчетных цифрах 2020 года по ТЧСЖ «Лайло комунал»- кому они нужны?

Тема была самая увлекательная – о начавшейся полтора года охоте на ведьм.

Дело в том, что по многочисленным жалобам нынешней воинствующей управленческой верхушки в ноябре 2019 года было открыто уголовное дело против  председателя  бывшего трехдомового ТЧСЖ «Дениса коммуналчи», в котором находился и этот дом, И.Бабаджановой о хищении ею 37 миллионов сумов общественных средств. Деньги были перечислены с общего счета на корпоративную карточку для использования на нужды товарищества и потрачены на продукты питания и другие товары (но никак  не строительные материалы).  

Согласно  предоставленным  оправдательным документам РОВД сочло И.Бабаджанову чистой как снег,  и закрыло дело.

Вот по этому поводу и было составлено заявление в Олий Мажлис и получен ответ,о чем и было доложено внимательным слушателям. 

Кстати, в 2015 году, этот же самый дом отказался от обслуживания И. Тахировой за хищение ею 26 миллионов сумов общественных средств ( узнаю твой почерк, доблестное ТЧСЖ).

Второй группой для  охоты на ведьм новые решительно настроенные управленцы  избрали людей, обслуживавших многоэтажку с 2015 по 2019 годы, — Рахматуллу Кудратова и Александра Попова и освобожденных за этот период  от уплаты квартирной платы. К их числу добавили журналиста (видимо, за критику) и выкатили иск в Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам на более чем  10 млн.сумов с 2015 года.

 Документами об отмене всех четырех судебных приказов домком Миралимова настоятельно посоветовала подтереться и уведомила, что  она все равно всех  засудит.

Но что самое удивительное и странное,   собравшиеся жители вовсе не горели желанием, чтобы перед ними отчитались о заплаченных ими и потраченных другими людьми деньгах. Их вполне удовлетворило сообщение, что председатель ТЧСЖ И.Тахирова из своего законного ежемесячного миллиона сумов  получает только половину, а оставшуюся половину в благотворительном порядке вносит на капитальный ремонт подвала?!

Самым злостным врагом стала журналист, отказавшаяся вносить плату за эксплуатационные услуги, пока правление не отчитается по всей форме о полученных и потраченных суммах. Мол, и справки об уплате эксплуатационных расходов,  представленные в свое время суду,  фальшивые,  и все  мошенники будут выведены на чистую воду. . И вообще, дурную траву с поля вон!.

Что делать и с чего начать? 

Шестиподъездный  дом №4 , который в будущем году отметит полувековой юбилей,  сильно напоминает  многоэтажный сарай: снаружи  грязные обшарпанные стены,  выбитые окна, свалки всякого хлама под окнами. Внутренние приметы оказываемых председателем  ТЧСЖ благодеяний  —  готовящаяся вновь потечь крыша, требующие капитального ремонта подвал и канализация.   

Как решаются эти вопросы? Маленький пример. В самом начале этого отопительного сезона в восьми квартирах дома  не отапливались ванные комнаты. Об этом  неоднократно говорилось  председателю товарищества, так как люди поняли, что остальной состав управляющей верхушки — председатель правления, домком и прочие –декорум.

Было написано письменное заявление в местный сектор штаба хокимията.  Тишина! Последовало письмо с жалобой в хокимият. После хокимиятского пинка неполадка была устранена .Чтобы добиться желаемого, потребовался целый месяц.

Поневоле приходит в голову крамольная мысль- а вдруг так обстоят дела и в других ТЧСЖ? А что – удобно.  Сдал деньги – и гуляй смело!

Автор этих строк так и не решилась  предложить недружелюбно настроенным  жильцам  альтернативный вариант обслуживания.  А именно – не теряя своего первородства и не выходя из состава излюбленного ТЧСЖ,   привлечь в качестве эксперимента к  обслуживанию других игроков жилищно-коммунального рынка, в частности,   управляющую компанию. У последней и штат специалистов посолиднее, а значит, и услуги будут оказываться  более четко и оперативно. Разве не права народная мудрость, что нельзя складывать яйца в одну корзину? Применительно к ТЧСЖ —  не поручать всех дел одному человеку. Ему, во-первых, некогда, а во-вторых,  торопиться некуда,  конкурентов нет.    

