Главная > Экономика и Бизнес > Замминистра Министерства энергетики - о том, почему нельзя ввести «ночной» и «дневной» тарифы на электроэнергию

Замминистра Министерства энергетики - о том, почему нельзя ввести «ночной» и «дневной» тарифы на электроэнергию


Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев объяснил, почему нельзя ввести разные тарифы на потребление электроэнергии, и сделать их ниже в ночное время.

Замминистра Министерства энергетики - о том, почему нельзя ввести «ночной» и «дневной» тарифы на электроэнергию


Устанавливаемые новые счетчики имеют многотарифную систему. В том числе, они могут работать на учет электрической энергии в зависимости от времени суток.

«Но эту систему мы не внедрили, потому что ведем мониторинг. По его результатам и будут определены тарифы», - рассказал Ходжаев.

Он добавил, что на данном этапе внедрению «дневного» и «ночного» тарифов препятствует серьезная проблема.

«Я не побоюсь сейчас озвучить эту проблему. Она связана с ограничением поставки электроэнергии. Если я даю потребителю выбор потреблять энергию дешевле, я должен этот выбор подкрепить 24-часовой поставкой. Мы не можем дать потребителю «дорогую» и «дешевую» электроэнергию, поскольку из-за проблем в поставке этой электроэнергии мы обяжем его покупать «дорогую», - пояснил Ходжаев.

Как сказал замминистра энергетики, в будущем будет рассмотрена возможность дифференциации цен на электроэнергию по объему ее потребления.

«Это общемировая практика – ввести три тарифа – базовый, пониженный и повышенный. Это создаст сложную систему расчетов, но одновременно с этим станет самым справедливым решением по отношению к потребителю», - подчеркнул Ходжаев.

Вернуться назад