Главная > Экономика и Бизнес > Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1

Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1


Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1


На мировом рынке за рынки и ресурсы, доходы и инвестиции всегда идет жесткая конкуренция между странами и корпорациями. Государства и предприятия, миллиарды людей принимают потребительские и инвестиционные решения исходя из собственных возможностей, цены и качества товаров и услуг, рисков и доходности инвестиций.

Несмотря на то, что мировой финансовый рынок представлен набором различных инструментов, он, по сути, представляет простой круговорот валют, которые посредством различных инструментов перемещается из одной страны в другую, из одной отрасли в другие отрасли в зависимости от уровней доходов/доходностей и рисков в этих отраслях и странах.

Финансы, товары, сырье и трудовые ресурсы перемещаются из стран с низкими ценами в страны, где цены выше и риски ниже. Это закономерность. Например, люди стремятся переехать из стран с низкой зарплатой в страны, где зарплаты выше. Предприниматели покупают товары в странах с низкой ценой и продают их в странах, где цены выше. Инвесторы стремятся инвестировать и переместить свои инвестиции из стран с низкими доходами в страны, где эти показатели выше. Обратного процесса, с точки зрения коммерческой целесообразности, существовать не может, поскольку это не соответствует природе капитала, предпочтениям индивидуума и рыночным законам. Купив товар по одной цене, вы не повезете ее в страну, где за нее заплатят меньшую сумму, если вы не преследуете цели, отличные от коммерческих. И эта закономерность сформировала современную мировую финансовую архитектуру.

По сравнению с слабыми странами сильные страны могут легко мобилизовать человеческие, финансовые, сырьевые, долговые, ресурсы других стран. Потому что сильные страны обладают рыночной властью – возможностью и способностью обеспечивать низкие риски и высокие доходы, влиять на мировые цены, спрос и предложение, условия продажи и покупки, обеспечивать устойчивость собственной валюты и т.д. Сильные страны могут предложить лучшую цену за активы, валютные, сырьевые, финансовые, человеческие и т.д. ресурсы. Более того, сильные страны могут поставить потребителям и бизнесу товары и услуги по наилучшим условиям (цена - качество, условия поставки и оплаты, гарантии и т.д.).

Слабые страны — это высокие риски, слабая и неустойчивая валюта, а развитые страны – это низкие риски, сильная и устойчивая валюта. Несмотря на относительно низкую доходность (%) в развитых странах, финансовые активы приносят больше дохода, чем те с высокой доходностью в слабых странах.

Все это говорит о том, что по сравнению со слабыми странами сильные страны могут намного легче и непринужденно привлекать мировые ресурсы. Поэтому сегодня большая часть мировых рынков, активов и ресурсов находится в распоряжении развитых стран.

Целью данной статьи является отражение современных особенностей финансового рынка, которые часто приводят к моральным рискам в слабых странах.

Процентные ставки, девальвация и привлечение инвестиций.

Существует теория, что высокие процентные ставки в одной стране могут привлечь финансовые ресурсы других стран. Это частично верно. В развитых странах повышение процентных ставок приводит к привлечению валютных ресурсов других стран, снижению уровня девальвации валюты. Однако со слабыми странами ситуация обстоит по-другому.

Инвесторы при принятии инвестиционных решений смотрят не только на доходность активов (%), но и на курс валют и их прогноз на перспективу. Если девальвация валюты слабой страны окажется выше, чем процентная ставка в этой стране, то это никак не повысит инвестиционную привлекательность финансовых активов (облигации, акции, депозиты и т.д.) этой страны, даже при высокой их доходности. При слабой валюте и высокой доходности финансовых активов инвесторам все равно будет выгодно вкладывать в активы, номинированные в сильной валюте, несмотря на их низкую доходность.

Сильные страны могут привлечь инвестиции, даже при отрицательной доходности. Например, несмотря на отрицательную доходность, облигации в объеме 10 триллионов долларов пользуются большим спросом на мировом рынке. И по некоторым данным значительная доля этих облигаций покупается инвесторами из слабых стран. Это связано с тем, что инфляционные и девальвационные ожидания инвесторов в слабых странах высокие, и они готовы вкладывать свои ресурсы не на местном рынке, где доходность может быть высокой, а в активы сильных стран, даже если их доходность отрицательная. Как и почему это происходит?