Но ведь это  означает, что  собственники жилья катастрофически недополучают необходимых им коммунальных услуг.  А доморощенные председатели —  монополисты  вряд ли захотят расстаться со своим привилегированным положением.

Авторы двух заявлений  приносят свои извинения хокиму  Джахонгиру Иброхимову и руководителю Ташкентской территориальной  Жилфондинспекции Отабеку Иброхимову за доставленное беспокойство.

Нетрудно заставить любого председателя ТЧСЖ  по жалобе жильцов отремонтировать сушилку, залатать крышу или устранить течь в подвале. Выполнима и другая задача —  провести широмасштабную  благоустроительную работу за счет бюджета и улучшить внешний облик района.   Гораздо труднее – показать и внушить собственникам жилья,  что  можно более разумно и достойно наладить обслуживание родной многоэтажки, не будучи при этом обворованными и униженными.   Время это, думается, наступит. Не может не наступить.

Вера Рудакова

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Одно можно сказать: тому, кто называет ВЗНОСЫ в ТСЖ «платой за «эксплуатационные расходы» лучше и близко не подходить к жилищно-коммунальной теме. Сама же статья сумбурная, оторопь берет от апеллирования автора к госорганам, тогда как все в руках собственнков жилья, а вмешательство госорганов только поддерживает дурную привычку перекладвать на других то, что не только могут, но и обязаны делать сами собственники — налаживать работу организаци, полновластными хозяевами которой они являются. В итоге напрашивается вывод, что написана она из стремления автора «протолкнуть» переход дома под руку некой «управляющей организации(УО) «. И автору нипочем, что сотни граждан, куда как лучше ее понимающих что к чему в жилищной сфере, справедливо критикуют упования на УО, великое множество из которых уже изначально ведут себя как хозяева, будучи по правовому статусу лишь исполнителями, обязанными оказывать собственникам домов услуги в соответствии с требованиями собственников, а не с состряпанными УОшниками безграмотными, кабальными договорами. И уверенность автора, что УО будет тратить деньги собственников строжайше на нужды их домов вызывает лишь ироничеескую улыбку.

  2. Именно так «работают» все председатели тчсж на Юнусабаде-30 лет и ни одного собрания и отчёта о потраченных средствах, зато тарифы на квартплату повышаются стабильно без всяких собраний жильцов.

    • Вы, уважаемая Анстасия, тоже заблуждаетесь. Это не ТАРИФЫ ! Тариф это ставка оплаты за каждый отдельный вид услуг у КОММЕРЧЕСКИХ организаций (предприятий). Но ТСЖ это НЕкоммерческая организация, оно НЕ «оказывает услуги» собственникам, а является созданной ими и подчиненной им организацией. Оно обязано выполнять требуемые работы на деньги, количество которых определяют собственники. Эти деньги — ЦЕЛЕВЫЕ ВЗНОСЫ. И разница между «целевыми взносами» и «оплатой услуг» (по тарифам, за эксплуатационные расходы и т.п.) ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. Она, в первую очередь, в том, что плата за услуги означает, что исполнитель является для потребителя СТОРОННИМ лицом и исполнитель ИМЕЕТ ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ РАЗМЕР ОПЛАТЫ! По отношению к ТСЖ это нонсенс, отношения ТСЖ с его членами это не отношения «исполнителя» с «потребителем», а отношения «хозяина» со «слугой». Употребление понятий «тарифы» и «эксплуатационные расходы» КАК БЫ наделяет ТСЖ — вопреки и законодательству и самой сути отношений — правом самостоятельно определять размеры взносов собственников и ТСЖ этим беззастенчиво пользуются. Теперь, может быть, понятно Вам и другим, что, употребляя ложные именования, вы сами создаете среду для злоупотреблений, на которые потом жалуетесь? А если учесть, что ТСЖ сплошь и рядом называете «ЖЭКами», то нечего жаловаться: пеняйте сами на себя, что потворствуете самоуправству и мошенничеству. А если работники ТСЖ употребляют неверные понятия и прикрывают ими свои неправомерные действия, то чем это не МОШЕННИЧЕСТВО путем введения в заблуждение? Порой до такой степени наглое, что в квитанциях для собственников вместо «взносы» пишется оплата «эксплуатационных расходов»!
      Поскольку ложные представления окутали дела с ТСЖ густым правовым туманом, то можно не удивляться тому, например, что некий прокурор однажды заявляет, что платежи собственников в ТСЖ идут… в государственный бюджет. Что судьи зачастую не принимают во внимание то, что ТСЖ это некоммерческая организация и вытекающие отсюда правовые последствия. Что хокимияты считают себя вправе командовать работниками ТСЖ. Что кто-то вообще против ТСЖ как организационно-правовой формы деятельности собственников жилья, хотя при правильной постановке дела это наилучший вариант организации содержания многоквартирных домов. Но чтобы правильно действовать, надо правильно мыслить, употребляя правильные именования.

