Главная > Экономика и Бизнес > С 2020 года Узбекистан вводит единый таможенный платеж для физических лиц

С 2020 года Узбекистан вводит единый таможенный платеж для физических лиц


С 2020 года Узбекистан вводит единый таможенный платеж для физических лиц


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 7 ноября 2019 года, с 1 января при ввозе товаров физическими лицами для собственных нужд или получении их в международных отправлениях сверх норм беспошлинного ввоза будет взиматься единый таможенный платеж (вместо таможенной пошлины, НДС и акцизного налога).

В соответствии с документом, с 1 января 2020 года вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей при превышении предельных норм беспошлинного ввоза товаров.

Он предусматривает уплату единого таможенного платежа взамен таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога для физических лиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже через пункты пропуска государственной границы Узбекистана. Аналогичный порядок вводится в отношении товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых и курьерских отправлениях для некоммерческих целей.

С 1 января также устанавливается требование об обязательном наличии производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физическими лицами при перемещении через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

Единый таможенный платеж взимается при превышении предельных норм ввоза товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в части превышения норм, исходя из таможенной стоимости товара по всем его категориям независимо от кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Узбекистана и страны происхождения.

Ставка единого таможенного платежа утверждена в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 3 долларов США за 1 кг.

Напомним, что с 6 февраля 2018 года в стране действуют следующие предельные нормы ввоза физическим лицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами:

- 2000 долларов США — при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Узбекистана;
- 1000 долларов США — при пересечении таможенной границы через железнодорожные и речные пункты пропуска государственной границы Узбекистана;
- 300 долларов США — при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска государственной границы Узбекистана;
- 1000 долларов США в течение одного календарного квартала — для товаров, поступающих в адрес физического лица в международных курьерских отправлениях;
- 100 долларов США — для товаров, поступающих в адрес физического лица в международных почтовых отправлениях.

В. НОВИКОВ

Вернуться назад