Представим, что доходность 10 летних сумовых финансовых активов (СФА) составляет 21%, а доходность долларовых финансовых активов (ДФА) – 3%. То есть вложить в узбекские активы в 9 раз или на 900% рентабельней, чем в долларовые активы. Однако если предположить, что узбекский сум по отношению к доллару ежегодно девальвирует на 20%, то инвестиции в 10-летние долларовые финансовые активы (ДФА) оказываются все равно выгодней, чем СФА на 32%. Расчеты приводятся ниже.

Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1


Расчет процентов СФА

Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1


Инвестиции в долларовые финансовые активы (ДФА)

Аваз Камалов: Узбекистан и современный финансовый рынок. Мифы и иллюзии, моральные риски. Часть 1


О чем все это говорит? Это говорит о том, что даже при высоком уровне доходности СФА узбекские инвесторы продадут свои узбекские активы, купят на местном рынке доллары и вложат их в долларовые облигации, которые были выпущены сильными странами (для упрощения будем считать, что вторичный рынок отсутствует) при данном уровне девальвации валюты. Это означает, что если уровень девальвации валюты превысит доходность финансовых активов, инвесторам не будет выгодно вкладывать в активы, номинированные в сумах, и они инвестируют в активы, номинированные в сильных валютах.

И если предположить, что из 10 триллионов долларов облигаций с отрицательности ставкой 50% из них куплены инвесторами из слабых стран, то это означает, что произошел отток капитала в размере 5 триллионов долларов из слабых стран в сильные страны.

Гранты, низкие ставки процентов и моральные риски.

Несмотря на то, что слабые страны платят большую цену, чем сильные страны цену за мировые финансовые ресурсы, слабым странам намного тяжелее мобилизовать финансовые ресурсы. Потому что граждане, компании и государства стремятся вложить свои валютные ресурсы в менее рискованные активы и страны, которые обеспечат относительно высокие доходы. Сильные страны на мировом финансовом рынке могут привлекать денежные ресурсы намного легче и дешевле, чем слабые страны.

Кредиты – это эффективный способ продвижения товаров и услуг, поскольку заемщики могут использовать эти кредиты исключительно для покупки товаров и услуг. Даже при нулевой ставке кредитов кредиторы зарабатывают на добавленной стоимости (ВВП), которая создается при реализации их товаров и услуг.

Высокую долю в ВВП развитых стран составляют услуги - инженерные, финансовые, банковские, транспортные, страховые, консультационные и т.д. Реформы – это умный бизнес, который позволяет кредиторам реализовать свои товары и услуги.

Низкая процентная ставка кредитов и различные гранты, предоставляемые кредиторами, формируют у заемщиков иллюзии о заботливости и щедрости кредиторов. Они так же порождают моральные риски в слабых странах – иллюзии о том, что кредиторы сами позаботятся о наших интересах и проблемах. И проблема в том, что заемщики:

а) за счет кредитов покупают все, что им предлагают, а не то, что на самом деле им нужно для роста экономики и повышения благосостояния населения с учетом его возможностей;
б) берут больше кредитов, чем они могут себе позволить.

Гранты - это вознаграждение за покупку, которые предоставляются на любых финансовых и товарных рынках. Например, за купленные сапоги продавцы могут бесплатно предоставить вознаграждение в виде носков стоимостью в 5% от стоимости сапог.

Поэтому гранты, низкие и даже отрицательные ставки процентов кредитов – это не признак заботливости кредиторов. Это отражение состояния финансового рынка и благоприятные условия для реализации товаров и услуг. Поэтому даже при низкой ставке процентов кредиторы однозначно выигрывают в создании добавленной стоимости и налоговых поступлений за счет реализации этих товаров и услуг.

Как это происходит?

(продолжение следует)
Вернуться назад