      • К сожалению, вкралась неточность — «По отношению к ТСЖ это нонсенс, отношения ТСЖ с его членами это не отношения «исполнителя» с «потребителем», а отношения «хозяина» со «слугой» (получается, что ТСЖ это «хозяин»)» Это предложение правильно так: «По отношению к ТСЖ это нонсенс, отношения между собственниками домов и ТСЖ это не отношения «потребителей» с «исполнителем», а отношения «хозяев» со «слугой».»
        Прошу модератора внести исправление.

  3. Уважаемая Вера Рудакова
    Вы и есть н5 плательщик этого дома с солидным годовым оплотом
    Ваш Попов и уважаемый псевдо Авганец Кудратов точно такой же не плательщик
    Если у Вас были документы на все ваши списания Вы бы их давно предоставили но Увы их нет
    И самое главное
    Вам лично делать не чего не кто не будет
    И буквально с 1 мая мы правления дома номер 4 будем Вас отключать от услуг которые предоставляет Вам ТЧСЖ
    Тоесть подача Воды холодная и Горячая подача электро энергии
    Так как Вы у нас умная и причём очень
    Так прочитайте закон что если Вы не платите более трёх месяцев то ТЧСЖ имеет право лишить Вас предоставления услуг
    Тоесть за воду у Вас оплачено но Стояки и подвал по которым вода поступает к Вам в квартиру предоставляет уже ТЧСЖ
    И большое спасибо тем юристам каторге нам сказали как с Вами бороться
    Так что ждите привета

    • Дорогой Житель, тот кто подсказал Вам такое это либо псевдо-юрист, либо мошенник: подсказал такое, чтобы вы попали под суд, а он за деньги «защищал» вас. Все в доме принадлежит собственникам и у ТСЖ нет абсолютно никаких прав и на крошечный винтик из этого имущества. Даже злостный «неплательщик» в этом отношении пользуется СВОИМ имуществом и любое воспрепятствование этому является нарушением права собственности. И то смотря кто и что сделает. Законами строго определен порядок взыскания задолженностей и выход за установленные ими рамки чреват очень большими неприятностями — и за самоуправство и за вымогательство «присесть» можно.

    • Стояки и подвал относятся к общему имуществу и принадлежат не тчсж а собственникам жилья.Угроза не посуществу.

  4. А у нас вообще нету помокму тчсж ,а есть домком и то что она каким-то образом бесплатно заполучила несколько квартир ,у нее родственик милиционер

  5. В недостатках работы жилфонда виноват Премьер — Министр Республики А. Архипов не обеспечил исполнения проведённого им видеоселекторного совещания от 17.08.2020 года №40 с министерства и и ведомства по вопросам жилищного фонда. Пункт 12 оформление кадастрового паспорта на общее имущество и земельный участок 15238 ТЧСЖ Республики и отсрочка незаконно выданных кредитов капитальный ремонт многоквартирнымх домов и благоустрлйства земельных участков, числищяхся на балансе хокимията и не переданных управление ТЧСЖ ПКМ Р. УЗ от 04.10.1999 года №454. ТЧСЖ на каждый дом отсутствуют кадастровый паспорта, но банки оформляют не законные кредиты по схеме ТЧСЖ, строительная фирма и хокимият и расхищают средства, а кредит заставляют платить собственников жилых помещений. Закон «Об управление многоквартирными домами», статья 7 и выборы Управляющей компании статья 8

  6. Очень правильно сказано о терминологии ! Специально употребляют неправильные слова, чтобы запутать людей и что-то «поиметь» на этом. И плохо то, что игра словами наблюдается и на законодательном уровне. Почему организации для ОБСЛУЖИВАНИЯ многоквартирных домов назвали «УПРАВЛЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ»? Почему вообще «управление» домами?
    !.Управлять значит иметь право принимать решения обязательные для исполнения — кем в данном случае? Собственниками?
    2. Управлять можно ПРОЦЕССАМИ — какими «процессами» в доме — СТАТИЧНОМ объекте — требуется «управлять»?
    3. Почему «домом» тогда как дело касается части объекта — только общего имущества в доме?
    Немудрено, что все кто ни попадя лезут в «управленцы», надеясь хозяйничать в домах и выкачивать деньги из собственников.
    Надо срочно менять и название закона «Об управлении многоквартирными домами» на закон «О содержании многоквартирных домов», тем более что это верно по сути отношений и существует хорошо прижившееся в системах права понятие «содержание имущества». Соответственно надо изменить и сам закон. Чтобы не создавались условия для злоупотреблений за счет своекорыстных толкований его.

  7. ТЧСЖ в Ташкенте сплошь превратились в чистый рассадник коррупции, воровства, причём возглавляемые абсолютными некомпетентными в отрасли людьми, но классными специалистами в присвоении народных денег. И госорганы это положение вполне устраивает, и понятно, почему? От создания МКО результат 0,00, кому он нужен, для чего — большой, большой секрет. Единственный выход — укомплектованная необходимым оборудованием и классными специалистами Управляющая Компания. Но ведь, тогда уменьшится количество воровства и присвоения народных денег. Кому это нужно?

    • Посмотреть бы что Вы, ВарАн, запоете, когда УО сядет Вам на шею и будет управлять Вами так, что Вы окажитесь практически квартирантом в собственной квартире. Неужели не видите, что УОшники рвутся УПРАВЛЯТЬ, а не ОБСЛУЖИВАТЬ?

  8. Поучительно посмотреть на историю с приватизацией жилья.
    Поначалу приватизированным жильем занимались ЖЭКи в составе госудапственных коммунально-эксплуатацонных управлений (КЭУ) — пошел развал.
    О! — изобрели государственно-частную форму — арендные предприятия (АП). Развал еще хуже.
    О! — изобрели ТСЖ. Полнейший бардак из-за несовершенства закона.
    О! — выпустили новую редакцию закона. Дела пошли, но со скрипом. Все равно мошенничают и воруют.
    О! — придумали «управляющие организации». Лапы к жилищному имуществу и денежным средствам собственников потянулись открыто и нагло.
    А потом какие новые игры пойдут?
    Именно игры с собственниками жилья, в которых в выигрыше остаются разные дельцы. А, ведь, достаточно было (и есть) просто установить надлежащий контроль за соблюдением закона о ТСЖ и права собственности на жилье.

  9. А чего тут рассуждать. В снах, небось, видят как бы у людей жилье оттягать. Бизнес-объекты захапывают на раз, а тут посложней оказалось. Вот и ищут способы. «Управлять», видите ли, они будут моим имуществом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сами с  усами. АГМК наладит производство твердосплавных сверл и фрез

Научно-производственное объединение по производству  редких металлов и твердых сплавов АГМК (бывший завод УзКТЖМ) в 2022 году произведет  по 500...

Больше похожих статей

ЎЗ
×